Армяне в Абхазии

Армяне в Абхазии

Армяне в Абхазии

Амшенские армяне в Абхазии – это очень интересная тема, заслуживающая более тщательного изучения, поскольку на их примере мы можем увидеть единство нации и разделение на субэтнические и сублингвистические группы, а также патриотическое служение земле, которая приняла армян как родных.

Хотя армяне жили в Абхазии ещё со времен средневековья, значительная армянская иммиграция в Абхазию началась в конце XIX века после начала в Турции армянских погромов и Геноцида армян. Антрополог Л.С. Ланда тщательно исследовал эту субгруппу. Армяне-амшенцы говорят на амшенском диалекте. Они делятся на не- сколько субэтнических групп, названия которых происходят от областей в Турции: трапезундцы, ордуцы и т. д. История амшенских армян наполнена трагедиями и несчастьями. В период Великой Армении (при царе Тигра- не Великом), когда Армения простиралась от Средиземного моря до Черного и Каспийского, одна из провинций (берегу от Трапезунда и почти до Батума) называлась Амшен. С приходом тюркских племен армянское население оказалось в статусе национального меньшинства второго сорта, подвергалось притеснению, разбоям и грабежам. Многие амшенцы еще в средневековый период переселялись на территорию современной Абхазии, в основном, для занятия торговлей. Однако временем начала массового пере- селения армян из Амшена в Абхазию можно считать конец XIX века, когда появились первые жертвы геноцида. В результате многие армяне эмигрируют, предвидя ужасную резню. Наиболее удобным местом для поселения была Абхазия и черноморское побережье России. Итак, беженцы из Амшена нашли новую родину, которая простиралась от Ингури до Кубани.

Абхазы радушно приняли беженцев и поддерживали с ними добрососедские от- ношения, так как армяне были всего лишь арендаторами у чиновников-земледельцев. Амшенцы, в основном, обосновывались в горных местах, подальше от морского побережья, потому что боялись преследований со стороны османов и опасались сырого климата. Те, которые поселились в городе Сухуме, открывали торговые лавки, духаны и мастерские Армяне-амшенцы, еще проживая на территории Западной Армении, славились как хорошие табаководы. Почвенно-климатические условия Абхазии позволяли крестьянам с успехом продолжить здесь исконное дело – табаководство. Выращивался в основном мелколистный табак сорта «Самсун», отличающийся высоким качеством. Вот мнение абхазского князя П.Л.Шерваши- дзе-Чачба: «До прихода к нам армян земли наши пустовали, не давали нам никакого дохода. Переселенцы с жаром и рвением принялись расчищать наши пустынные, по- крытые кустарниками горные скалы, стали выкорчевывать пни, распахивать целину и подготавливать ее под табачные планта- ции. Благодаря труду и поту, обильно про- литому переселенцами-табаководами на наших землях, край наш ожил…» Довольно успешно развивались армянские школы, первые из которых, по архивным источникам, открылись в 70-х годах XIX столетия в сельской местности. С 1879 по 1911 год в Абхазии было 15 армянских школ, все начальные. Они располагались в городах Сухум и Гудаута, в селах Эшера, Псырцха, Цабал, Мцара, Мархаул, Лечкоп, Анухва, Атара Армянская Бурч (Яштуха) и др. Особенно резко возросло число армянских школ к 1915 году. С установлением Советской власти сеть армянских школ в Абхазии еще более расширилась.

Любопытно, что в докладе Наркомпросса республики в 1927 г. отмечалось, что «…армяне сверх штата на свой счет содержат в Кодорском уезде 5 школ со штатом 15 учителей, Гагринском – 3 школы, 6 учителей, Гудаутском – 2 школы, 3 учителя, Гумистинском – 13 школ, 20 учителей». Война в Абхазии в 1992-1993 годах – от- дельная страница в жизни абхазских армян. Первоначально армяне, жившие в Абхазии, сохраняли нейтралитет, но затем большинство поддержало абхазов. Всего 1500 армян воевало на стороне Абхазии, составляя четверть аб- хазской армии, 242 из них были убиты. Отдельным абзацем нужно сказать об армянском мотострелковом батальоне им. маршала СССР И. Х. Баграмяна — военном формировании абхазских вооруженных сил периода грузино-абхазского конфликта. Батальон принимал участие в боевых дей- ствиях против правительственных войск Грузии, защищая земли, ставшие родными. Состав батальона не был исключительно армянским по национальному составу - в него, в частности, входили также абхазы и кабардинцы. Первый бой, в котором принимала участие сводная рота батальона под командованием Левона Дащьяна, состоялся 15 — 16 марта 1993 года во время второго штурма Сухума. Роте была поставлена задача взять стратегический и хорошо укрепленный мост через реку Гумиста, которую он выполнил. 2 июля 1993 года, абхазское командование разработало план поэтапного штурма города: взятие важных стратегических высот на восточном берегу реки Гумиста. После войны число армян в Абхазии сократилось, многие уехали в Россию и Армению… Согласно переписи населения 2011 года, в Абхазии проживает: абхазов — 122 069 человек, русских — 22 077 человек, армян — 41 864 человек, грузин — 43 166 человек, мегрелов — 3 201 человек, греков — 1380 человек.

Абхазы в республике составляют 50,71%, армяне — 17,39%, русские — 9,17%, грузины — 17,93%. В столице Абхазии Сухуме действует Армянское литературное объединение «Черно- морская заря», которе было создано в 1954 г. стараниями члена Союза писателей СССР Аршавира Джидаряна, Андраника Багаряна, Акопа Гуруняна, Ишхана Раганяна, Вазгена Кансузяна. У истоков его создания стояли основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа и Герой Социалистического труда, поэт-академик Баграт Шинкуба. Справедливости ради надо сказать, что Сухумский армянский литературный кружок действовал еще в 30-х годах прошлого века. Произведения членов этого кружка публиковались на страницах газеты «Советский писатель Абхазии», выходящей на 5 языках, в том числе и на армянском. Нынешним руководителем является Артавазд Сарецян. На протяжении 23 лет под руководством поэта Артавазда в Абхазии издается газета «Амшен» и ежегодно выходит альманах «Литературный Амшен». И армянские школы, и газета «Амшен», и литобъединение «Черноморская заря», которая в сентябре отметит свое 60-летие, тесно сотрудничают с Союзом армян Абхазии, председателем которого является Хачик Тиграно- вич Минасян. 5 ноября 2013 года запомнится всей армянской общине Абхазии - в этот замечательный солнечный осенний день состоя- лось освящение армянской церкви в Гагре. Там, где живут армяне, строятся храмы и воцаряется мир!