Светлана Рамишвили: «Армянская осень поражает многоцветием ярких и сочных красок»

Светлана Рамишвили: «Армянская осень поражает многоцветием ярких и сочных красок»

Светлана Рамишвили: «Армянская осень поражает многоцветием ярких и сочных красок»

Обычно жены дипломатов, несмотря на их активную деятельность в стране службы, остаются в тени своих мужей. О них редко пишут, у них редко берут интервью. Мы решили заполнить этот пробел: представляем нашу гостью – супругу Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении Светлану Мерабовну Рамишвили.

Светлана Мерабовна, благодарим Вас за оказанную честь нашему журналу. Начнем нашу беседу с Ваших корней: расскажите немножко о себе, своей семье, традициях и воспитании в Грузии.

Я родилась в Грузии и прожила там большую часть своей жизни. Училась в русской школе, затем продолжила образование в тбилисском государственном университете. По специальности я филолог. История моей семьи интересная, но грустная. Мой прадед по отцовской линии (Кондратий Татаришвили) был писателем и видным общественным деятелем в Грузии. Особую известность принесла ему повесть «Мамлюк», по которой на киностудии «Грузия-фильм» в 1958 году был снят художественный фильм с одноимённым названием. Дед прожил недолгую жизнь, был наркомом просвещения Грузии, основателем Института педагогики, в 1937 году его арестовали, а затем расстреляли. Бабушка училась в Пансионе благородных девиц, я плохо её помню, в памяти сохранилась лишь её блестящая игра на фортепиано. Она тоже пострадала, добивалась свиданий с мужем, в результате отсидела в тюрьме много лет, сначала как жена «троцкиста», затем как немка, хотя была латышкой по национальности. Отец с раннего детства остался без родителей, всё это наложило отпечаток на его жизнь. По специальности он был горным инженером, хотя, в душе всегда оставался романтиком, мог часами цитировать русских классиков.

Мой отец очень увлекался чёрно-белой художественной фотографией, был участником многих международных выставок, ему неоднократно предлагали сменить профессию, но он почему-то отказывался. У нас сохранилось множество прекрасных фотографий и слайдов. Мечтаю организовать его фотовыставку или создать альбом работ.

Мои родители всю жизнь проработали вместе в одном Научно-исследовательском институте. Они очень любили друг друга, их считали эталонной парой.

Что касается традиций, у нас в доме часто собирались друзья родителей, это были замечательные люди, чрезвычайно интересные и образованные, коренные тбилисцы, таких людей сейчас практически не осталось. Было необыкновенно интересно слушать их беседы на самые разнообразные темы. Что касается моего воспитания, им в основном занимались мои бабушка с дедушкой по материнской линии, так как родители всегда работали. Дед, кстати, был армянином по национальности, бабушка ─ русская. Так что, во мне равным образом сочетаются четыре крови. Как все кавказцы, дед был человеком очень гостеприимным и хлебосольным, он любил собирать всех членов семьи на праздники и просто на семейные обеды, и это было традицией в нашей семье. Мне, видимо, эта черта передалась от деда, я тоже очень люблю гостей, у меня много друзей в разных странах.

Где сейчас живут Ваши дети, как часто они навещают Вас?

У нас с мужем четверо детей, двое из которых живут в Грузии, двое в Москве. Все они взрослые люди, уже успели обзавестись собственными семьями. У нас трое внуков, скоро ждём четвёртого. И дети, и внуки, гостят у нас в Армении, но не так часто как хотелось бы. Приезжать из Грузии сюда, конечно же, легче и быстрее, и иногда девочки со своими семьями выбираются к нам на выходные или праздники. Ну а наши москвичи гостят у нас, как минимум, раз в год. Всем им здесь очень нравится. Я, по мере возможности, стараюсь ездить в Тбилиси. Но тоже получается не часто.

Интерес к Армении у туристов из России растёт с каждым годом. Как Вы думаете, чем это обусловлено?

Сейчас многие тянутся в Армению, возможно, этому в какой-то степени способствует нестабильная ситуация в Турции, Египте, в европейских странах, которые в основном посещали российские туристы. Но я заметила одну закономерность, раз побывав в Армении, людям хочется приехать сюда ещё раз. Народ, хоть и знает, что Армения страна древнейшей истории и культуры, но, побывав здесь, увидев собственными глазами множество уникальных памятников архитектуры, её горы, водопады, целебные источники, симфонию камней, нельзя не влюбиться в эту страну. К этому добавляются вкуснейшие овощи и фрукты, армянская кухня, гостеприимные люди – и это полная гармония.

Есть ли у Вас любимое место в Армении? В Ереване?

Сложно сказать однозначно, мне нравится Ереван в целом, с его шумными и тихими улочками, уютными кафе, парками и скверами, замечательными музеями. У города есть свой шарм, приятно, что с каждым годом он меняется к лучшему. Радует, что ереванцы так его любят. Что касается любимых мест, их множество. Если говорить об исторических христианских памятниках культуры, пожалуй, из наиболее посещаемых туристами мест, больше всего мне по душе Гегард. Очень нравятся также Санаин, Ахпат и особенно монастырь Ахтала, со своей удивительной историей и прекрасно сохранившимися фресками. Но больше всего меня впечатляют одинокие и почти заброшенные храмы, там чувствуется атмосфера величия и простоты одновременно. Одной из таких жемчужин Армении является, на мой взгляд, монастырь Кобайр. До него очень нелегко добраться, но все трудности окупаются, когда видишь этот потрясающий храм с фресками 13 века и великолепным видом на ущелье. А ещё я очень люблю Джермук. Это живописнейшее место с чистейшим воздухом, лесами, водопадами, целительной водой. Там одинаково хорошо и зимой и летом. И люди там удивительные. Мы очень любим ездить туда всей семьей, жаль, что получается не так часто, как этого хотелось бы.

Светлана Мерабовна, представьте себя художником и опишите армянскую осень во всех красках, которые Вы бы нанесли на полотно.

Армянская осень поражает многоцветием ярких и сочных красок. Наверное, это самое красивое время года в Армении и самое комфортное, потому что она длится довольно долго. У меня армянская осень ассоциируется с полотнами выдающихся художников, очень любимых мною, признанных мастеров цвета ─ Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна (Минаса), лучше чем они, её не опишешь.

Беседовала Елена Шуваева-Петросян

Фотографии из семейного архива С. М. Рамишвили