Тайна Пушкинского перевала

Тайна Пушкинского перевала

Тайна Пушкинского перевала

Село Гергеры в Лорийской области славится Пушкинским перевалом. Как свидетельствует сам Александр Сергеевич в своем произведении «Путешествие в Арзрум», здесь он 11 июня 1829 года по пути в Эрзерум встретил арбу, перевозившую гроб с телом Грибоедова. Но так ли это? Оказывается, есть доказательства, что этого не могло быть, и встреча – всего лишь вымысел поэта. Именно эти мысли меня терзали, когда я приехала на праздник русской поэзии к Пушкинскому перевалу, который уже стал традицией в Армении.

Дальнейшие изыскания привели к следующим результатам. В мае 1828 года Александр Пушкин безрезультатно просил разрешения поехать на Кавказ или за границу, а после неудачного сватовства к красавице Наталье Гончаровой поэт в 1829 году самовольно уезжает на Кавказ. По следам этой поездки он написал такие известные произведения, как «Путешествие в Арзрум», «Кавказ», «На холмах Грузии», «Обвал». Так встречал ли Пушкин гроб с телом Грибоедова на одном из перевалов под Джелал-оглу, следуя из Тифлиса на турецкий фронт?! Этим вопросом задаются многие исследователи.

В своём произведении «Путешествие в Арзрум» поэт пишет: «Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении... Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везёте?» – «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия».

30 января 1829 года в Тегеране был спровоцирован бунт, в результате которого погиб дипломат Александр Грибоедов. Исследователь Иван Яковлевич Семёнов в своей книге «Русские в истории Армении» пишет: «В своём описании встречи с телом Грибоедова Пушкин допустил ошибку, отмечая, что гроб везла группа грузин. Юрий Тынянов, который тщательно изучил картину убийства и доставки тела Грибоедова в Тифлис, в своём произведении «Смерть Вазир-Мухтара» более ма смущает исследователей. Также делается акцент на то, что на перевал Безобдал можно попасть лишь миновав Гергеры, а не наоборот, как описано у Пушкина. Натан Яковлевич Эйдельман доказывает, что встреча Пушкина с телом Грибоедова не имелась в записках Пушкина и была включена в произведение гораздо позже. В 1937 году к 100-летней годовщине смерти поэта на вершине горы Безобдал был сооружён массивный монумент-родник в память о встрече Пушкина с телом Грибоедова.

На мой взгляд, это прекрасная традиция – в память о почивших сооружать пулпулак, из которого любой идущий может испить чистой родниковой водицы, поэтому родничков со словами памяти по стране Айка великое множество. В 2005 году памятник был реконструирован и перенесён с вершины Пушкинского перевала к трассе, что обеспечило более лёгкий доступ. Встретился ли Пушкин с телом Грибоедова или нет… Как бы там ни было, но терзающий умы миф есть, и это главное.