АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Сорок дней пути

Сорок дней пути

Сорок дней пути

Великий пост – общий для всех исторических церквей период подготовки христиан к Пасхе. Он длится от Масленицы до Вербного воскресенья: вопреки расхожему мнению, предпасхальный строгий пост Страстной недели – обособленный период воздержания. Кажущаяся простота сути Великого поста скрывает огромный пласт его внутренних смыслов и трансформации. От его фундамента остались, пожалуй, символы да сам обычай поститься. И конечно, вера.

Сорок дней – путь покаяния, которое здесь равно перерождению. Сопутствующая практика отказа от «пищи и греха» выступает инструментом обновления мысли и души. Но несмотря на такую сосредоточенность на спасении конкретного человека, Великий пост все же служит коллективному, общинному очищению. От первопричин до необходимого результата – он весь о том, что только вместе люди могут достичь глубокой цели.
Даже привычная нам длительность Великого поста – дань солидарности. Первые христиане постились чуть больше трех суток: «сорок часов дня, сорок часов ночи». Лишь подготовка к крещению требовала держать пост сорок дней, что символизировало сорокадневную же молитву Христа в пустыне. И вместе с теми, кто готовился к таинству приобщения к церкви на Пасху, это время стали посвящать молитвам и воздержанию все верующие, поддерживая собратьев сопричастностью и примером.
В Армении, сохранившей многое от патриархального и общинного уклада, также сильны и христианские традиции даже среди той части населения, которая не причисляет себя к воцерковленным верующим. Строгость самой природы и аскетичной церковной архитектуры здесь словно создает внешний скелет для любого, кто желает обрести каркас силы внутренней. Пост же телесный, отказ от скоромного, в Армении можно вообще соблюдать круглогодично: национальная кухня, до сих пор превалирующая внутри страны, изобилует растительной пищей.

Глубинные изменения, предполагаемые Великим постом, кажутся невозможными без обращения к прошлому – собственному и коллективному. Понимание этого находит отражение в концепции фотоателье «Марашлян», эффективно погружающего героев своих съемок в другую эпоху. И это не заслуга техники, с помощью которой можно добавить кадру теней, аксессуаров и цвета – она не в силах изменить внутреннее состояние человека, его чувства во время съемки. Необходимый результат достигается здесь благодаря визуальным и тактильным ощущениям: при изготовлении исторически верных костюмов и деталей используются не только «правильные» узоры, цветовые сочетания, но даже аутентичные материалы.
Буквальное прикосновение к истории – дорогой подарок, волшебный клубочек на дороге перерождения. 

Фотографии фотоателье «Марашлян»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS