Дживан Гаспарян: «добрая музыка очищает души»!

Дживан Гаспарян – уникальная фигура в мировом музыкальном пространстве. Музыкант, композитор, ученый и, конечно, самый известный мастер игры на дудуке. Работал с такими звездами, как Питер Габриэл, Лайонел Риччи, Серж Танкян, и многими другими. Маэстро любезно согласился побеседовать с корреспондентом журнала «Армения Туристическая».

Дживан Арамаисович, с места в карьер: почему именно дудук?

Я был увлечен звуком дудука с первого же раза, когда услышал его в детстве.

А какова, по-вашему, роль дудука в развитии армянской музыки?

Армяне всегда выражали свою грусть и радость, играя на дудуке. Дудук – это душа армянской музыки.

С какого возраста вы начали изучать дудук и когда почувствовали себя настоящим музыкантом-исполнителем?

Впервые я сыграл на дудуке, когда мне было 6-7 лет, еще не до конца осознавая себя – просто от большой любви к этому инструменту. Постепенно я совершенствовал свои навыки. А в 1947 году уже сыграл для самого Сталина…

Можете назвать кого-либо из педагогов? Кто повлиял на ваше творческое становление?

Я многому научился, слушая игру таких мастеров, как Маргар Маргарян (именно он подарил мне мой первый дудук), Левон Мадоян и Ваче Овсепян. При этом у меня не было педагогов как таковых. Я самоучка.

Каких мастеров изготовления дудука вы считаете лучшими с точки зрения музыканта-исполнителя?

В Армении самым лучшим был мастер Карлен – именно у него я заказывал свои инструменты. Теперь я изготавливаю дудуки для себя сам. У меня много дудуков для учеников моей школы, которая пока что строится. Ее спонсором выступает меценат Гагик Закарян, которому я очень благодарен. Вы много выступали, участвовали в различных конкурсах и проектах…

Какие из них для вас самые значимые?

У меня 21 приз, и каждый из них мне по-своему дорог. Но особо отметить хочу свою первую награду, а также WOOMEX 2002, который мне дорог, так как я был единственным призером. Вы не только музыкант, но и признанный педагог.

Кого из учеников считаете своим преемником?

У меня много учеников, но я бы хотел отметить Дживана Гаспаряна-младшего, который уже заменяет меня. Дживан Гаспарян – уникальная фигура в современном музыкальном мире. Он продолжает древние музыкальные традиции, одновременно внося свой собственный вклад в историю дудука. Его звук и тембр очень похожи на мои, но он не копирует меня, у него собственный стиль. Дживан получил специальный приз ЮНЕСКО во время международного конкурса в Ташкенте. А в ереванской госфилармонии 7 сентября состоится его первый сольный концерт. Можете сами оценить уровень этого музыканта.

Что означает для вас быть армянином?

Я горжусь тем, что я армянин. Армяне – первые христиане, одна из самых древних цивилизованных наций в мире. Быть армянином для меня – значит любить человечество, быть преданным своей семье, друзьям и Родине, бороться за мир, но не забывать его защищать. Где бы ни были армяне, они всегда достигают успеха благодаря своему уму и трудолюбию. Это народ-созидатель.

Дудук – это «инъекция армянской культуры» или органичная часть мировой музыки?

Я посвятил всю свою жизнь развитию и совершенствованию музыки дудука. Он прозвучал в симфониях и голливудских фильмах, получил статус классического инструмента. Все это, как мне кажется, сделало дудук очень популярным. Моей мечтой было превратить его в инструмент мирового значения, и эта мечта сбылась. Вы выступали со множеством мировых звезд.

Как воспринимается дудук за границей?

Где бы ни звучал мой дудук, он повсюду принимался с теплом и почтением. Но дудук лишь инструмент, и главное – дать этому деревянному предмету душу. Не бывает волшебных инструментов – бывают мастера-музыканты, которые владеют ими и творят с их помощью чудеса. Вы уже достаточно давно получили звание народного артиста Армении.

К чему вас это обязывает?

По-моему, звания и награды не делают музыканта лучше и ни к чему его не обязывают. Прежде всего он должен быть предан своему делу. Просто приятно, когда твое искусство ценят.

А какую музыку слушаете вы сами?

Разную – традиционную, джаз, классику...

Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Осенью у меня запланированы концерты в Москве и во Франции. Я работаю над своими произведениями, песнями, которые я хочу выпустить с лирикой, дабы сделать их доступными всем.

Насколько актуален дудук для современного музыкального искусства? Каково его будущее?

Сегодня все хотят играть на дудуке. Я думаю, дудук уже достиг огромного успеха. Надо лишь сохранять его высокий статус и играть наши армянские мелодии, возможно, по-новому, с новыми подходами и видением. Интересны и импровизации, разные жанры ‒ главное, чтобы игра не превращалась в бессмысленное сочетание звуков.

Что бы вы посоветовали своим слушателям в Армении и за рубежом?

Говорят, моя музыка мудрая и добрая. Она летит и очищает души людей… Вот и я бы посоветовал им слушать добрую музыку – независимо от жанра.