АРАРАТ

АРАРАТ

АРАРАТ

У нас премьера – новая рубрика «Литературная страница». А откроет ее известная писательница и поэтесса из Москвы, председатель правления Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Светлана Савицкая. Перед вами фрагмент очерка, написанного ею по горячим следам пребывания в Армении.

Могучий лайнер имени писателя Николая Лескова уверенно пересекает часовой пояс. Где он, этот пояс? Увидеть. Потрогать. Почувствовать. Бы! Может, это зона турбулентности такая, качнувшая лайнер, когда приветливые стюарды предлагали напитки? Слегка подрагивая крылами, махина приветствовала Кавказ. 
30 ноября. От Москвы до Армении – лишь белое поле облачности. Лишь отмена рейсов. Почти сто их задерживаются в московских аэропортах из-за снегодождя… а мы летим в Ереван… веря и не веря, что удача распахнет окно именно для нашего лайнера, что спустимся по трапу вовремя, без задержек, а значит, без волнения друзей и близких.
И... о чудо! Оказываемся в числе счастливчиков.
Да. Именно мы. Потому что нас избрали там, в Армении, и пригласили. Обеспечили полет и прием…
В теле смартфона читаю: «Если увидишь Арарат, ждет тебя счастье. Он открывается лишь 40 дней в году!» 
А если не увижу?..
Объявили снижение. Мое самое «правое» кресло обладало «правом» сразу двух голубых иллюминаторов. Я их оба чисто по-женски протерла мокренькой салфеточкой, потом сухой до хруста, в предвкушении хороших снимков. И думала-гадала, какою предстанет новая земля. Ведь у всех стран свой цвет! Например, Россия зеленая. Арабские Эмираты желтые. Испания бордово-красная… Но над нами была все еще ангельская голубизна небес, а под нами – сплошняком белесый облачный покров. Меж белым и голубым – солнце, слепящее иллюминаторы! Как тут угадаешь? 
Однако над, казалось бы, безнадегой плотности быстро стали пробиваться медвежьи загривки снежных вершин. И вот уже сахарные ребра и острые позвонки кавказских снежников, лавины и кручи, долины и по ним золотые жилы рек видно во всей первозданной красе. Точно уж не ступала еще по ним нога человека! Теперь белые облака, случайно залетевшие в эти чарующие белые места, можно вычислить лишь по тени, оставленной на снегах! Она серая!
Но ближе к Армении и снег исчезает! Медведи гор шустренько скидывают белые шубы, становятся черными, почти гималайскими. Еще опустившись, можно разглядеть лесной покров этой непричесанной кавказской шерсти. Волосатыми лапами хребтов горы ласково обнимают новую землю, поделенную всю на лоскутки маленьких трудолюбивых полей…
Тут происходит нечто неожиданное: солнце, отодвинув правое крыло самолета, резко проводит тестирование твоего зрачка. Да! Именно так, как это делают в некоторых странах на таможне. Ведь радужная оболочка нашего глаза, как отпечатки пальцев, индивидуальная у всех. Возможно, именно так проходит ритуал узнавания на «свой-чужой»? 
После неожиданной засветки зрачок фиксирует раз и навсегда цвето-символ Армении – что-то среднее между перезрелой оливкой и недозрелой маслиной. За лоскутными нарезками полей из небытия под ослепительным солнцем рождается гигантское кольцо туманной дымки. А над нею... О Боже! Арарат! Высоко-высоко. Величественно и прекрасно белесо-бело из земли двойная гора делает вызов его величеству солнцу в своем великолепии!

Но солнце побеждает! Вокруг горы, как в круговые бассейны или в кольца вкруг Сатурна, истекает с небес слепящая манна! Может, в тот миг все облака Земли пришли к ней на поклон, да так, зачарованные, и остались, не смея удалиться. Сис и Масис (армянские названия двойной горы, Малый и Большой Арарат) – две молочные груди планеты, оголенные пред Богом в извечном стремлении насытить небеса, блистали горностаевыми мантиями, ярко подсвеченными солнцем.
Первым желанием моим было все это сфотографировать. Но ни одна камера на свете не взяла бы слепящий нимб солнца, упавший вокруг легендарного подножья в Араратскую долину! К тому же от горы исходили лучи во все стороны, особенно в сторону доставшихся мне аж сразу двух голубых иллюминаторов, к которым я прилипла, как к глазам возлюбленного, в неистребимой и неутолимой жажде насмотреться.

С. Савицкая. Фрагмент очерка из серии «Призвание планеты». Армения, 2017.