АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Две церкви, слитые воединo...

Две церкви, слитые воединo...

Две церкви, слитые воединo...

В бархатную осеннюю погоду в Ереване невозможно усидеть дома. Теплая погода и яркие краски за окном зовут совершить прогулку по армянской столице. Оказавшись в центре города Еревана, на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Нова, невозможно обойти вниманием церковный комплекс Катогике Святой Богородицы.

Церковь Св. Катогике была построена после сильного землетрясения в 1693–1695 годах из знаменитого армянского туфа и извести и не имела купола. По своей площади и прилегающей территории церковь была самой большой в Ереване. Стены строения не были украшены сложными архитектурными узорами, лишь в некоторых местах можно было увидеть хачкары (каменные кресты).

Однако, если бы не счастливая случайность, эта очень красивая церковь могла бы оказаться всего лишь одним из многих других, несомненно, прекрасных религиозных строений Еревана и Армении в целом. Но судьба распорядилась иначе…В 1925 году, когда церковное имущество было передано советскому государству, в музей Матенадаран перенесли 25 ценных рукописей, что количественно  превышало имущество всех остальных действующих церквей. В декабре 1936 года начался демонтаж церкви Катогике. Работы продолжались несколько месяцев. Именно в их ходе учеными была обнаружена еще более исторически ценная и древняя церковь Еревана ‒ церковь Св. Богородицы.

Церковь Св. Богородицы стала важным открытием, так как это единственная сохранившая после землетрясения в Ереване средневековая церковь. Именно этот факт уберег религиозный комплекс от демонтажа. Более того, научный совет Института истории и литературы принял решение о восстановлении церкви Катогике. Несколько лет назад строительные работы окончательно завершились.итектурой церковь обязана не только задумкам архитекторов первого и второго здания, но и случаю, позволившему им объединиться в один самобытный и ни на что не похожий комплекс. В церкви Катогике Св. Богородицы встречаются сразу несколько эпох, несколько взглядов на архитектуру, красоту, искусство, а значит ‒ и на саму жизнь.

Сегодня двери двух церквей, слитых воедино, вновь открыты для прихожан. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS