В Смбатаберд с Борисом Алавердяном!

В Смбатаберд с Борисом Алавердяном!

В Смбатаберд с Борисом Алавердяном!

Здравствуйте, я ваш гид Борис!
Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие к старой крепости Смбатаберд. Для этого нам придется пересечь низинную часть Армении, а затем подняться в ее высокогорный район Вайоц Дзор.

Нас ожидает разница высот в 1200 метров. Но именно в них будет содержаться множество незабываемых впечатлений и интересной информации. От площади Республики мы проезжаем мимо разноцветного здания нового цирка, возведенного на месте бывшего «морально устаревшего». Не знаю, кто придумывает такие формулировки, но надо отметить, что старый цирк всегда был очень популярен у жителей Еревана. Его сцена видела начинания известных мировых артистов, таких как клоун Леонид Енгибаров, дрессировщик Исаакян и других, ­а выступления знаменитых мастеров всегда вызывали восторг публики. Отсюда начинается один из самых больших проспектов города – Аршакуняц, связывающий отдаленный район Еревана с центром. Вдоль него расположены различные здания заводов и фабрик, а также парк им. Комитаса, где находится наш пантеон. По проекту развития социализма, жилье трудящимся строили недалеко от мест работы, чтобы было удобнее добираться. И, как следствие, построенный жилой район стали называть «рабочим», или 3-й участок. Вскоре, у аэропорта местных авиалиний «Эребуни», новая дорожная развертка выведет нас за пределы города.
Огромное пространство раскинулось впереди – это Араратская долина. Она находится на уровне подножья Великой Библейской горы (800 м над у. м.) и простирается почти на 96 км. Вулканическая пыль, содержащаяся в почве, делает землю очень плодородной. При наличии воды тут можно вырастить все, что способно расти в нашем климатическом поясе. Естественно, эта земля всегда была лакомым кусочком для захватчиков, и ее приходилось защищать веками. Вокруг видны сады и виноградники, а некоторые из полей засеяны бахчевыми культурами – помидоры, баклажаны, зелень, дыни, арбузы… Однако самым известным плодом здесь считается араратский абрикос.

Он имеет относительно крупные размеры, насыщенно желтый цвет с оранжевым пятнышком на боку и неописуемый аромат. Как говорят селяне, пятнышко – это «поцелуй солнца». Однако есть и другая примечательность – японские ученые нашли в косточке абрикоса вещества, используемые при создании лекарства от рака. Ну и как же не упомянуть местный виноград, восхищающий почти всех виноделов! Коньяки и вина, сделанные из него, давно снискали законную славу и известность в мире.
По левую сторону от трассы виден небольшой город. Это бывшее село Гамаглу, которое развивалось по принципам социализма и получило в 60-х статус города. Его назвали в честь одной из двенадцати исторических столиц Армении – Арташат. А начиналось все так. Основоположник династии царей Арташесидов – Арташес I, в 70-х годах II века до н.э., воодушевленный советами известного полководца Ганнибала, заложил великий город на 12 холмах у слияния рек Мецамор и Аракс. Он дал ему свое имя, Арташат, и впоследствии расцвет эпохи эллинизма в Армении проходил именно здесь. Множество торговых путей помогали городу развиваться и богатеть, а численность жителей достигла 100 тысяч. Страбон и другие римские историки описывали Арташат как армянский Карфаген. Там были общественные бани, храмы, ставились театральные представления. По историческим сведениям, на его территории прошла встреча апостолов Фаддея и Варфоломея. Обнесенный мощной крепостной стеной город был защищен также и глубоким рвом с циркулирующей речной водой. Его покоряли всего два раза, римляне и персы, однако главным губителем была природа. Город стал жертвой экологического катаклизма – река Аракс изменила свое русло. Ров, со временем превратившийся в жуткое смрадное болото, создал невыносимые жизненные условия. Горожане были вынуждены покинуть Арташат. Истинное историческое месторасположение находится чуть дальше, в 15 минутах езды.

Повернув направо у дорожного указателя, мы въезжаем в село Покр Веди, жители которого занимаются виноделием и выращиванием винограда в приграничной зоне. Вдали виднеются холмы, на которые когда-то и опиралась древняя столица. Холм №6 особенный, на нем находится монастырь Хор Вирап. Это колыбель христианства Армении и место паломничества. В древние времена здесь была городская тюрьма Арташата, представляющая из себя нескольких глубоких ям. По легенде, в одной из них провел 14 лет Креститель Армении – св. Григорий Просветитель. Возможно, вам на телефоны сейчас будут приходить SMS-сообщения о том, что вы находитесь на территории Турции. Не верьте! Это самая западная и близкая (20 км) к горе Арарат точка, откуда спокойно можно любоваться его красотой и величием. Несмотря на оградительный забор и пограничную сторожевую вышку, наши археологи умудряются вести здесь изыскания, и холмы шаг за шагом открывают им свои тайны. А их, поверьте, действительно, очень много. Например, недавно был обнаружен храм греко-римского ордера со стилобатом, похожий на античный храм в селе Гарни, и даже остатки стен крепости эпохи царства Урарту (IX век до н.э.).

Для любителей фотографировать животных мы обязательно сделаем остановку в селе Суренаван. Здесь почти у каждого дома есть гнездо аиста. Выбрав удачный ракурс, можно сделать хороший кадр всего семейства, птенцов с родителями. Аист для нас – знаковая птица. В отличие от лебедей, у которых при гибели одного партнера другой складывает крылья и бросается на землю, аисты сразу начинает искать замену. Гнездо не должно запустеть и погибнуть. Такое поведение очень близко народу, для которого понятия семьи и дома всегда были самыми главными. Неудивительно, что патриархальная Армения так трепетно относится к этим птицам. Продолжая тему фауны, нельзя не отметить Армашское водохранилище, которое мы видим справа. Это большое рыбное хозяйство, где выращивают различные породы рыб, такие как осетр, стерлядь, радужная форель, сомы и др. В магазинчиках «Живая рыба» по дороге вы можете увидеть все это разнообразие.

На повороте в селе Ерасх нас ждет маленький перерыв, когда можно выпить чашечку кофе или чая и подкрепиться чем-нибудь вкусненьким в местном кафе. Организму нужно адаптироваться, ибо мы покидаем равнину, а впереди ждет подъем в высокогорный район Вайоц Дзор. После каждого поворота перевала открываются красивейшие ландшафты. Склоны гор будто бы расчесаны особым гребнем или покрыты цветочными коврами с невероятным буйством красок. Мы проезжаем, утопающее в садах село Чива. Хочу отметить, что здесь очень вкусные яблоки. Сладость им придают местные низкие температуры, а особый аромат – чистая вода и солнце. Нередко вдоль дороги можно встретить крестьян, продающих выращенные своими руками фрукты, и, если есть желание, почему бы не попробовать?

И вот перед нами предстает панорама древнего села Арени, раскинувшегося на левом берегу реки Арпа. Это самая большая река в регионе, а в советские времена она даже спасла озеро Севан от экологической катастрофы. Отвесная скала в форме открытой ракушки огораживает, словно жемчужину, церковь св. Мариам Аствацацин (Богородицы) XIV века. Тогда же здесь был построен дворец князей Орбелян и трехарочный мост, основания которого сохранились до наших дней. Вокруг много плодовых деревьев и виноградников, и, наверное, стоит отметить местные персики сорта «пчхови». При разламывании их долек косточка просто выпрыгивает из мякоти. Неудивительно, что почти в каждом доме делают вино по своим особым семейным рецептам. Однако только несколько крупных производителей проводят для гостей дегустационные экскурсии. Вполне логично, что фестиваль вина в Армении проводится именно здесь. А если заехать в село и, перебравшись через мост, продолжить подниматься в горы, то через 15 км можно попасть в не менее интересное село Хачик. Расположено оно на высоте 1900 м, почти в полной оторванности от остального мира. Основным занятием селян является скотоводство и сельское хозяйство. Население составляют потомки переселившихся сюда в конце XIX века беженцев и из Турции, и из Персии. Близкая граница с Азербайджаном часто пугает гостей, а зря. Недалеко от села находится множество уникальных исторических сооружений. Например, крепость «Мегракар», что переводится как «медовый камень». Ей 1200–1500 лет. По легенде, в недоступной крепостной расщелине находился пчелиный улей, и только смелые люди могли ходить туда за медом. Есть также развалины нескольких водяных мельниц и особый хачкар (крест-камень) «Портахач», посвященный приезду князя Смбата Орбеляна в XIII веке. Интересен старый монастырь Каракопи, который несколько раз разрушался и восстанавливался до X века. На его территории видны фундаменты подсобных помещений, маслодавильня и мельница. Кстати, в прошлом году в селе проводился фестиваль гаты (армянская выпечка со сладкой начинкой), на котором была приготовлена самая большая гата в мире.

В Вайоц Дзоре природа создала очень много карстовых пещер. Часто, помимо красивого природного явления, они являются важными историческими памятниками. Примером тому служит расположенная, недалеко от села Арени «Пещера птиц». На вопрос о происхождении названия вам ответят множество гнезд на камнях у входа. Здесь в 2005 году археологи разработали четыре культурных слоя, от эпохи Энеолита до Средневековья. Самой поразительной находкой была женская обувь возрастом 5500 лет, сшитая из цельного заранее выкроенного лоскута кожи и затянутая кожаными шнурками, продетыми в отверстия. Этот «фасон» обуви по своей форме и выкройке приближается к современным, и подобной находки до сих пор нигде обнаружено не было. И это только начало. Следующим уникальным открытием был винодельный завод того же периода. По остаткам производства было определено, что использовался растущий неподалеку в ущелье аборигенный сорт винограда Арени. Согласно проведенным исследованиям, на основе размеров косточек было сделано заключение – культивация винограда начиналась именно отсюда и впоследствии получила дальнейшее распространение по миру. Как же теперь не вспомнить легенду о Ное, который, спустившись с горы Арарат, посадил первую лозу?

Дорога от пещеры, уходящая направо от трассы между отвесными скалами, через четверть часа выводит нас в поражающее своей красотой и особой энергетикой место – монастырь Нораванк. Особая цветовая гамма, ощущение близости к небу и неземная гармония чувствуются везде. Когда-то на этом месте стояла простая церквушка IV века. А вот сегодняшний вид комплекса – заслуга княжеского рода Орбелянов, основавших монастырь в XIII веке. Землетрясения и даже нашествие монголов не смогли разрушить эту божью обитель. Храброе сердце князя Элигума Орбеляна, который отправился к наместнику монгольского хана и заключил с ним мирное соглашение, усердная работа зодчих Сиранеса и Момика спасли Нораванк от участи превратиться в груду камней. Монастырь даже пополнился уникальной двухэтажной церковью, ставшей нововведением в архитектуре того периода. Любители животных, будьте внимательны! Приглядитесь к ближним скалам. Там, на отвесных склонах, можно увидеть стадо безоаровых коз. Они недавно восстановили свои миграционные пути и проходят по ним сегодня, так же как много веков назад.

 И вот, неподалеку от села Артабуйнк, в горах скрылась крепость Смбатаберд (крепость Смбата). Добраться до нее можно двумя способами – пешком или на внедорожнике. Когда-то, в V веке, это был сторожевой пункт, переросший в фортификационный комплекс. Происхождение названия до сих пор вызывает горячие споры. Была ли крепость названа в честь полководца VI века Смбата, отличавшегося огромной силой, или царя Смбата I Багратуни, правившего в IX–X веках и боровшегося с арабским халифатом, – неизвестно. Грамотно выбранное местоположение, с использованием отвесных обрывов рек Артабуйнк и Ехегис, тайный водопровод, мощные стены высотой до 10 и шириной от 2 до 4 метров с башнями еще раз доказывают мастерство наших архитекторов. Неприступная каменная глыба, при виде которой пропадало желание идти на штурм или проводить осаду, – вот какой она виделась врагам. Проведенные работы по реконструкции в 2007 году частично восстановили некоторые элементы крепости, и сейчас мы можем видеть опоясывающую стену из базальта.

Ну а теперь уставшей группе пора немного отдохнуть и набраться сил. Для этого можно отправиться в близлежащий город Ехегна­дзор или в районный центр Вайк, где есть вполне комфортные гостиницы и отели…


Фотографии Акопа Каранфиляна, Степана Егиазаряна, Арпине Токмаджян и Месропа Месропяна