Бесстрашный и славный путь генерала Мадатова

Князь, генерал-лейтенант русской армии Валериан Мадатов (Ростом Григорьевич Мадатян), одержавший множество побед и ни одного поражения, родился 31 мая 1782 в селе Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши. О нем говорили, что это был «генерал той суворовской школы, которая дала русской армии Багратиона, Милорадовича, Ермолова, Дениса Давыдова, Котляревского...»

Родительский дом Ростом покинул в 14-лет- нем возрасте. Добрался до Астрахани, где стал учеником у полкового маркитанта - мел- кого торговца, сопровождавшего войска в походах, изучил русский язык и поступил в русскую гвардию. При поступлении Валериан взял фамилию Мадатов по девичьей фамилии матери (фамилия по отцу – Григорян (Кюкюиц), согласно утверждению специалиста по Кавказу Е. Г. Вейденбаума). Также специалисты полагают, что император Павел I даровал 17-летнему Валериану княжеский титул в качестве дипломатического жеста, так как в гвардейский корпус не имели права поступать не дворяне. Дело в том, что Валериан прибыл в Северную столицу России в 1799 году в составе делегации армянских меликов во главе с Джимшит Шах-Назаровым. Мелик Джумшуд выдал сыну погонщика мулов своего отца грамоту о дворянском происхождении, и по его просьбе Ростома зачислили в военную школу». Валериан между тем начал военную службу с самого младшего чина — подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка. В Санкт-Петербурге Валериану покровительствовали крупные деятели армянской колонии — архиепископ Иосиф и Иоанн Лазарев, в доме которого жил Ростом. Отличился впервые во время русско-турецкой войны (1806 – 1812). В Отечественную войну 1812 года, командуя передовым от- рядом, с успехом действовал под рядом го- родов, в том числе при взятии Вильны. За эти бои он был произведен в полковники и награжден золотой саблей, украшенной алмазами с надписью: «За храбрость».В числе других передовых частей русской армии полк Мадатова перешел через Неман и принял участие в сражении под Калишем. Саксонские войска были разбиты, и Мадатов, захвативший в плен колонну генерала Ностица, награжден Георгиевским крестом III степени. В генерал-майоры Мадатов был произведен после сражения под Лейпцигом (1813),во время которого раненный в руку, он не по- кинул поле боя. В 1816 году Мадатов был назначен коман- дующим войсками в Карабахском ханстве, а в следующем году — окружным начальником уже в нескольких ханствах: Шекинском, Ширванском и Карабахском.

В 1820 году Мадатов разбил казыкумыкского хана Сурхая и за две недели по- корил всё ханство: организовал в нём суды, провёл дороги, учредил казачьи посты, способствовал развитию торговли и промышленности, разведению шелковичных садов, основанию конских заводов и т. п. В 1826 году он разбил персов при Шам- хоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елизавет- поля и помог генералу Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзой и занять крепость Шуши. 27 мая 1828 года он участвовал в знаменитой переправе через Дунай, под командованием императора. Николай I лично поручает Мадатову, хорошо знающему язык и нравы турок, вести с ними переговоры, что было им блестяще выполнено - он убедил турок сдать без боя крепость Исакчу. 4 июня князь Мадатов обложил крепость Гирсово, но у него было не более 2000 чело- век. Тогда князь прибегнул к военной хитрости: он велел своему отряду, многократно меняя форму, дефилировать перед осажденной крепостью, сам же, на переговорах, исполнял роль переводчика. 11 июня крепость сдалась по договору! За это князю Мадатову объявлено монаршее благоволение. Мадатов проявил себя не только с воен- ной стороны. Когда турецкий гарнизон Варны, которому при сдаче крепости разреше- но было возвратиться за Балканы, проходил через расположение его отряда, Мадатов показал, что он так же человеколюбив, как и храбр. По его приказу туркам, массами гибнущим от холода и голода, была оказана все- возможная помощь.Затем последовало отличие при Проводах - он победил 6000 турок, втрое превосходящих его отряд, потеряв всего 37 человек. 10 ноября 1828 года генерал Дибич назначил Мадатова начальником 3-й гусар- ской дивизии. 5 апреля 1829 года - Мадатов выступает со своей дивизией, и здесь он по-прежнему воевал с большим искусством и отвагой, одержав ряд побед, самой выдающейся из которых была битва под Шумлой. Во время осады крепости Мадатов заболел – дали о себе знать старые боевые раны, а полевая медицина была не настолько развита. 4 сентября 1829 года - он умер. Тогда турки из уважения к от- важному и милосердному генералу русской армии открыли ворота крепости и разрешили похоронить Мадатова на христианском кладбище возле православной церкви Св. Георгия Победоносца. Впоследствии его останки перезахоронили в Санкт-Петербурге на Но- во-Лазаревском (ныне Тихвинском кладбище) Александро-Невской лавры. Солдаты очень любили своего генерала и доверяли ему, а Мадатов всегда верил в своих солдат. Он часто им говорил, поднимая боевой дух: «Вы - русские воины! Я с вами никогда не буду побежден». И ни разу не был побежден…