АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - В Тбилиси с Суреном Ареенцем

В Тбилиси с Суреном Ареенцем

В Тбилиси с Суреном Ареенцем

В рубрике «Армяне живут», которую ведет по следам своих путешествий по армянскому миру наш друг, автор одноименного цикла программ Сурен Ареенц, на этот раз мы вновь отправляемся в Тбилиси.

Киноцикл Сурена Ареенца «Армяне живут» продолжает представлять армян диаспоры, сообщества и личностей, благодаря которым в мире сохраняется армянское наследие. Не секрет, что у проживающих по всему миру армян диаспоры есть проблема сохранения идентичности. Людей, говорящих вне Армении на армянском языке, с годами становится меньше, и вместо того, чтобы искать виноватых, надо заниматься активной деятельностью.

Город Тбилиси ныне считается одним из самых популярных туристических центров в регионе. Любой турист, посещающий грузинскую столицу, знакомится не только с грузинской культурой, но и невольно сталкивается с армянской. Наиболее востребованные туристические зоны Тбилиси наполнены армянским наследием. Киноцикл «Армяне живут», цель которого раскрытие, изучение и познание армянской культуры за рубежом, продолжает представлять армянские районы Тбилиси, в том числе и культурные центры. По инициативе главы епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, епископа Вазгена Мирзаханяна и с помощью армянских благотворителей рядом с Эчмиадзинской церковью Тбилиси был построен армянский дом искусств, который стал новым культурным, национальным и духовным центром, сохранившим добрые традиции исторического туманяновского центра «Айартун». В центре «Айартун» организовываются выставки, презентации книг, дискуссии, встречи, торжества, фестивали. Каждые выходные дни зал имени Галуста Гюльбенкяна переполнен как армянами, так и зрителями других национальностей. В центре собираются подростки, важнейшая цель которых – освоение родного языка, познание армянского искусства, посвятить себя развитию которого стремятся самые одаренные из них. В центре действуют различные творческие группы, в которые комиссия проводит набор. При поступлении в группу знание армянского обязательно. Те ребята, кто не знает язык, проходят двухмесячное обучение в центре «Айартун». По воскресеньям здесь организуются лекции по истории армянского народа, затем – просмотр тематических фильмов, в том числе и об истории армянской церкви, а после – обучение народным танцам и песням.

Культурная жизнь Тбилиси богата и разнообразна. Яркий пример тому – созданный Гари Давтяном мир кукол, похожий на настоящую сказку. Казалось бы, всего лишь обычный скромный тбилисский дом, но, переступив его порог, ты оказываешься совершенно в другом мире и будто исчезаешь и из Тбилиси, и с нашей планеты. При входе в дом вас добродушной улыбкой встречает госпожа Жанна, женщина средних лет с юными глазами. Она угощает нас коньяком, затем приглашает посмотреть кукольные спектакли Гари Давтяна. Если вы здесь впервые и ничего не знаете об этом доме, вам покажется, что это всего лишь дом в старом армянском стиле: интересные куклы, интерьер, кошки… – вроде бы ничего особенного. Но когда хозяйка, жена известного кукольника, приглашает посмотреть спектакль, с этого самого момента открывается дверь в сказку. На прощание госпожа Жанна предлагает нам оставить «автограф», и мы с любовью пишем название нашей программы рядом с росписями великих художников и покидаем этот чудесный мир – кукольный мир Гари Давтяна, унося с собой куклы, изготовленные госпожой Жанной, которые очень похожи на куклы мастера.

«Дом Ованеса Туманяна» находится в центре города, на улице Амаглеба, 18. Этот дом – один из тех безмолвных исторических свидетельств, которые доказывают армяно-грузинское родство и уникальную роль армян в мировом искусстве. С 1903 года Ованес Туманян с семьей переехал в этот дом и жил здесь до самой смерти. После закрытия в 1908 году знаменитого литературного кружка «Вернатун» Туманяна продолжали здесь посещать такие выдающиеся армяне, как Газарос Агаян, Дереник Демирчян, Левон Шант, Комитас и др.  В доме Туманяна можно увидеть старинное зеркало, принадлежавшее его семье, камин, богатую библиотеку, старые фотографии. Подаренные грузино-армянской семьей 170-летний гардероб, рояль, стулья и другие предметы возвращают посетителей в тбилисскую реальность начала ХХ века.

В Грузии много армянских следов, и эта страна играет большую роль для Армении и как связующее звено с внешним миром.  Для нас важны укрепления связей в общественной жизни и поддержка соотечественников. В цикле передач «Армяне живут» мы еще расскажем об армянах, проживающих в Грузии, и об их деятельности. Следите за нами, и вы узнаете, как живут армяне в мире.


Дом Ованеса Туманяна в Тбилиси

Текст и фотографии Сурена Ареенца

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS