Привлекательна ли для туристов Армения зимой? - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Привлекательна ли для туристов Армения зимой?

Привлекательна ли для туристов Армения зимой?

15 НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ В АРМЕНИИ И КАРАБАХЕ

Привлекательна ли для туристов Армения зимой? Конечно, армянское гостеприимство остается неизменным круглый год, тут много солнца и разных вкусностей... Ну, а если серьзно, какие интересные места в Армении можно посетить зимой. С этим вопросом мы обратились к российским туристам, которые воспользовались услугами 1-го туроператора по Армении в России «Ереван Тревел» и побывали в нашей стране не единожды.

В их «карте путешественника» Армения отмечена весной, летом, осенью и зимой. Итак, Армения зимняя! В Армении есть вс, что нужно как для активного зимнего отдыха, так и для тихого уединения. Температура воздуха зимой в Армении в среднем +2°C. Cредняя минимальная температура составляет -9°C. Cредняя максимальная температура держится на отметке +10°C. Любители активного отдыха, побывавшие в Армении, в основном выделили места, пригодные для горных лыж и сноуборда:

1. Цахкадзор знаменит как центр развития туризма. Горнолыжный курорт снискал себе славу ещё в советское время. Здесь тренировались советские сборные. В Цахкадзоре доступны и канатная дорога из очередей, соответствующая мировым стандартам, и маршруты для лыжников и сноубордистов, и прокат всей необходимой техники. Специально для новичков недавно была открыта пятая очередь. В городе много отелей, домов отдыха, ресторанов, развит частный сектор. На склоне горы Цахкуняц (2820 м), где проложена канатная дорога, действуют бары-кафе, спасательные службы, службы первой медицинской помощи, учебные службы для начинающих лыжников и т. д.

2. Город-санаторий Джермук один из популярнейших курортов в Советском Союзе, расположен на прекрасном горном плато на высоте 2070 м над уровнем моря, в окружении невысоких лесистых гор. По склону горы Шиш (2850 метров) пролегают две трассы канатной дороги (одна для новичков в горнолыжном спорте, другая – для опытных), подъёмник поднимается на высоту 2450 м горы Шиш. Трассы подготовлены в соответствии с современными высокими стандартами. На горе действует спасательная служба, работает прокат лыж и сноубордов. Остановиться можно в санаториях, гостинять комнату в частном секторе.

3. Высокогорное озеро Севан привлекательно как летом, так и зимой. Среднемесячая температура зимой -7 оC. Само озеро Севан замерзает целиком только при суровых температурах (ниже -20 °C), это объясняется тем, что в нём бьёт огромное количество источников. Снег лежит с конца ноября по середину апреля. И в этом уголке в 2011 году была открыта канатная станция. Находится она около гостиницы «Ахтамар», на склоне горы Уряцтап. На территории горнолыжного ценицах, гостевых домах или снтра расположены различные кафе, бары. Вокруг озера Севан располагается много гостиниц разного уровня, которые предоставляют сервис круглый год. ЛЮБИТЕЛИ СПОКОЙНОГО ОТДЫХА ВЫДЕЛИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕСТА:

4. Ереван ‒ столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира ‒ ровесник Рима и Вавилона, Карфагена и Ниневии. В русской транскрипции до 1936 года известен как Эривань. Достопримечательности в окрестностях Еревана: Большой Каскад, Музей истории города Еревана, Картинная галерея, Площадь Республики, Матенадаран им. Месропа Маштоца, Цицернакаберд, Театр оперы и балета, Дом-музей Сергея Параджанова, Дом-музей Арама Хачатуряна, Крепость Эребуни, Церковь Святого Саргиса, Церковь Святой Зоравор, Церковь Святой Аствацацин, Церковь Святой Катогикэ и др.

5. Звартноц (храм Бдящих Сил) — храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642 ‒ 661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Камсар Аветисян в своей книге «Арменоведческие этюды» пишет: «Звартноц посвящён небесным бдящим, ведь по-армянски «звартун» раньше означало также «ангел». Так что Звартноц означает «Храм ангелов». В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Эчмиадзинский монастырь (в переводе с армянского ‒ «Сошествие Единородного») ‒ монастырь Армянской Апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриа- рха Католикоса Всех Армян в 303 ‒ 484 гг., и снова с 1441 года. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены Эчмиадзинский Кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Колокольня построена в 1653 ‒ 1658 гг., ризница ‒ в 1869 году.

7. Хор Вирап – (дословно – «глубокая темница») ‒ монастырь Армянской Апостольской церкви, находящийся в Армении, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении 15 лет Св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство (в 301 г.). Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I.

8. Нораванк – (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII в. в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырём, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV вв. монастырь стал резиденцией епископов Сюника.

9. Татев. Канатная дорога «Крылья Татева». Татев (в переводе с армянского – «дай крылья») ‒ армянский монастырский комплекс IX ‒ XIII веков в Сюникской области, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост ‒ Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. Основан в 895 ‒ 906 гг. Религиозный центр Сюника с IX века. Татевская канатная дорога «Крылья Татева» ‒ самая длинная в мире реверсивная канатная дорога протяжённостью 5,7 километра. Самая высокая точка подъёма канатки ‒ 320 метров от земли над рекой Воротан.

10. Храм в Гарни ‒ языческий храм I в. н. э.в Армении, посвящённый древнеармянскому богу солнца, небесного света и справедливости Михру. Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (66‒88 гг.) в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная там же его надпись на греческом языке. Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении. Крепость начали строить еще во II веке до н. э. и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, рядом с селом Гарни.

11. Гегард, Гегардаванк (дословно ‒ «Монастырь копья»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») ‒ монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение. Расположен примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

12. Дилижан ‒ город в Тавушской области Армении, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры). Город выделяется традиционной армянской архитектурой. Окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника ‒ одного из богатейших на Южном Кавказе. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, учёные и режиссёры. Город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа и музыкальное училище. В пределах города и в округе много домов отдыха, такие как Дом композиторов, Дом музыкантов, Дом кинематографистов и т.п.

13. Тигранакерт ‒ древний город в провинции Арцах Великой Армении, один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном II в I веке до н.э. и носивший его имя. Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. Местные жители называют эти места «Ткракертом» или «Тарнакертом» (местное звучание названия «Тигранакерт»). В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.

14. Шуши ‒ город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт ‒ Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Древний город-крепость Шуши на протяжении нескольких тысяч лет являлся административным религиозным, культурным и образoвательным центром. Селение Шушо/Шушу в Нагорном Карабахе упоминается в армянских рукописях начиная с XV века. Согласно ЭСБЕ, Шуша была основана в 1752 году Панах-Али-беком. Большой энциклопедический словарь и Институт географии РАН также называет датой основания города 1752 год. Согласно БСЭ, Шуша основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства.

15. Гандзасар ‒ (дословно ‒ «гора сокровища», Гандзасарский монастырь) ‒ армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской Апостольской церкви. Монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по-армянски «гандз» ‒ сокровище, «сар» ‒ гора). Расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (Св. Иоанна Крестителя).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS