Дисконд - армянские помпеи - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Дисконд - армянские помпеи

Дисконд - армянские помпеи

Многие слышали о знаменитой деревне Ошакан, ставшей последним пристанищем создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Над могилой просветителя возведена церковь. Здесь часто бывает как местное население, большей частью школьники, студенты, так и туристы. Но мало кто обращает внимание на холм, возвышающийся в 500 метрах южнее Ошакана. 500 метров – ещё одна история, ещё одна древняя святыня…

Поднимаемся на холм, проходя через древнее поселение. Отчетливо видны следы построек, в которых сохранились очаги, туфовые фаллические символы. По другую сторону холма – могильник. Здесь жили, там – хоронили. И так на протяжении многих веков. Во время раскопок на холме были обнаружены руины крепостной стены VII в. до н. э., не говоря уже о других памятниках разных эпох. Мой спутник Рубен Манукян высказывает предположение: «Это основание крепостных стен, по всей вероятности, на ней, как и во всех крепостях урартского периода, стояла стена из сырцевого кирпича, поэтому и не со- хранилась, она просто не могла сохраниться после извержения».

Вообще специалисты сравнивают Дидиконд с Помпеями – то ли после извержения Арагаца, то ли Ара, холм с постройками был погребён под слоем вулканического пепла на долгие века. Холм также славен храмом Григория Просветителя (Лусаворича), который возведён в 2007 году на месте древней часовни и ещё более древнего языческого храма – святые места не должны находиться в запустении. К вершине холма тянется массивная оборонительная линия. Рубен рассказывает, что в груде камней вблизи этой стены пару лет назад он обнаружил петроглифы. Мы продолжаем путь к вершине… Картину портит телекоммуникационная вышка, которую умудрились установить… прямо на крепостной стене VII в. до н. э. – а что тут та- кого: век иной, иные потребности. Моё негодование прерывает Рубен: «Крепость была обнаружена именно благодаря вышке, когда начали копать холм». Стоишь на вершине холма и удивляешься стратегическому мышлению наших предков: вся округа видна – вот холм Эребуни, вот холм Кармирблур, вот холм Мецамор, вот Армавир, Амберд, Агарак… И непередаваемой красоты вершины – Арарат, Арагац, Ара… Всё как на ладони…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS