Храм камерной музыки

Ваче Овеян – альтист, руководитель музыкального квартета «Арам Хачатурян», профессор Ереванской консерватории. Недавно Ваче возглавил На- циональный центр камерной музыки. О Доме камерной музыки и его деятельности, музыкальной карьере и руководящей должности сегодняшняя беседа с талантливым музыкантом на страницах «АТ».

Ваче, расскажите нашим читателям, как на культурной карте армянской столицы появился Дом камерной музыки?

Здание Дома камерной музыки, можно сказать, историческое и является одним из самых уникальных строений Еревана. На этой территории в середине прошлого века находился деревянный «Зеленый театр» ‒ одно из любимых мест ереванцев, который сгорел. Мэр города Григор Асратян обратился к нескольким архитекторам с заказом проекта застройки территории. В итоге был одобрен проект архитектора Степана Кюркчяна. Во- обще сначала здесь задумывали возвести Дом-музей имени Комитаса, но затем в силу каких-то причин передумали. Кюркчян пред- ставлял Дом камерной музыки похожим на храм. Он лично отбирал камни на руднике, возводя этот Храм Камерной Музыки. Поэтому он и похож так на церковь и в архитектурном исполнении в традициях армянского церковного зодчества. В 2008 году Дом камерной музыки переименовали в Национальный центр Камерной музыки, включив такие коллективы, как Национальный камерный оркестр, ансамбль старинной музыки «Тагаран», хор камерной музыки, камерный хор «Ховер» и камерный хор «Ереван». У нас довольно-таки большой «штат» – 220 человек. Бывает много концертов, приезжали, приезжают и будут приезжать мировые звёзды. В стенах центра также проходят международные фестивали. Многие музыкальные про- граммы, которые организует Министерство культуры, можно увидеть именно на нашей сцене. Также мы сами организуем фестивали. На 2017 год намечен армяно-бельгийский фестиваль камерной музыки. будут выступать мировые звёзды – «Даниэль квартет», Юрий Башмет и другие.

Как Вам удается совмещать концертную деятельность с руководящей должностью?

Нежно (смеётся). после работы я иду и занимаюсь, потому что у меня намечаются концерты – буду играть двойной концерт композитора Вард Манукян. Вард Манукян – моя мама и это выступление – мой сыновний поклон. После этого я буду играть концерт Моцарта с итальянским оркестром в Риме. Помимо этого преподаю в консерватории, часто выезжаю, даю мастер-классы. Недавно был в России, играл с Тверской филармонией двойной концерт.

Давайте обратимся к корням Вашего рода. Расскажите о своих родителях и предках.

Моя мама, как я уже сказал, композитор. Папа – писатель, занимал должность министра культуры. Сестра пианистка. Вот такая творческая семья. Я родился в Ереване, но мой прадед из Западной Армении, его дом остался в Сасуне. И во время Геноцида они вынуждены были покинуть родные земли. Сначала бежали в Сирию, потом в Армению. Мой дед родился в районе Арагацотн, в маленьком селе Неркин Базмаберд. Потом переехал в Эчмиадзин, где закончил духовную семинарию. Он был писателем. Мой отец появился на свет уже в Ереване, можно сказать, в писательской семье, что повлияло на выбор его призвания. Корни мамы из Игдыра и Муша, эти земли тоже остались в утраченной армянами Западной Армении. Я никогда не бывал там и вряд ли поеду. Это тяжело чисто психологически. Как бы ни убеждали друзья, которые периодически подбивают меня побывать там, мы всё равно едем не в Западную Армению, а в Турцию, и в наши паспорта вбивают штамп «Турция».

Есть ли у Вас любимые места в Армении, в частности в Ереване?

Я живу рядом с Матенадараном и моя самая любимая улица ‒ проспект Маштоца. Очень люблю тихую и уютную улочку Сарьяна. Обожаю ночной Ереван. У него особый аромат и колорит, несравнимые ни с одним городом мира. И, конечно, к любимым добавлю места, где я работаю – Дом камерной музыки, Музыкальная школа имени Саят-Новы, Консерватория. Мне нравятся Горис, Эчмиадзин, Степанакерт и Шуши. Заметьте, я не разделяю Армению и Карабах, ибо считаю, что это не правильно и наша сила в единении, к чему мы должны стремиться, что нас и спасло на протяжении истории.

А где Вы любите отдыхать?

Если честно, я вообще не отдыхаю. Иногда после гастролей выпадает «окошко» на день- два, вот так и отдыхаем. Стараюсь все праздники проводить дома с семьёй, по возможности делить с ними все важные семейные события, ведь самое дорогое, что у нас есть, это наши родные.

На Ваш взгляд, можно ли развить в Армении такой вид туризма, как музыкальный?

Безусловно. Учитывая богатое музыкальное наследие – у нас очень много великих композиторов, один 20 век дал такие имена, как Арам Хачатурян, Григорий Егиазарян, Эдуард Багдасарян, Авет Тертерян, Арно Бабаджанян, Эдуард Мирзоян, Александр Арутюнян, Тигран Мансурян и другие. Я считаю, что очень важно, чтобы туристы видели не только наши достопримечательности – Севан, Гарни, Гегард, но и приобщались к музыкальной культуре. У армянских музыкантов, ансамблей, оркестров очень хороший уровень. И основное достояние нашей маленькой страны, с малым финансовым банком, без нефти и газа, – это культура. Если полистать буклеты, можно убедиться, что у нас насыщенная культурная жизнь, каждый день концерты, спектакли, фестивали. Что интересно, билеты стоят недорого. Я учился в Америке. В то время в «Карнеги-холл» минимальная стоимость билета составляла 35 долларов. А у нас за эти деньги можно попасть на лучший концерт.

Скоро открытие сезона…Что нас ожидает?

Когда начинается сезон, у нас каждый день проходят концерты. В основном это концерты наших коллективов и других, которые арендуют зал. Билеты очень доступны по цене и любой желающий может позволить такое удовольствие, как приобщение к камерной, духовной, симфонической музыке. На протяжении всей истории существования Дома камерной музыки свято сохраняется традиция – еженедельные бесплатные органные концерты. За нашей программой можно следить на сайте http://musiccentre.am/. Приходите в армянский Храм Камерной Музыки!