АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Лик Спасителя на армянском лаваше

Лик Спасителя на армянском лаваше

Лик Спасителя на армянском лаваше
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мог ли предполагать писатель, режиссер, клипмейкер, автор многих телевизионных проектов на армянском ТВ – словом, довольно занятой человек Артур Варданян, что откровение Божье, точнее – Его лик, явится ему нe в церкви, нe в воображении, нe в одиночестве или во сне, а весьма реально – в самом настоящем армянском тонире? Наверное, вряд ли. Хотя пускай он сам расскажет, как все это произошло и к чему привело.

Hа самом деле все началось неожиданно – снимали документальный фильм об армянском тонире (традиционной армянской печи для выпечки лаваша). И когда начали доставать очередную партию лаваша, мне вдруг попалось на глаза изображение, которое просто невозможно было с чем-то спутать. Не поверил своим глазам. Показалось, что это всего лишь буйное, я бы даже сказал, профессиональное воображение, которое преследует постоянно… Во всем пытаешься увидеть что-то необычное, непривычное. Но чтобы такое?! С листа лаваша действительно смотрело изображение, известное во всем мире, – лик Христа. Именно то самое изображение – со знаменитой плащаницы!
Всей группой проверяли и перепроверяли несколько раз, пока не убедились – никакого чуда на самом деле нет. Тонир старый, с глиняными потрескавшимися стенками, от которых буквально и отпечатывается на поверхности лаваша знаменитое изображение.
Не чудо, конечно, но ведь символично, что именно на армянском лаваше отражается этот лик. Для армян сам хлеб является символом самого святого, что существует в природе вещей. Возникла идея представить подобное удивительное явление общественности. Решили организовать выставку, для начала в Ереване. Уже в процессе получили приглашение не только в Россию, но и в другие страны. Для организации выставки (чтобы превратить местами обгоревший лаваш из тонира в настоящий выставочный экспонат) к делу подключили художника Тиграна Казаряна и молодого многообещающего дизайнера Егише Балояна.

Выставка содержит в себе особый, святой посыл. Посетителям будут представлены 33 экспоната, которые символизируют возраст Христа, каждый из которых – лаваш с изображением Иисуса. Данные экспонаты имеют откровенную схожесть с Туринской плащаницей. В отличие от Туринской плащаницы это не полотняная простыня, а, как уже было сказано, лаваш (приготовленный из чистой пшеничной муки, без использования дрожжей). Изображение Спасителя получается отнюдь не графическими методами, и не живописью – там использована другая техника: лицо Иисуса изображается благодаря обжигу (разными этапами). Экспонаты выставки дадут возможность гостям приобщиться к идеям Армянской Апостольской церкви. Ведь самым важным пунктом из христианского учения (священного причастия) является вкушение «крови» и «плоти» Христа. Без священного причастия ни один христианин не может быть спасен, потому что сам Христос произносит слова: «Я хлеб живый, сшедший с небес».
Представленные на выставке экспонаты передадут главную цель священного причастия, а именно – объединить нас и нашу жизнь с Христом, соединить наши миссии, а также переоценить присутствие Христа: с помощью божественного благословения и самого Бога мы сможем преодолеть наши проблемы и трудности. Планируем, что экспонаты будут окружены свечами для того, чтобы представить образ Христа в чистом свете, без которого людям даже днем было бы темно.
Не случайно в качестве экспонатов выбран армянский народный лаваш, вписанный в список культурного наследия ЮНЕСКО. А еще следует помнить, что армянский народ во все времена почитал тонир. Именно тонир считали святым местом наравне с храмами и церквями, его именем клялись. Молодожены после свадьбы кружились несколько раз вокруг тонира, а в городе Ван свадьбу и вовсе устраивали около тонира.
Римская католическая и православная церкви отмечают причастие как один из важнейших религиозных праздников. И выставка наша будет содержать в себе праздничный контекст. Вообще, все это явление преследует важную цель: исходя из наших истоков сохранить наши нравственные ценности, основанием которых является армянское национальное христианство.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS