АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Юбилейный, 200-й поход ArmLand!

Юбилейный, 200-й поход ArmLand!

Юбилейный, 200-й поход ArmLand!

Человек постоянно находится в движении: от Моисея до великого переселения народов, от крестовых походов до туристических. Именно этой его слабостью активно «пользуются» компании и клубы, предлагающие пешие туры людям, не признающим «пассивный» вид отдыха: с неизменными фразами гида-экскурсовода «посмотрите направо», «посмотрите налево» или «увы, водопад остался позади». Ведь надо же все увидеть, пощупать, вдохнуть, насладиться и именно так осознать, проникнуться красотой, стариной, древней культурой, историей! Наш собеседник – альпинист, член горноспасательного отряда МЧС Армении, а по совместительству – соучредитель и гид-проводник клуба ArmLand Артем МАРТИРОСЯН.

Артем, вы самый молодой профессиональный проводник в Армении, сделавший ни много ни мало целых 200 походов, и это только официальных, в рамках клуба. Что вас привлекло в этой профессии? Как вы к ней пришли?

Сразу скажу вам, что природа и горы меня привлекали всегда – это мое и без них я не смогу жить. Это как наркотик: никак не представляю себя без гор. В 20 лет я впервые поднялся на гору и понял, что это мое – именно в этом я вижу свое будущее. Мне нравится работать с путешественниками, с туристами: сколько им даешь любви, столько и получаешь от них. Конечно, это большая ответственность – водить большие группы людей в горы, но именно это чувство ответственности делает меня более внимательным и дает стимул работать на высоком профессиональном уровне. Что, разумеется, приводит к уверенности и доверию ко мне со стороны участников туров.

 

В зимнем выпуске «Армении туристической» можно ознакомиться с одним из ваших виртуальных турпоходов. Расскажите, пожалуйста, о предлагаемых клубом турах.
Мы главным образом занимаемся горным туризмом – это пешие однодневные туры, горные восхождения, экспедиционные туры, туры по замкам, по вулканам и высокогорным озерам Армении, ну и, конечно, многодневные культурные туры с туристами из разных стран, приключенческий туризм. Наши туры охватывают Армению, Арцах, Грузию, Западную Армению. Мы также организовываем восхождение на горы Арарат, Казбек, Эльбрус...

 

Кто в основном пользуется вашими услугами? Иначе говоря, кто ваш турист?

В основном наши туристы из России и стран СНГ, но у нас также бывают туристы из разных стран Европы. В Армении же у нас устоявшиеся команды, ежегодно к нам присоединяются новые любители походов, которые в дальнейшем становятся нашими близкими друзьями.

 

 

Какую подготовку должен пройти человек, чтобы осилить ваши туры? Или это под силу каждому?
Однодневные туры в основном под силу каждому, если, конечно, нет серьезных заболеваний. Когда нам звонят, чтобы принять участие в ближайшем походе, мы в первую очередь спрашиваем об их опыте: если такового нет, или если выбранный поход многокилометровый, или сложный, мы предлагаем начать с другого похода, для начинающих. Безопасность участников для нас важнее всего.

 

Несомненно, во время туров происходят интересные вещи, незабываемые случаи…
Много сумасшедших и незабываемых моментов было – признаться, даже не знаю с чего начать... Расскажу про гору Хентасар (Сумасшедшая гора). Первая попытка восхождения на Хентасар была предпринята в 2017 году, но гора нас не пустила, поскольку был очень сильный ветер, погода резко менялась: то дождь, то снег... Мы вынужденно вернулись обратно. Летом следующего года снова было решено подняться туда, на этот раз мы дошли до вершины, и это было благодаря волевому духу участников команды. Однако через некоторое время гора снова «взбесилась»: то туман, то ветер, и под конец, когда уже возвращались, начался ливень с ветром. Но, слава Богу, все прошло без происшествий, и мы благополучно вернулись целы и невредимы. Суть в том, что эта гора в очередной раз доказала, что она не просто так называется Сумасшедшей. Лишь под конец похода она открылась, и мы наконец смогли ее нормально разглядеть. Это один из моих незабываемых походов.
Горы «5000+» – это уже совсем другой уровень подготовки: там нужно быть крайне внимательным, очень хорошо подготовленным, иметь подходящую экипировку, потому что каждый неправильный шаг может быть судьбоносным. Во время всех подъемов на пятитысячники с группами мое поведение отличалось от простых походов, совершаемых в Армении, так как, повторюсь, это очень опасно и всегда нужно предельно внимательно следить за участниками восхождения. В зависимости от горы ощущения бывают разными. Например, когда поднимаешься на Арарат, они невероятны – словами не передать. Да, в общем-то, и не стоит – думаю, понятно, что может ощущать армянин, стоя на вершине библейского Арарата. Это неописуемо!

 

 

Ну и напоследок ваше пожелание всем тем, кто только собирается посетить Армению.
В этом вопросе я буду краток: посетив Армению раз, побывав на севере, на юге, у вас непременно появится желание вновь вернуться сюда – вы начнете скучать по теплу и великодушию армянской земли.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS