Дилижан, где вода – вторая в мире после Сан-Франциско... - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Дилижан, где вода – вторая в мире после Сан-Франциско...

Дилижан, где вода – вторая в мире после Сан-Франциско...

Чтобы доехать из Еревана в курортный Дилижан, нужно затратить чуть более часа, но и такой недолгий путь таит в себе немало уникальных сюрпризов. По пути придется проехать вдоль всего северного берега озера Севан, а далее следует увлекательное путешествие по Дилижанскому серпантину...

Сразу за Севаном путешественника ожидает тоннель, соединяющий окрестности озера с Дилижаном. Каких-то пять минут езды, и ты оказываешься даже не в новом месте, а словно на другой планете: здесь мягкий благословенный климат, такой же целебный, как на Севане, но совсем не резкий воздух, и – леса, леса, леса… И такое мгновенное перемещение из одного мира в другой способно обескуражить.
Если коротко, то еще с советских времен Дилижан – это горноклиматический и бальнеологический курорт на правом притоке Куры, реке Агстев. Нежаркое, мягкое лето и сравнительно теплая зима – климат «армянской Швейцарии» можно назвать приближенным к райскому.
Дилижан почти со всех сторон окружен территорией заповедника – одного из богатейших на Южном Кавказе, а сам город имеет статус национального парка. Особенно привлекательна центральная городская улочка, ныне улица Шарамбеяна, вымощенная каменными плитами и обрамленная домами в стиле XIX века, достоверно передающими атмосферу уютного старинного города. Неподалеку находится Краеведческий музей, где представлены уникальные археологические находки, а в картинной галерее музея посетителя ждет встреча с произведениями таких знаменитых мастеров, как Фальк, Кент, Сарьян и др.

Красоты природы, целебный воздух, минеральные источники, тишина и прохлада побудили композиторов Армении избрать местом строительства Дома творчества именно Дилижан. Здесь отдыхали и творили многие гиганты XX века – Шостакович, Кабалевский, Ростропович, Вишневская, Бриттен, Хачатурян, Бабаджанян… Дилижаном восторгались многие известные художники, композиторы, ученые и режиссеры  из разных стран мира. здесь было много, как говорили раньше, «ведомственных» домов отдыха как для творческих людей, так и научных работников, и почти все из этих здравниц функционируют и сейчас. А вообще, с гостиницами здесь нет никаких проблем, разве что выбрать одно из привлекательных предложений будет сложно…
Сегодня Дилижан – один из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. А международный колледж UWC – гордость Армении, он первым на постсоветском пространстве работает по специальной программе. Колледж объединяет учеников разных национальностей и вероисповеданий из самых разных стран мира, от США до Бутана, формируя между ними теплые дружеские связи.
В городе, даже в пик летнего и зимнего сезонов, жизнь течет размеренно и неспешно. Если вы отправились погулять по Дилижану и неохота возвращаться в отель на обед, подкрепиться можно в любом из ресторанов или кафе – их особенно много в небольшом центре. А заодно и сфотографироваться рядом с памятником героям культового фильма «Мимино», у родника, из которого, как известно из того же фильма, течет вода, занимающая второе место в мире после Сан-Франциско.

В городе много ремесленных мастерских – краснодеревщиков, гончаров, ювелиров, мастеров изящной работы по металлу и дереву, кузнецов. Гончарная мастерская, например, может предложить особые глиняные колокольчики: издревле считается, что человек, проснувшись утром, должен несколько раз позвонить в такой, и тогда весь этот день к нему будут приходить только хорошие вести и добрые люди.
В дилижанском заповеднике сохранилось несколько реликтовых рощ, которым более 300 лет. Здесь обитает много животных и птиц, а в водоемах водятся разные виды рыб. Конечно, говоря о Дилижане, нельзя обойти вниманием минеральные источники, которые славятся своими целебными свойствами далеко за пределами Армении.
Рядом с городом находится озеро Парзлич и средневековые памятники: монастыри Агарцин, Макараванк и Гошаванк с их старинными хачкарами. Здесь нужно побывать в любое время года, а гиды или местные жители расскажут немало легенд и интересных историй, связанных с этими местами.

А вообще, прав был Максим Горький, писавший, что в Дилижане «…удивительно красиво, и кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление – это спокойствие, веющее от долины».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS