Рыцарь христианского мира - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Рыцарь христианского мира

Рыцарь христианского мира

С начала сентября стартует цикл авторских программ Сурена Ареенца «Армяне живут» совместно с телеканалом «Армньюс» и журналом «Армения туристическая», в рамках которого будут представлены беседы с интересными людьми, проживающими вне Армении, но чей вклад и служение родине – неоценимы.

«По стечению истории у нас два католикосата – в Армении и Ливане, но у обоих единая цель: служение нашему народу» – так началось эксклюзивное интервью духовного пастыря множества армянских епархий Диаспоры, первого главы Великого Дома Киликийского, рожденного в Ливане, энергичного борца за признание Геноцида армян, католикоса АРАМА I, приуроченное к 50-летию его рукоположения.
Я был рукоположен в 1968 году, в годовщину 50-летия первой Республики Армения, поэтому меня и назвали Арамом, как и великого армянина, руководителя новообразованной в 1918 году республики Арама Манукяна. Помню, как при помазании священник иногда неотчетливо произносил слова, и, когда он произнес мое новое имя, я не расслышал: Ара или Арам. Мы еще были у алтаря, и я подошел к нему и спросил: «Как вы меня назвали Ара: или Арам?». «Арам Манукян», – ответил он.
И именно этот дух Арама Манукяна так и остался во мне, чтобы служить родине и народу. Я всегда помню и напоминаю его слова, сказанные в судьбоносные моменты: «Я не покину Ереван». Он имел в виду больше, чем просто город. Он говорил о Ереване как о сердце армян. И до сих пор эти слова имеют символический смысл. Я пережил немало трудностей. Мое служение можно разделить на несколько частей: первая – студенческая, затем – академическая, преподавательская, вторая – в области межцерковных отношений. Третья часть, начиная с 1978 года, оказалась самой трудной: Бурдж Хаммуд, да и весь Бейрут были полностью разрушены, и до 1995 года – избрания меня католикосом Великого Дома Киликии – 17 лет в военных условиях, под бомбежками, я служил армянам Ливана. Ну и последняя часть моего служения – работа в мирное время. Более 23 лет я служу своему Католикосату, церкви, народу, родине.
Католикосат Великого Дома Киликийского в Антилиасе, как и Первопрестольный Святой Эчмиадзин, принадлежит всем армянам. Правда, между ними порой возникают организационные вопросы, но у нас должно хватать мудрости отличать главное от второстепенного. И сегодня для нашей церкви, нации, диаспоры и для меня как Католикоса самое главное – это развитие и укрепление Армении. Единственная гарантия, единственная ось нашего существования – это Армения с Арцахом. Мы должны вложить немало усилий для развития Армении, а для этого армянский народ должен быть связан со своей землей. И власти Армении должны делать все возможное, чтобы поддерживать эту связь. Отвечаем за это мы все.

Будучи католикосом Великого Дома Киликийского, я постараюсь сделать все возможное для того, что жизненно важно для Армении, Арцаха и нашего народа. Я верю в дела. Слова забудутся, а дела останутся. Я мало рассказываю о том, что мы делаем. Я просто верю, что нашим служением мы должны быть полезны нашему народу. Ведь Церковь – это служение народу. Наш долг – служение. Наша слава, честь – это наше служение. Наше величие – наше служение. Наша сила – наше служение. Если в жизни священника нет Христа, он не священник. И сегодня именно с этим пониманием мы готовим священников в нашей братии. И все священники, какого бы сана они ни были, – это слуги, будь то иерей или католикос. 

P.S. Когда теряете веру, когда вам кажется, что Бог покинул вас, когда вы начинаете терять любовь к ближнему и ваша родина становится вам чужой, просто прислушайтесь к словам этого великого армянина. И вы поймете, насколько добр человек, насколько велика родина, насколько важна любовь и насколько всемогущ Бог. Долгие беседы с Католикосом Арамом продолжились и вне интервью. Встречи с ним всегда долгожданны, а расставания – трудны. Именно благодаря таким людям мы, армяне, живя с рядом с мировыми сверхдержавами, с уверенностью можем сказать: «Армяне живут».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS