Приезжайте в гости на толму!

Приезжайте в гости на толму!

Приезжайте в гости на толму!

Ежегодно летом в Армении, на территории мемориального комплекса Сардарапат, проводится фестиваль толмы. Приглашаем в гости всех желающих, посетите наш фестиваль и отведайте армянское национальное блюдо - толму

Много споров ведется до сих пор, кому принадлежит это национальное блюдо? Я ничего доказывать не буду, а только приведу несколько фактов. Армяне - древнейший народ, проживающий на Араратской равнине. Народ, занимающийся земледелием и виноградарством. Народ, занимающийся животноводством, в частности овцеводством. Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в пещерах села Арени, где были обнаружены виноградные косточки, т.е. здесь выращивали виноград и занимались виноделием более 6 тыс. лет назад.

Кроме того, была обнаружена кожаная обувь, а также фрагменты трикотажной одежды, возраст которых также 6 тыс. лет. Все исследования проводили не только армянские ученые, но и американские ученые Оксфорда и Калифорнии, ученые Коркского университета Ирландии, университетов Хайфы и Тель-Авива. В общей сложности в Арени работали 12 археологических институтов из 9 стран.Это так, небольшая справка. 

 

А теперь вернёмся к нашей толме. Название «толма» происходит от урартского слова «удули»/или «толи»/, что означает виноградная лоза. В Армении существует около 70 рецептов приготовления тол- мы. Это блюдо готовят не только из баранины, но и из говядины. Существует толма эчмиадзинская, аштаракская, «Эребуни», «Лори» и др. У нас готовят даже вегетарианскую толму - «пасуц толма». А самый древний рецепт приготовления - это взбитое мясо баранины, завернутое маленькими порциями в виноградные листья. Взбивать мясо - это длительный и трудоёмкий процесс, и это мог себе позволить только народ, ведущий оседлый образ жизни, а не кочевники. А о вкусовых качествах нашей толмы можно будет судить, посетив фестиваль. Одна из основных целей фестиваля - показать все виды армянской толмы. Добро пожаловать в Армению! Приходите в гости на толму!