АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Баграт Мелкумян: «Армения – это музей под открытым небом!»

Баграт Мелкумян: «Армения – это музей под открытым небом!»

Баграт Мелкумян: «Армения – это музей под открытым небом!»

Полюбит ли турист страну, захочет ли вернуться – во многом зависит от профессионализма гида, не говоря уже о том, что человек, работающий с туристами, щедро делится душой с ними. Сегодня в рубрике «Лучшие» мы представляем гида компании «Ереван Тревел», члена Национального комитета по туризму в Армении Баграта Мелкумяна.
В сферу туризма Баграт пришел, будучи студентом: заинтересовало объявление о шестимесячных курсах экскурсоводов. Студенческие годы – светлые, прекрасные, полные романтизма, а где еще столько романтики, как не в путешествиях. Но пройти классические курсы подготовки экскурсоводов для многих оказывалось задачей не из легких. «Из 50-60 человек, поступивших на курс, в профессии оставалось 3-5, – рассказывает Баграт. – Но это было к лучшему, потому что оставались лучшие, преданные, увлеченные». Курсанты получали план, подробно изучали основу профессии - теорию, методику экскурсионной работы, основы публичного выступления, расширяли кругозор, писали рефераты, проводили свою первую экскурсию по Еревану, потом выезжали за границы армянской столицы. И только получив квалификацию экскурсовода, можно было приступить к работе. Несколько лет назад Баграт пришел в «Ереван Тревел». Началась другая история в его рабочей практике – с учетом нового времени, новых подходов в экскурсионной работе.
Задаю вопрос, что же особенно Баграту запоминается из общения с туристами, и получаю необычный ответ: «Интересные вопросы». Например, в Советское время он часто водил школьников к памятнику Давида Сасунского, рассказывал, что символизирует каждый элемент монумента. Динамичная фигура бесстрашного Давида верхом на сказочном коне Джалали символизирует доблесть, порыв и готовность к сражению с врагом. На краю знаменитого монумента – гранитная чаша - символ терпения армянского народа. И вдруг одна девочка спрашивает: «А что, чаша терпения армянского народа такая маленькая?» Однажды Баграт привел арабов к этому памятнику, и арабы, услышав кличку коня, впали в неистовый восторг, ведь в переводе с арабского «джажал» означает «величие». Один школьник в Сардарапате, где стоят пять величественных орлов, символизирующих доблесть, удивленно воскликнул: «А почему их всего пять?!» В портфеле экскурсовода Баграта Мелкумяна много подобных историй. Есть и любимые места у Баграта – это монастырь Санаин-Ахпат. «По-рабочему это тяжелая экскурсия, но я очень люблю там бывать», – добавляет он. По-особенному Баграт воспринимает церковь Святой Рипсимэ. Кто же едет в Армению? Зачем? «Я и сам часто задаю себе этот вопрос», – говорит экскурсовод. – А едут те, кого интересуют древности, ведь Армения – это музей под открытым небом».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

ВИДЕО

Watch the video

МЕСТА