«Армения красива, уникальна, но особенно меня потряс Нораванк…»

Несколько десятков выпусков российской передачи «Хочу знать» было посвящено Армении, армянской истории и армянским традициям. Автором более тридцати из них является популярный телеведущий, журналист и писатель Борис Бурда, остальные снял лично руководитель программы, известный российский телеведущий, теле- и кинопродюсер, наш сегодняшний гость Михаил ШИРВИНДТ.

С вашей легкой руки возрос интерес к Армении: к примеру, практически все туристы мечтают посетить Татевский монастырь, столь красиво представленный в одном из ваших выпусков. А каковы были лично ваши ощущения от посещения Армении?
Ну, начнем с того, что мы с Бурдой в разное время были в Армении, и его вклад в освещение страны не менее серьезен. О его ощущениях сказать не могу, а мои – самые прекрасные! Я не был в Армении страшно сказать сколько лет, но сейчас она произвела на меня потрясающее впечатление, изменилась. Ереван стал очень уютным, комфортным городом.
Проводить аналогии между той Арменией и нынешней довольно сложно: все, что я видел, очень нравилось, радовало. Мы ездили, снимали самые интересные привлекательные туристические места, и все было красиво, уютно, вкусно и дружелюбно. Это главный знак, главное впечатление, которое осталось. А огрехов я не искал, потому и не увидел.

А есть место, которое особо запало в душу?
Все достопримечательности интересны, уникальны. Но меня потряс красавец Нораванк на вершине горы. Потряс своей мощью, статностью и в то же время нетрадиционностью, некой даже наивностью изображения святых. Также памятна история о том, как в церковь пришла как-то девушка в неподобающем виде – шортах и футболке, и священник сделал ей замечание. Но она, пропустив слова мимо ушей, уверенно зашла в притвор церкви и... буквально через минуту в ужасе выбежала оттуда. Оказывается, подняв глаза, она ясно увидела на потолке проступившие черты лика Христова. Мы тоже видели этот лик, и это изображение нашло место в одном из наших выпусков.

Как вы воспринимаете присутствие армян в российском телепространстве? С кем сотрудничаете?
Начнем с того, что во мне идеально замешаны две национальности: стопроцентно русская и стопроцентно еврейская. Это дает мне возможность с иронией относиться и к тем, и к другим. Последние гонения Сталина были на безродных космополитов. Вот я безродный космополит, и для меня не существует разделения на национальности, а есть разделения на людей. Мне совершенно не важно, какой нацпринадлежности человек – никогда национальность не определяет его отрицательных или положительных генов, предрасположенностей. Я знаю армян, которые активно участвуют в пропагандистском мире, используя СМИ, словом, делают то, что мне неприятно. Но есть и те, которые выступают против них. Так что был бы человек хороший, и совсем не важно, какой он национальности.
…У меня есть друзья как армяне, так и азербайджанцы, причем и в их странах, и в России. Это нормальные, цивилизованные люди. А нормальность подразумевает здравый смысл, ум, нестадность. А люди, подверженные стадным инстинктам, мне неинтересны… Мы живем в страшное время: народы сталкиваются лбами, людей настраивают друг против друга – украинцы, турки, египтяне, – и народ, привыкший за столько лет  к тоталитарному режиму, пардон, как баран начинает не любить какую-то нацию. Среди моих друзей таких людей нет. Поэтому если мы говорим о цивилизованности, что подразумевает наличие не только спинного, но и головного мозга, то среди этих людей нет и не может быть национальной розни, к какой бы нации они ни относились.
…Мы часто ходим с друзьями в один ресторан на Никитской, чтобы слушать дудук. И там уже знают, что с нашим приходом вся это попсово-ресторанная чушь должна замолкнуть и должен звучать наш любимый дудук. Чарующая музыка…

Сегодня много говорят о важности «интеграции культур», создаются совместные организации, фонды… Как вы к этому относитесь?
Никак. Потому что опять же это все, на мой взгляд, искусственно, запротоколировано и не имеет никакого отношения к реальности. Есть объективное проникновение культур, которое преодолеет все стены и… любые, еще лучше, не стены. Я часто летаю, и, когда стюардесса в самолете сообщает, что этот год, к примеру, объявлен годом литературы в России, хочется просто заткнуть уши, чтобы не слышать этой ахинеи! Кем объявлен? На каком основании? Чушь. Почему во всем мире такого не существует? Да потому что, если какой-то объект культуры хорош, он моментально становится мировым достоянием. А у нас – что в советское время, что сейчас – эти объекты навязывают. И получается унылая картина…

Какие у вас творческие планы и когда ожидается следующее посещение Армении?
На предмет телевидения никаких планов нет: мне настолько омерзительно, что там сегодня происходит, что в ближайшее время я там не окажусь ни в каком качестве, хоть мне и активно предлагают. Что касается приезда в Армению, просто как человек всегда буду рад снова посетить эту прекрасную страну.
Я недавно открыл кафе, правда, с еврейским уклоном, так что почему бы не поехать, как говорится, по обмену опытом: мне очень нравится ваша кухня, у вас все очень вкусно. Весьма вероятно, приеду…