Армянский музей Америки - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Армянский музей Америки

Армянский музей Америки

В Уотертауне, пригороде Бостона, проживают более 8000 армян, что составляет 26% населения города. Это одна из старейших армянских общин в Америке. Тут можно встретить улицу Арцаха, действует Армянская библиотека и музей, армянские церкви, школы и другие центры армянской культуры. Издаются газеты на армянском языке, а также есть свое армянское телевидение. Наш собеседник – директор Армянского музея Америки (AMA) Бердж ЧЕКИДЖЯН.

История Армянского музея Америки началась еще в 1971 году, когда группа армян стала собирать коллекцию армянских книг и предметов в армянской приходской церкви в Белмонте, штат Массачусетс. Дело в том, что все они были потомками известных армян-переселенцев, и у каждого из них дома хранилось немалое количество книг, спасенных, привезенных из Западной Армении. Вот они и решили, будучи людьми не только состоятельными, но и патриотами, собрать воедино все это и основать библиотеку, а позже и музей. В газетах было помещено объявление с просьбой пожертвовать книги на армянском языке в фонд будущей библиотеки. И вот в 1985 году прилично возросшая коллекция впервые была представлена публике. На нынешний адрес AMA переехал лишь в 1988-м, заняв четырехэтажное здание в самом центре Уотертауна. До этого экспонаты хранились в помещении Уотертаунской евангелистской церкви. В этой связи отдельно хочется отметить неоценимый вклад в создание музея и библиотеки господина Зарэ Бедукяна, именем которого назван центральный зал нашего музея. Он по профессии был химиком, и на полученные средства от своего открытия на протяжении многих лет скупал армянские книги, артефакты, предметы утвари и т.д. Он завещал всю эту коллекцию музею с тем условием, что мы переедем из церкви и приобретем собственное здание. Так и получилось – в итоге в 1990 году открылся Армянский музей Армении!
Могу уверенно сказать, что музейная коллекция AMA – крупнейшая за пределами Армении. Даже больше, чем в Вене, Ватикане или Иерусалиме. Она насчитывает более 20 тысяч предметов старины – древние и средневековые армянские монеты, ковры, национальные костюмы, предметы времен Урартского царства и т.д. В библиотеке AMA находится более 27 тысяч книг – в том числе Евангелие «Карапет» из Киликии 1207 года, – а также периодических изданий, плакатов, документов и карт. Одна из самых значимых коллекций библиотеки – собрание аудиозаписей с рассказами армян, спасшихся от геноцида 1915 года. В течение года несколько раз меняем экспозиции, чтобы иметь возможность продемонстрировать хоть часть нашей коллекции.

Четверть города – армяне. А как часто они посещают ваш музей, и они ли только?
Довольно часто. Но большинство наших посетителей не отсюда. Не только наши соотечественники из других армянских общин США, но и туристы из разных стран, посещающие Бостон, стремятся попасть сюда и ознакомиться с нашей коллекцией. Также в программах двух армянских школ из Калифорнии обязательное посещение нашего музея. Ну и конечно, наши частые посетители – дети из местных школ штата Массачусетс.
Цель нашего музея – сохранить активную программу сбора, сохранения и документирования армянских артефактов, книг, элементов текстиля, архивов и произведений искусства. Сохранить для потомков армянское наследие прошлого и настоящего и рассказать историю армянского народа, содействовать повышению уровня информированности и понимания культуры и вклада армянского народа через экспонаты и разнообразные образовательные программы. И, разумеется, действовать в качестве национального хранилища и информационного центра об армянском народе, его истории и культуре.

Как часто меняется экспозиция в музее?
В течение года несколько раз, чтобы иметь возможность продемонстрировать хотя бы часть нашей коллекции. И что самое главное, количество экспонатов увеличивается, в фонд музея жертвуются, а то и специально для нас приобретаются книги и т.д. Совсем недавно музей обогатился бесценной коллекцией работ канадского фотографа армянского происхождения, одного из мастеров портретной фотографии Юсуфа Карша. Фотографии в дар музею передала его супруга. Это уникальные портреты таких людей, как Мать Тереза, Арам Хачатурян, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Уинстон Черчилль…
Кстати, о Черчилле. Когда он прибыл в 1941 году в Канаду, чтоб обсудить в парламенте вопрос участия этой страны во Второй мировой войне, официальным фотографом канадского парламента был Карш. Он должен был сфотографировать Черчилля. Пригласил его в свою мастерскую, установил свет, зарядил фотоаппарат, но в самый последний момент… подошел и выхватил из рук английского премьера его любимую сигару. Тот очень рассердился, а Карш, не растерявшись, запечатлел эту «мину». Так родилась ныне известная во всем мире фотография Черчилля «с насупленными бровями». И эта фотография сейчас хранится в нашем музее!

AMA функционирует не только как музей, но и как культурный центр, не так ли?
Совершенно верно. Несколько лет назад, после встречи с председателем Союза композиторов Армении Арамом Сатяном, которая состоялась благодаря нашему дорогому другу, замечательному композитору и сопредседателю иностранной комиссии Союза Константину Петросяну, было решено периодически проводить у нас концерты армянской музыки с участием как музыкантов и композиторов из Армении, так и проживающих тут армян. Надо отметить, концерты, организованные Петросяном, проходят с большим успехом и пользуются популярностью – опять же не только у наших соотечественников, но и у американцев, и у гостей из других стран.

В последний раз вы были в Армении 16 лет назад на праздновании 1700-летия принятия христианства. Что изменилось, на ваш взгляд, за это время?
Тогда в людях – в их манере общения, выражения мыслей – ощущалась некая скованность, «закрытость». Видимо, сказывалось наследие советского строя. Сейчас же люди стали более раскрепощенными, свободно выражают свою волю, мысли – в целом свободы, кажется, стало больше. В свою очередь приятно изменился облик столицы: появились новые здания, стало чище, ухоженнее… Все это, разумеется, радует, вселяет надежду. Приятно, что существенно увеличился поток туристов, желающих познакомиться, соприкоснуться с историей одной из древнейших стран. Уверен, такими темпами все будет планомерно развиваться и дальше. И надо четко осознавать, что если мы хотим, чтобы утерянные некогда силы вернулись, чтобы Армения вновь расцвела, то обязаны вкладывать максимум усилий и средств в развитие и пропаганду нашей культуры. Ведь это залог процветания Армении!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS