Гора Артаниш – хранительница Севана - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Гора Артаниш – хранительница Севана

Гора Артаниш – хранительница Севана

Гора Артаниш в Гегаркуникской области красива и доступна как летом, так и зимой. Не каждая гора может похвастаться тем, что с ее вершины можно увидеть Большой и Малый Севан, соединенный проливом между Норадусским и Артанишским мысами. А вид на зимний Севан с высоты 2461 метр (именно такова высота Артаниша) просто поражает воображение даже самого искушенного любителя походов.

Гипотез о происхождении названия этой горы я не слышала, но смею предположить, что в корне слова лежит имя главного протоармянского (арийского) бога Ара, который ассоциируется с могуществом Солнца (по-армянски – «арев»). Именно поэтому в армянском языке очень много слов с корнем «ар»: взять хотя бы названия гор - Арарат, Арагац, Аралер, Армаган, Арамазд, Артени и другие. …И снова мы, команда единомышленников «Armenian Geographic», которым не сидится в выходные дома, идём на гору.

Домосед, уютно разместившийся в кресле перед телевизором с чашкой ароматного чая в руках, передёрнет плечами от недоумения: ну что можно найти на вершине горы в такую холодрыгу?! Но вряд ли он знает, какое удовольствие есть в преодолении – себя, непогоды, трудностей восхождения, и какая эйфория охватывает там, на вершине, где, кажется, собрались ветра со всего мира. Не говоря уже о красотах и тайнах природы, которые открываются только идущему к ней.…Подъём со стороны поселка Шоржа занял немного времени (около полутора часов), не- смотря на то, что пришлось идти след в след, взбираясь на заснеженную гору. Труднее всего было первопроходцу, поэтому ребята протаптывали трассу по очереди. Холодный ветер с Севана пронизывал насквозь, переговариваться друг с другом было невозможно, поэтому все шли молча и сосредоточенно, иногда оборачиваясь, чтобы посмотреть на Севан.

Гора достаточно пологая, подъём не сложен, но вид с вершины забыть нельзя. Налюбовавшись видом и сделав огромное количество фотоснимков, спускаемся с Артаниша, но в другую сторону – к тихой бухте Севана, недалеко от Дома отдыха художников. Поразительно меняется погода – с этой стороны горы вообще нет снега, ветер ласков и мягок, а Севан похож на тёплое море в неге. Только сосульки на торчащих из воды деревьях свидетельствуют о холодном времени года. Мы не отказываем себе в удовольствии и, как морские котики, ложимся на гальку и благодарно принимаем загар от январского солнца, изредка вспоминая, что в город уже несколько недель не видел солнечных лучей.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS