АРТЕМ АЙВАЗЯН: ОТ РОКА ДО ВАН ГОГА… - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

АРТЕМ АЙВАЗЯН: ОТ РОКА ДО ВАН ГОГА…

АРТЕМ АЙВАЗЯН: ОТ РОКА ДО ВАН ГОГА…

Мало кто знает, что первая рок-энциклопедия в СССР родилась в Армении, в Ереване. После этого ее автор возглавил первую столичную радиостанцию Hay FM, а спустя некоторое время радиоволны перенесли его на первый джазовый канал «Радио Джаз». Затем началась «Реинкарнация», и он стал продюсером этого очень популярного ныне армянского бэнда. пока… любовь к импрессионизму не взяла верх, и вылилось все это в открытие первого ереванского арт-кафе «Ван Гог». Кто же он? Кто этот «таинственный первопроходец»? Отвечаем: сегодняшний гость «АТ» – простой ереванский парень, меломан и большой знаток и ценитель прекрасного Артем АЙВАЗЯН. 

С 14 лет я стал слушать рок-музыку – было это задолго до проведения первого рок-фестиваля в Союзе, состоявшегося, кстати, тоже в Ереване. Рок вообще в то время был под запретом. Слушал рок на винилах, на «гибких», «ребрах»… Пластинки стоили дорого, и, чтобы купить новую, надо было продать старую – как правило, заслушанную «до дыр». Так постепенно втянулся, стал серьезно увлекаться, искать, доставать, менять, пока, наконец, не собралась весьма приличная коллекция. Естественно, подспудно покупал разные журналы, где могли быть статьи о рок-музыке, слушал музыкальные передачи на BBC, константно глушащийся «Голос Америки» – записывали это дело на магнитофон, чтобы потом попытаться что-то разобрать. В то же время один мой ленинградский товарищ занялся книгоиздательством и предложил перенести весь этот «музыкальный багаж» в формат книги. Так родилась идея создания «Рок-энциклопедии». Я подумал, а почему бы нет, и стал собирать материалы. В итоге в 1991 году в издательстве «Август» стотысячным тиражом вышла в свет моя книга – первый подобный труд в еще не распавшемся Союзе.

И ты стал довольно популярным автором, не так ли?
Да, но длилось это недолго – начались темно-холодные дни: Армения оказалась в блокаде и надо было как-то выживать. Не до писательства, словом. Но, несмотря на трудные условия в те страшные годы, в Ереване открывается первая FM-радио-станция, и меня приглашают туда программным директором. Подобралась, признаться, прекрасная команда – работалось интересно, приятно, а самое главное, мы понимали, что занимаемся нужным делом, внушая хоть какую-то надежду, служа своеобразным маяком, светочем, что ли, в блокадной Армении…

Но это была поп-радиостанция – как жилось на ней рокеру и каким ветром потом занесло его же на джазовую радиостанцию?
Я не был радиоспециалистом, и потому стал учиться этому делу: прошел стажировку в Америке, в Англии, встречался с экспертами, которые приезжали в те годы в Армению обучать начинающих специалистов. мало-помалу обрел новую профессию, полюбил это дело. Я вообще всегда стараюсь любить то, чем занимаюсь, – это лишает необходимости ходить на работу. Так что, когда поступило предложение возглавить «Радио Джаз», для меня это было новым витком карьерно-творческого роста, и я с радостью согласился. К тому времени я уже открыл и свою рок-радиостанцию «Радио Бург»... В общей сложности на радио я проработал 15 лет. Мне очень приятно вспоминать эти годы, поскольку всегда приходилось придумывать что-то новое – к примеру, мы были первыми, кто пустил в прямой эфир живой концерт. Первое живое исполнение группы «Востан Айоц», Ваана Арцруни и многих других талантливых ребят состоялось именно на волнах нашей радиостанции. Так постепенно я стал знакомиться с нашими столичными музыкантами. 

И проснулся давно дремавший продюсер…  
Да, и я снова стал учиться новому делу. Писал проекты, даже получал гранты – на деньги от Фонда Сороса открыл студию, там ребята делали записи, репетировали. Стал продюсировать и помогать группам, таким как «Lav eli», «Сард», «Бамбир», «Саквояж» и «Реинкарнация». Мы делали записи, концерты, выпускали альбомы… Я помогал ребятам стать известными, и как только они достигали желаемого успеха, переключался на кого-то другого – мне уже было неинтересно. 

И когда все это «проиграло» идее заняться барным бизнесом, и почему именно «Ван Гог»?
Впервые такие мысли стали меня посещать, когда я еще работал на «Радио Джаз». Частенько возвращаясь с работы, куда я ходил исключительно пешком, посещал бары, кафе – обошел, можно сказать, все подобные ереванские заведения, и вдруг задумался: а почему я не занимаюсь этим бизнесом? Подумано – сделано. Опыт стороннего наблюдателя у меня уже был, и в итоге экономист «прижал» продюсера, активно тратящего до этого деньги налево и направо. Самым трудным оказалось придумать интересное название. Думал долго, смотрел на стены. А они у меня в основном завешаны хорошими картинами: у меня неплохая коллекция – с детства люблю изобразительное искусство. В итоге родилось – «Ван Гог»! Решил назвать бар именем одного из самых моих любимых художников. Потом подумал, почему бар – пускай будет арт-кафе: объединим питейное заведение с культурным центром. Так и получилось. 

И сегодня в «Ван Гоге» проводятся выставки, концерты… 
«Для затравки» я принес свои картины – работы известных армянских художников: Гарзу, Жансема, Акопа Акопяна, Рудольфа Хачатряна… Постепенно стали собираться ценители искусства, и надо было обновлять экспозицию: в итоге на одной стене у нас оригинальные работы из моей личной коллекции, а другая стала выставочной, где периодически представляются работы молодых армянских художников. Время от времени проводим и музыкальные встречи – именно в формате живого общения с исполнителем и его творчеством. Это тоже очень нравится нашим посетителям. 

А что происходит у вас зимой – что интересного?
У нас собирается творческая молодежь, и посетители могут не только соприкоснуться с творчеством современных армянских художников, но и пообщаться непосредственно с ними. Работы у нас представлены интересные – все же мы проводим довольно серьезный отбор. Так что зимой у нас тепло, светло и интересно. Музыка у нас тоже всегда хорошая – плейлист составляю лично. Открываемся днем и, можно сказать, до глубокой ночи принимаем гостей. Так что милости просим: фирменное блюдо «Ван Гог» (то, что он любил!), одноименный коктейль и приятная компания ждут вас. 
С Новым годом, друзья, и добро пожаловать в Ереван! 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS