Сюник: земля обетованная! - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Сюник: земля обетованная!

Сюник: земля обетованная!

Армению не назвать бескрайней страной, но побывать в каждом уголке Сюника непросто за одну человеческую жизнь. Зангезур – это ведь не только шоссе государственного значения, оканчивающееся на иранской границе, в Мегри и Агараке, вдоль которого располагаются города и села.

Сюник – это и едва заметные ответвления от дороги, ведущие к заброшенным деревням, к Зорац Карер и другим таинственным местам. Такие неприметные тысячелетние тропы, по которым выходишь подчас к одинокому храму или хачкару посреди леса или скал.
Воротан, крупнейшая река Сюника, вьется почти по всей его территории, а если учесть и притоки, то ее можно назвать вездесущей. А ущелье, каньон, рекой образуемый, и вовсе неповторим – что видами своими, что уникальной фауной и флорой, что даже значением для энергетики страны.


Вы мчитесь к Татеву, к немного игрушечным и бесконечно уютным Горису и Капану. Только не проскочите по пути поворот на Сисиан – этот город чуть поодаль от главной магистрали. Тут обязательно надо увидеть церковь Сисаван VII века. Но уникальна она не древностью – в Армении немало церквей и старше. Дело в том, что она великолепно сохранилась для возраста почти в полторы тысячи лет. И ведь реставрационных работ здесь почти не велось никогда, лишь легкие косметические вмешательства. Когда Колумб открывал Америку, этой церкви уже было без малого десять веков…
Сисиан – это и Зорац Карер (Караундж), говорят – древняя обсерватория, живописный водопад Шаки, уникальное надгробие в селе Агиту, стоянки первобытных людей, минеральные источники с температурой воды до 50о, которую местные жители называют «кислой».

И вот отсюда до Татева и Гориса, и дальше на юг, до самого Каджарана, местность буквально усеяна покинутыми в разное время и по разным причинам деревнями. По Старому Хндзореску с его пещерным городом можно изучить большую часть истории Армении. Заброшенность может навеять некоторую печаль, но ведь недалековыросли новые Алидзор и Хндзо­реск, не менее обаятельные, но уже чуть более современные. А в старые по утрам сползает туман из ущелья, и в бывшем человеческом жилье гнездятся птицы.
В Сюнике есть потрясающие храмы. Их немного, но каждый – сокровище, миниатюрный ли Бхено Нораванк или величественный монастырский комплекс Татева.

В армянских странствиях апостола Фаддея сопровождал Евстафий, ставший поэтому впоследствии святым. Именно его мощи легли в основу заложенной в V веке небольшой церквушки, к ней потянулись паломники. А еще через триста лет епископ Сюника Давид купил земли у той церкви у местного князя, который подарил ему ближайшее село и построил церковь Св. Григория. Другие здешние землевладельцы тоже ввязались в богоугодную благотворительность, и середину VIII века можно считать началом расцвета Татевского монастыря и великолепной его истории.

Горис и Капан. Каждый из этих очаровательных городков достоин отдельного рассказа. Они уютно устроились в долинах рек, притоков Воротана, и карабкаются по окрестным скалам в поисках места. Капан упоминается в источниках с V века, а в Х веке князь Смбат, провозгласив собственное царство, перенес сюда свою резиденцию. Область эта считалась – и была – труднодоступной, и здесь крепостей, служивших оборонительным целям, «как капель дождя» – так говорят местные. Капан и Горис сегодня – это компактные, вполне благоустроенные зеленые города, застроенные невысокими зданиями. Многоэтажки тем не менее есть и здесь – они ступеньками поднимаются в гору так, что первый этаж здания, примыкающий к горе, находится на уровне этажа десятого со стороны улицы.

А с наступлением темноты над освещенными городками таинственно нависают древние сюникские горы...

 
Автор - Рубен Гюльмисарян
Фотографии Айка Мелконяна и Акопа Каранфиляна

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS