«Мать Армения»: Армяне с честью и доблестью отстояли свое право на сушествование - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

«Мать Армения»: Армяне с честью и доблестью отстояли свое право на сушествование

«Мать Армения»: Армяне с честью и доблестью отстояли свое право на сушествование

Каждый день ереванцы видят две «вершины» ‒ это гору Арарат и памятник «Мать Армения», который возвышается над городом уже более 50 лет. Два символа непобежденного народа и несломленного духа.

«Мать Армения» ‒ монумент в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне ‒ много лет является символом могущества и величия Родины. Недавно в театре им. Сундукяна прошла премьера спектакля «Вана Кату» («Ванская кошка»). Спектакль был поставлен по новой пьесе, в которой обсуждалось грядущее столетие Армянского Геноцида и другие актуальные темы, волнующие армянскую общественность. Одним из центральных персонажей была Родина-Мать, которая наподобие иллиадских божеств появлялась в самые необходимые минуты и вдохновляла героев. В зрительном зале сидела пожилая женщина. Улыбалась, волновалась, переживала. Мало кто знает её в лицо, но именно она стала прообразом Матери Армении.

Это – Евгения Мурадян, некогда вдохновившая скульптора Ара Арутюняна на создание скульптуры Матери-Родины, ставшей символом нации. Как же это случилось? Жене было восемнадцать лет, она только что окончила школу и должна была поступить в университет. «Роковая» встреча со скульптором Ара Арутюняном произошла тогда, когда девушка вместе со своей мамой стояла в очереди за помидорами. Был жаркий август. В толпе появился мужчина лет тридцати. Увидев Евгению, он замер. Его пристальный взгляд смутил девушку, она сказала маме о подозрительном типе, и они отошли. Но мужчина последовал за ними. «Он подошёл к моей маме, сказал, что он скульптор Ара Арутюнян, который получил госзаказ и должен вместо памятника Сталину изваять Мать Армению, ‒ вспоминает Евгения Мурадян. ‒ И подходящий образ увидел во мне. Он попросил у мамы разрешения, чтобы я позировала ему. Но мама отказалась, потому что в те времена это было постыдным. Но Ара на всякий случай оставил номер телефона. Я пришла домой и стала воодушевлённо рассказывать. Оказалось, что мой брат учился именно у Ара Арутюняна в Художественном училище. С ним мы пошли в мастерскую. Было всего пять-шесть сеансов. Гипсовая копия чуть- чуть отличалась от меня: на статуе брови были соединены на переносице, и скульптор объяснил это тем, что у многих армянских девушек именно такая форма бровей». Женя закончила университет, стала учителем русского языка, родила двоих детей. Много чего было в жизни – и хорошего, и плохого. «Я была не такой уж сильной женщиной, но образ Матери Армении обязывал стать сильнее, ‒ рассказывает Евгения. – Меня назначали на руководящие должности. Я дала Матери Армении свою внешность, а она мне ‒ свой образ».

В постаменте памятника «Мать Армения» находится Музей воинской славы, где представлены экспонаты периода Великой Отечественной и Карабахской войн. Армянам много раз приходилось терять и обретать свою Родину, отстаивая право на существование. Они знают, как хрупок мир и как тяжела победа. Женщина вкладывает меч в ножны, а у ног её лежит щит. Это – Мать Армения. Да, она такая! И этот жест означает отнюдь не торжество победителей, а миролюбие. Армяне никогда ни на кого не нападали первыми, они лишь защищали свою Родину, когда иного пути сохранения исконно армянского кусочка земли не было. Много, многое и многих потеряли в этой борьбе, но выжили и закалились.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS