Чарующий мир красок Минаса

Минас Карапетович Аветисян – один из выдающихся представителей армянского изобразительного искусства второй половины ХХ века – родился 20 июля 1928 года в селе Джаджур (Ширакская область). Учился в Ереванском училище имени Ф. Терлемезяна, Ереванском художественно-театральном институте и Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества имени И. Репина, где одним из его главных учителей был Б. Иогансон. Первая выставка Минаса состоялась в 1960 году, однако широкая известность пришла к нему в 1962-м после выставки «Пять художников» в Ереване. Полностью состоявшегося, с яркой индивидуальностью живописца многочисленные специалисты и посетители экспозиции приняли очень хорошо и по достоинству оценили его картины.

В том же году Минас Аветисян стал членом Союза художников Армянской ССР. В 1968 году получил звание заслуженного художника. Минас Аветисян – многожанровый художник. Его творчество заняло почетное место в истории мировой живописи. Искусству Мастера присуще сочетание ярких и сдержанных цветов, живописное подчеркивание особенностей родной природы. Он создал множество пейзажей, портретов и натюрмортов, отражающих сельскую жизнь. Между 1960 и 1975 годами родилось более 500 холстов («Джаджур», «Шемкин», «Хноци» и др.), почти столько же графических работ («Моя мама», «На балконе», «Беседа» и др.), 20 больших фресок («В горах», «Рождение Тороса Рослина», «Ерканк», «У хачкара» и др.).

Минас успешно выступал как театральный художник (сценография балета «Гаяне», оперы «Алмаст» и других постановок в Театре оперы и балета имени А. Спендиарова) и живописец-монументалист (росписи заводских интерьеров в Ленинакане (Гюмри). Работал также в кино как художник в фильме Юрия Ерзнкяна и Эрнеста Мартиросяна «Этот зеленый, красный мир»). К сожалению, многие его работы погибли в 1972 году в огне. Ночью 1 января, когда Минас был в Джаджуре со своей семьей, его ереванская студия была сожжена вместе с большей частью лучших работ художника.

Это стало сильным ударом для него... Однако Мастер нашел в себе силы и продолжал работать, создавая новые шедевры. Скончался Минас Карапетович Аветисян в 1975 году в Ереване. Несмотря на то что зрелая творческая жизнь художника длилась всего 15 лет, он смог оставить неизгладимый след в истории армянской живописи. В 1982 году на его родине, в селе Джаджур, был открыт Дом-музей Минаса Аветисяна. Спитакское землетрясение 1988 года уничтожило часть его фресок в Гюмри и музей. Он открылся вновь лишь в 2003 году после реставрации, включив в себя коллекцию ереванской мастерской, являющейся с 1979 года филиалом Национальной галереи.

Произведения Минаса Аветисяна обрели свое заслуженное место в Национальной галерее Армении и Музее современного искусства Еревана. Многие работы художника хранятся в частных коллекциях.