Восхождение на Сарцапат с Артемом Мартиросяном

Восхождение на Сарцапат с Артемом Мартиросяном

Восхождение на Сарцапат с Артемом Мартиросяном

Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Артем, и сегодня мы отправимся с вами Тавушскую в область, к Иджеванскому хребту, чтобы совершить восхождение на гору Сарцапат («ледниковая стена»), высота которой составляет 2535 метров. Эта скалистая гора тянется около 10 километров и буквально завораживает своей красотой.

Чтобы добраться до горы, нам предстоит путь через озеро Севан. Жемчужина Армении – так любя именуют ее жители страны. Выехав за пределы столицы, проехав мимо обсидиановых россыпей, мы через час доезжаем до озера. Севан – наибольшее из озер Кавказа, площадь которого составляет 1240 км², средняя глубина – 26,8 метра, а максимальная – 80 метров. Озеро находится на высоте около 1900 метров над уровнем моря.
О происхождении названия «Севан» существует несколько легенд. Например, такая: озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затапливать дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Черный Ван (сев Ван) достался нам, черный Ван!».

Наша дорога продолжается, и вот уже через дилижанский тоннель мы въезжаем в Тавушскую область – самый лесистый регион Армении. На территории области также находится большое количество горных родников, рек, озер, минеральных источников.
Проехав квартал Головино, мы заезжаем в город Дилижан, справа течет река Агстев, а прямо у въезда в город стоит памятник-родник киногероям известного фильма Георгия Данелии «Мимино». Тут мы можем не только сфотографироваться с прославленными персонажами, но и попробовать воду – помните, как говорил Рубик: «У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет – второе место в мире занимает!». Валико (Вахтанг Кикабидзе), Рубик-джан (Фрунзик Мкртчян) и Иван Волохов (Евгений Леонов) предлагают путникам напиться воды.

Утолив жажду, продвигаемся к селу Агарцин, где нас ждут горные машины, джипы, на которых мы и поднимемся на отметку 1660 метров. Кстати, село Агарцин находится недалеко от одноименного монастыря, который при возможности и наличии свободного времени также искренне рекомендую посетить. Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так, скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.

Но мы продолжаем наш путь, с нетерпением ожидая увидеть красивейшие скалы Иджеванского хребта. И вот наконец он перед нами – словами не описать красоту этой местности, просто рай. Достигнув отметки 1660 метров, выходим из машин и начинаем восхождение к вершине. Сначала мы идем к водопаду, географическое название которого Шахот, но мы его называем Арцви Тевер («крылья орла»). Встреча с этим водопадом впервые состоялась в 2016 году во время экспедиционного похода. Высота его составляет около 70 метров.

Дорога к водопаду нелегка, но, достигнув его, понимаем, что оно того стоило – дикая, завораживающая красота, которую мы непременно запечатлеваем на наши камеры. Фотографируемся, отдыхаем и после небольшого перерыва продолжаем подниматься к вершине. Путь лежит через скалы, и мы идем почти не разговаривая друг с другом, лишь успевая фотографировать красоты природы.
Горы без границ! Это чистый прозрачный воздух, это необъятные дали, это горные вершины, и сердце, готовое выпрыгнуть из груди. Восторг от неожиданно открывшейся красоты, от чистого ясного неба, которое так близко. Протяни руку!



По дороге пьем воду из родника – это вкуснейшая пресная горная вода. Здесь же мы снова немного отдохнем, так как впереди подъем до 2535 метров. Поэтому мы здесь только слегка перекусим сладким – много есть не рекомендуется.
После недолгого отдыха идем дальше, некоторые уже немного подустали, это видно по их походке, но им помогают друзья по команде, так как в горах мы – один за всех и все за одного.
Подходим к отметке 2220 метров: впереди еще 300, и мы окажемся на вершине. Кстати, по дороге к вершине под ногами частенько попадается камень агат, рекомендую по возвращении захватать с собой пару камушков на память о восхождении.

Я немного сбавляю темп, чтобы не было отстающих и все вместе дошли до вершины. Чем ближе мы к вершине, тем сильнее ветер и труднее идти участникам. Но мы уверенно идем, тем более что на вершине нас ждет горячий чай и шоколад.
И вот наконец мы дошли до вершины! Участники поздравляют друг друга – да, это было нелегко, но мы сделали это. Мы немного отходим от вершины, подальше от сильного ветра, и устраиваем привал. Достаем все, что взяли с собой: маленькие сэндвичи, чай, шоколад, суджух, яблоки, орехи...
Но долго оставаться на вершине мы не можем, так как ветер усиливается. Быстренько делаем групповую фотографию, и я даю команду спускаться вниз. Обратно возвращаемся той же дорогой. Всегда нужно быть более внимательным во время спусков: опыт показывает, что все происшествия в горах происходят именно во время спусков.

Мы спускаемся до отметки в 2220 метров и продолжаем путь к терпеливо дожидающимся джипам. Но при спуске нас ожидает приятный сюрприз – красивейший закат, а в горах это просто нечто неописуемое, и мы на некоторое время зависаем в этой идиллии, жадно щелкая это чудо на свои камеры. Надо сказать, в Армении очень красивые рассветы и закаты, даже организовываются специальные фототуры.
Водители машин, увидев, что мы опаздываем, подъезжают, существенно упрощая нашу задачу, поскольку уже достаточно темно. Наконец мы усаживаемся и направляемся вниз, в деревню Агарцин.
Что мы будем делать дальше? Решать вам: можно сразу же вернуться в Ереван и отдохнуть, с головой окунувшись в чарующую предновогоднюю ауру ереванских клубов и пабов. Но можно и переночевать в комфортабельном и гостеприимном Dilijan Park Resort & Villas, а с утра пораньше отправиться на знакомство с древними монастырями Агарцин, Гошаванк, Макараванк: все они находятся в Тавушской области. Вопрос лишь в проходимости дорог – в зимний период некоторые из них, особенно на севере страны, ненадолго закрываются из-за климатических условий. Но если все хорошо, то можно также выехать за пределы Тавуша, в Лорийскую область, отправиться на север, к уникальным монастырским комплексам Ахпат, Санаин, Одзун, по дороге посетив молоканские деревни Фиолетово и Лермонтово… Выбор за вами – Армения всегда ждет, всегда рада гостям!

 Фотографии Артема Мартиросяна, Карена Марутяна и Ваага Григоряна