Гастрономический гид ЕЛЕНЫ ХАЧАТУРЯН

Гастрономический гид ЕЛЕНЫ ХАЧАТУРЯН

Гастрономический гид ЕЛЕНЫ ХАЧАТУРЯН

Наш гастрономический гид Елена Хачатрян продолжает ходить по ресторанам, чтобы своим непредвзятым взглядом оценить кухню, атмосферу и прочие факторы. В этот раз она отправилась в ресторан «Ануш».

Атмосфера

Если вы ищете ресторан, идеально сочетающий прекрасную аутентичную кухню, домашний уют и современный изысканный дизайн, незабываемую романтическую обстановку и комфорт для деловых встреч, ресторан «Ануш» – ваш выбор. Открытый в 2014 году в самом центре Еревана, на первом этаже отеля «Република», ресторан привлекает гостей тщательно продуманным дизайном. Деревянные стены, очаровательные грифельные доски с представленной на них обширной винной картой и идеально подобранная коллекция джазовой музыки создают прекрасную атмосферу для романтических вечеров, деловых обедов, дружеских посиделок. Афоризм, начертанный на доске, мудро гласит: «Когда вино входит вовнутрь – мудрость выходит наружу». Многие ереванцы и гости столицы облюбовали ресторан «Ануш» как идеальное место, где можно почувствовать истинный дух современного Еревана и насладиться прекрасной кухней.

Кухня

Оригинальная, авторская интерпретация армянской кухни в исполнении шеф-повара Сусанны Гукасян является визитной карточкой ресторана. Как она мне призналась, основные три ингредиента, без которых она не мыслит своей кухни, это черный перец, перчики чили и лимонная цедра. Я с превеликим удовольствием отведала разные блюда шефа и была особенно впечатлена толмой из нежнoй телятины, в отличие от обычной, завернутой в нежные листья свеклы, тжвжиком – жареной с луком говяжьей печени, подаваемой с помидорами черри, салатом «Княжеский» из баклажанов с творогом и тыквенными семечками в винном соусе. Самым любимым моим блюдом в ресторане «Ануш» стал салат «Хетум» со свежим хрустящим портулаком, запеченной куриной грудкой, со сцеженным мацони и чесноком. Очень оригинальный вкус, который отличается от привычной версии салата с бланшированной зеленью и чесночным уксусом. Волшебный аромат свежеиспеченного по оригинальным рецептурам хлеба, каждое утро вынимаемого из печей ресторана, будоражит аппетит, являясь приглашением к празднику, прямо как в детстве. Из основных блюд я попробовала «Дворцовую баранину» с запеченными баклажанами, со специями с тонким ароматом и кедровыми орешками, а также «Баранину с курагой» в абрикосовом лаваше. Многие названия блюд перекликаются с названиями регионов Армении, и я очень жду моих новых визитов в «Ануш», где смогу попробовать супы и основные блюда с такими прекрасными названиями как «Зангезур», «Ранчпар», «Васпуракан», «Гегама», «Назани». Вне всякого сомнения, ресторан достоин повторных посещений. Я завершила свое кулинарное путешествие бесподобным десертом «Киликия» из молотых фисташек с кремом из маскарпоне. К нему в пандан рекомендуется белое вино.

Вина ресторана «Ануш»

В отличие от других ресторанов, винная карта ресторана «Ануш» поделена на три части: вина Армении, Старого и Нового Света. Прекраснейший выбор таких сортов, как «Арени», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Мальбек», «Шардоне» и «Шираз», сопровождаемый разнообразными закусками, позволяет создать красочную вкусовую палитру. Мне повезло оказаться в «Ануш» в пятницу, день, когда ресторан устраивает свободную дегустацию вин – по два сорта красного и белого.

Цены

Цены очень разумные. Средний чек за закуски и салаты – 2,500 драмов, горячие блюда – 4,800 драмов, десерты – 2,500 драмов. Уединенная, расслабленная, дружеская и в то же время интригующая атмосфера ресторана, а также доступный уровень цен делают «Ануш» любимым местом для сотен ереванцев и гостей города.