MAD: САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АРМЯНСКИЙ РОК-БАР - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

MAD: САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АРМЯНСКИЙ РОК-БАР

MAD: САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АРМЯНСКИЙ РОК-БАР

Первый рок-фестиваль в Советском Союзе прошел в Ереване, на столичном велотреке, в 1974 году. Первая в СССР рок-энциклопедия Артема Айвазяна увидела свет в 1990 году. Рок-музыка была и продолжает активно присутствовать в армянском музыкальном пространстве – тому подтверждением рок-концерты и рок-фестивали, довольно часто проходящие в Армении. А мы хотим вас познакомить с самым маленьким армянским рок-баром под названием MAD и его хозяином, музыкантом Арманом МЕЛКОНЯНОМ.

Арман, расскажи о себе, как ты дошел до идеи открытия рок-бара и чем обусловлен выбор его названия?
Мне 23 года, родом из Еревана. По окончании школы продолжил обучение в вузе, хотел стать архитектором, как и мои отец и дед. Но по возвращении из армии понял, что живая музыка мне ближе «музыки, застывшей в камне». Собрал группу, это была уже третья моя группа по счету, первые две были до армии, но отношение тогда ко всему этому не было достаточно серьезным. Сейчас же у нас уже есть диск, релиз выйдет ближе к весне. И, так как мы сейчас временно не играем, возникла идея открыть бар, где собирались бы наши единомышленники, почитатели рока, и чтобы они слушали качественную тяжелую музыку. В Армении сегодня не так уж много мест, где можно все время слушать именно такую музыку, – в основном программы «разбавленные». А мы решили и сделали. Группа наша называется Mad Nation (сумасшедшая нация) – отсюда и название бара. Бар находится в центре столицы и может вместить ограниченное количество посетителей: узкий круг любителей рока. Поэтому у нас всегда переполнено, все друг друга знают, и это прекрасно!
Но все-таки он очень маленький, тут и живого концерта невозможно устроить, не так ли?

Да, бар задумывался именно как место встречи фанатов рока, место прослушивания качественных записей, редких. То, что он маленький, создает некую постоянную атмосферу, которая и привлекает посетителей. И наши гости не только ереванские рокеры – многие туристы, узнавшие о нашем баре, частенько захаживают к нам. Нам всего восемь месяцев, а бар уже популярен среди рок-любителей. Со временем, наверное, сможем открыть и рок-клуб – вот там уже будет продуман и фактор живых концертов.
Туристы, посещающие Армению, с удивлением узнают, что армянскому джазу 80 лет. То же удивление в их глазах, когда они слышат словосочетание «армянский рок». Что такое, по-твоему, армянский рок?

Армянский рок – это, скажем так, условное название рок-музыки, которая исполняется армянскими музыкантами как в самой Армении, так и за ее пределами, но в большинстве случаев музыка обладает именно народной спецификой. Все это дело началось, если не ошибаюсь, в 60-х: группы «Аракялнер», «1+2», «Мечтатели», «Блики»… Потом были металл-группы «Айас» и «Аспарез». В конце 80-х родилась группа «Востан Айоц» – одна из самых известных и почитаемых до сих пор в Армении. Далее, в 2012 году армянское рок-движение возродилось в Армении, в частности в ереванском андеграунде, с новой силой. Родились новые, ныне очень известные группы, прошли рок-фестивали, один из которых, Mad Fest, кстати, в 2016 году провели именно мы. С организацией не все было отлично, но зато все погуляли на славу.
Так что история армянского рока очень богата. Я уже не говорю о возникшей в середине 90-х, а ныне всемирно известной армянской рок-группе System of a Down (S.O.A.D.).
Большинство названий, которые ты перечислил, армянские. В последнее же время тенденция использовать английские названия. Родись ваш бар в советское время, он бы назывался не Mad, а, допустим, «Хент» («сумасшедший»)…

Надо сказать, поколения музыкантов и коллективов, исполняющих армянский рок, принято разделять на так называемые волны. Так, первое поколение армянского рока – «Аракялнер», «1+2» и другие – являются представителями первой волны, «Востан Айоц» – третьей и т. д. Мы на данный момент представляем последнюю, точнее сказать, крайнюю волну. И каждой волне свойственно что-то свое, будь то язык, будь то внешний вид исполнителей. Но могу вам сказать точно: пускай все названия в нашем диске английские – опять же время такое, – тем не менее в большинстве из композиций вы услышите элементы армянской народной музыки. Это, я уверен, было, есть и будет так всегда! Потому что наша история, наши традиции настолько глубоко на генном уровне хранятся в нас, что, хотим мы того или нет, армянские интонации не могут не проявляться в нашем творчестве. Да что мы – вспомните, как «осуждали» даже Арама Хачатуряна, в музыке которого неизменно присутствовали, как тогда говорили, «арменизмы». Этим и живем!
Вернемся к вашим посетителям. Какого возраста это люди? Откуда?

У нас, можно сказать, своеобразный клуб друзей. То есть сначала действительно приходили мои друзья, а потом все, кто попадал сюда случайно, становились нашими друзьями – будь то здешние армяне, зарубежные или вообще представители других стран, туристы. Тут клуб друзей – он тебя или примет, или нет. Если ты пришел на самом деле послушать качественную музыку, значит, ты друг, ты наш, а если просто так, извините, попонтиться, то тебя сюда больше не потянет.
Возрастная категория разная – сюда приходят и известные рок-музыканты, скажем, из той же группы «Востан Айоц», и совсем молодые, только открывающие для себя эту музыку. А бывают и совершенно неожиданные посетители – скажем, бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян.
Мы рады всем ценителям рок-музыки и с радостью примем всех в нашем баре. Так что до скорой встречи, рокеры, ждем вас!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS