Ованес Гюлумян : рай существует, он в нас, как, впрочем, и ад - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Ованес Гюлумян : рай существует, он в нас, как, впрочем, и ад

Ованес Гюлумян : рай существует, он в нас, как, впрочем, и ад

Однажды я услышала фразу, не знаю, кому она принадлежит, но с тех пор делю людей согласно ей: кто-то приходит в этот мир, чтобы просто жить, а кто-то для того, чтобы стать заложником своего таланта и служить ему всю земную жизнь. Молодой художник Ованес Гюлумян, на мой взгляд, относится к последним. Родился в 1982 году в Армении. Учился в Детской школе искусств им. Х. Коджояна. Закончил Ереванский государственный художественный колледж им. Ф. Терлемезяна. Работал в Ассоциации интеграции инвалидов, занимался с детьми терапией через искусство, преподавал рисунок в Чехии, был художественным руководителем по костюму, гриму и декорациям в Ереванском государственном молодежном экспериментальном театре. Его работы находятся в частных коллекциях, а также были опубликованы в некоторых изданиях.

Ованес Гюлумян по жизни наблюдатель и философ. Сразу невозможно определить, кто же этот скромный, с красивыми армянскими глазами парень по профессии, потому что поговорить с ним можно абсолютно на любую тему. Ованес не выпячивает свой талант и не представляется художником, он – наблюдатель (что есть прекраснее и завораживающе, чем наблюдать этот мир?!). Он тонко чувствует людей и принимает их такими, какие они есть, без клише. А затем рождаются фантастические шаржи, поражающие фотографическим сходством и пугающие откровенностью – ибо на бумаге мы видим то, что тщательно пытаемся в себе сокрыть: это наши страхи, это наши раны, это черты, которые мы в себе отрицаем.

Рождаются живописные портреты, каждый из которых летопись отдельной судьбы, струящаяся через глаза, позы, жесты героев Ованеса Гюлумяна. «Настоящий портрет можно написать только тогда, когда сложится диалог с внутренней сутью человека», ‒ утверждает мастер палитры, а работы знакомят ценителей художественного искусства с Избранными Ованеса Гюлумяна. Его картины несут в себе точку, в которой он «застал» человека, и свою личную фантазию, но от этой «точки сборки» они дальше трансформируют и передают эту трансформацию, как формулу жизненного пути на будущее. То, что он делает, можно назвать психологическим портретом. А в иных случаях и психотерапевтическим. Рождаются тёплые пейзажи и натюрморты, в которых, казалось бы, так мало биографичности, привязки к какой-либо земле, стране, но между тем так трудно не согласиться с ощущением, которым невольно проникаешься: этот лёгкий воздух и свет могут трепетать где угодно, но они созвучны с вибрациями души, а эти земли, в какой бы части планеты они ни были, принадлежат Всевышнему, который щедро дарует нам красоту, чтобы мы почувствовали себя его любимыми чадами и поверили, что рай существует: он в нас, как, впрочем, и ад.

Для работ Ованеса характерно наличие элементов орнаментализма, подчеркивающего символизм его картин. И в этих, кажущихся на первый взгляд, немотивированных элементах (чаще всего это фрагменты фона), находит отражение мифологическое мышление художника, нарративность, совокупность представления о внешнем и внутреннем мире. Каждая точка, каждый штрих орнамента содержат в себе глубокий смысл, образуя со смыслом основного сюжета гармоничную целостность. Ованес Гюлумян работает в разных жанрах и техниках. Портретист, карикатурист, шаржист. Пишет маслом, акрилом, тушью, карандашом. Графика, иллюстрации, скульптура, витраж, театральные декорации, сценография. Ованес может одновременно работать над несколькими картинами на разные темы, что является большой редкостью для художников ‒ обычно они пишут одну и пока не закончат, редко принимаются за другую. Он постоянно в поисках новых форм выражения. Пишет чувствами, не разумом. Его картины ‒ миф о будущем, опирающийся на, казалось бы, исчерпанные, но отличающиеся силой корней, формы прошлого. Он метаметафоричен в картинах. Его работы можно назвать изобразительной поэзией. Ованес, не отрываясь от земли, создаёт другие вселенные с их тайнописями, которые открываются лишь избранным. Философия и мифология. Сколько же миров звучат и мерцают в пространствах его вселенных? На этот вопрос ответит ваша душа. Т-с-с, только прислушайтесь…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS