Севада Григорян: «Я сравниваю гармонию в семье с гармонией в природе» - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Севада Григорян: «Я сравниваю гармонию в семье с гармонией в природе»

Севада Григорян: «Я сравниваю гармонию в семье с гармонией в природе»

Севада Григорян – художник, которого хорошо знают в Армении и далеко за ее пределами. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, выставлялись в галереях Японии, Китая, России, США и других стран. Родился Севада в 1959 году в Горисе, жил в Джермуке, впоследствии переехал в Ереван, где окончил государственный педагогический университет по специальности «изящные искусства». Является членом Союза художников Армении и Международной Федерации художников ЮНЕСКО.

Когда впервые видишь работы Севады Григоряна, замираешь на месте, боишься дышать, чтобы не спугнуть это благоговейное состояние. Но, странное дело, в это состояние впадаешь и во второй, и в третий, и в каждый последующий разы. В чем же секрет?! А всё просто. Несмотря на немалый возраст, Севада смотрит на мир глазами невинного ребёнка, когда мир кажется чище, ярче, волшебнее. Искусство художника Григоряна поражает своей образностью и лёгкостью.

Казалось бы, что все его персонажи вымышленны, являют собой героев из сказок, аннет, художник крепко опирается на армянский фольклор и уклад. Вот, традиционная армянская свадьба. Вот, традиционное армянское застолье. А вот, традиционное выпекание армянского хлеба – лаваша. Художник воспевает добро, свет, любовь, мудрость, покой, возвращая нас в не-когда утерянный мир, в котором всё прекрасное возможно: мать дождётся сына, посаженное отцом в каменистую почву дерево вырастет, принцесса встретит принца и обязательно наступит прекрасная весна с её буйноцветом. «Одной из центральных тем моих картин является семья, ‒ рассуждает Севада. ‒ Я сравниваю гармонию в семье с гармонией в природе. Будь это трудолюбивый отец, любящая мать или счастливое дитя, я стараюсь увековечить кусок этого совершенства. Я считаю, что красота наряду с верой спасёт мир».

Где бы Севада Григорян ни работал, чувствуется его притяжение к родным недрам, к корням, и он так естественно, природно, связывает Мир и многовековую армянскую культуру воедино с той гармонией, которая присуща только естеству. Творца тянет земная тяга Родины, и от этого его кисть легка. Он честен с собой, он не творит в угоду времени и моде, поэтому его любят также естественно за его чистоту, откровенность и приверженность к своим корням. Художник с гордостью и достоинством преподносит всему миру национальные элементы и мотивы. «Мои картины ‒ отражение моего внутреннего мира, того, что происходит вокруг меня, ‒ рассказывает художник. – За много лет различные воспоминания, события и впечатления прошли процесс кристаллизации внутри меня и в конечном итоге перешли в другое состояние бытия: мои работы».

В своих картинах художник использует смесь различных красок, в том числе акрил, масляные краски, гуашь, чернила. Детализация является важной частью стиля, как считает Севада, это позволяет ему передать свою любовь и заботу к живописи. Как дуб легко возносится к небу, имея глубокие и сильные корни, так и искусство Севады Григоряна, легко и крепко. Да и в самом художнике есть что-то от начатков человеческой истории, настолько яркая частичка прародителя, а может, и нечто более глубинное – от допотопных порождений земли.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS