Ани: город армянских грез - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Ани: город армянских грез

Ани: город армянских грез

Возвращаясь с Арарата, мы решили заехать в город 1001 церкви – Ани. На город армянских грёз мы смотрели несколько месяцев назад с другой стороны Ахурянского ущелья – с Анипемзы. Потрясающие ощущения, будто входишь в империю былого величия, перелистывая века, в которой говорит, стонет, поёт каждый камень.

Город основан в глубокой древности. С V по VIII век находился во владении князей Камсараканов, а затем Багратидов. В 961 году Ашот Третий сделал Ани столицей Армении. Тогда город стал крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром. Чего только не происходило в истории существования города. Город был и под властью Византии, захватывался и разрушался турками-сельджуками и землетрясением, захватывался грузинами, монголами, был столицей тюркменской династии Кара Койунлу, а к концу XIV века был захвачен Тамерланом и потерял своё значение как культурный и экономический центр. В 1534 году вошел в состав Османской империи, с 1878 по 1917 год по Сан-Стефанскому договору находился в составе Российской империи.

Сейчас в городе частично сохранились средневековые городские стены, дворец сельджукидов, ряд армянских церквей XI-XIIIвеков. С сожалением, вынуждена отметить, что реаставрационные работы в городе ведутся в ущерб армянскому наследию. Армянские надписи замазываются и подтираются, а кресты уничтожаются и вырезываются из стен церквей. У входа в одну из главных церквей – удивительной красоты хачкар, вернее, остатки от него, поскольку сам крест вырублен. Неудивительно, если через несколько лет мы не обнаружим и надписи под крестом. В городе сохранился ряд церквей. Главный собор Ани - это чудное архитектурное создание, соединившее в себе все характерные черты и всю своеобразную красоту древней армянской архитектуры. Внушительная по объему Кафедральная церковь - замечательное творение талантливого придворного архитектора Багратидов - Трдата, возвышалась на восточной окраине Ани. Строительство Анийского собора было начато в 989 году, при жизни Смбата II, и завершено в 1001 году супругой Гагика I - царицей Катрамидэ. Анийский собор воспроизводил созданный в Армении еще в VII в. тип купольных базилик, несколько развитый и видоизмененный.

Четыре мощных и широко расставленных пилона поддерживали купол, рухнувший в 1319 году. Церковь Григория Просветителя, или Гагикашен была воздвигнута в 990-1005 годах. Выполняя желание заказчика, ее автор Трдат возвел Гагиков храм, воспроизводя созданный в VII веке храм Звартноц (Бдящих сил). Как и Звартноц, он представляла собой круглый, снаружи многогранный, по объемной композиции трехъярусный центрально-купольный крестообразный в плане храм. Гагикашен был раскопан в 1906 году на западной части территории города, недалеко от ущелья Цахкоцадзора академиком Н. Я. Марром. Вместе с плохо сохранившимися остатками храма была извлечена каменная статуя царя Гагика I Багратуни с моделью построенной им церкви в руках. Церковь Абугамренц, или Св. Григория - это небольшая фамильная церковь одной из ветвей князей Пахлавуни - рода Абугамренц, находившаяся на обрыве Цахкоцадзора, построена была в X в. Церковь Абугамренц отделана снаружи богатым декором в виде аркатуры, ниш, обрамлений окон и т. д., нашедших применение как на гранях нижнего яруса, так и на круглом барабане купола. Церковь Св. Спасителя расположена севе- ро-восточнее Кафедрального собора.

Строительство ее, как свидетельствует надпись, завершено было в 1036 году при князе Абулгарибе из рода Пахлавуни. Церковь была отремонтирована в 1291 и в 1342 годах. Церковь Аракелоц (Апостолов) является одной из церквей центральной части города. Ее строительство относится к X—XI вв. (имеется надпись, датированная 1031 го- дом). Храм был увенчан пятью куполами, причем центральный возвышался над ку- польным квадратом, а остальные, меньшие по размеру купола, венчали угловые приделы. С южной стороны церкви Аракелоц в XIII в. был выстроен притвор, южная стена которого обработана нишами и мотивами сталактитов. Другой притвор был пристроен с северной стороны церкви. …По городу гуляют коровы, щедро удобряя своими лепёшками армянское наследие. Очень много костей, человеческих и животных, которые обнажили дожди и время. Раз- битые карасы…В 2010 году «Фонд мирового наследия» (Global Heritage Fund) из-за неэффективного управления и пренебрежения властей страны внес памятники Ани в список «Памятники на грани гибели», в котором опубликованы находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире. При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Через Ахурян когда-то проходил массивный каменный мост. Сейчас от него остались одни сваи. А нынешняя Армения так близко – рукой подать, но это уже две страны, две истории.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS