Ластивер: 7 тысяч шагов в сказку - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Ластивер: 7 тысяч шагов в сказку

Ластивер: 7 тысяч шагов в сказку

О камне на кроне, циклопе на троне, избушке на ножке и многом другом гуляя по волшебному лесу.
«Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!» – вспоминается приговорка из любимого всеми мультфильма. Хотите – верьте, хотите – нет, но есть в Армении заповедный уголок, который погружает в мир легенд и в атмосферу сказочных фантазий. «Тебя там встретит…» – нет, не будем понапрасну обещать свидание с огнегривым львом или синим волом, согласно всем известной песне, исполненным очей, но многоликость образов, рожденных разыгравшимся воображением, гарантируем.
И где же эта армянская поляна сказок? – В Тавушской области, самом лесистом крае страны. Только не поляна, а анапат. – Стоп, а разве анапат по-армянски не пустыня? – удивятся самые осведомленные, – ну, какая же пустыня в густом лесу? – Да-да, пустыня, но еще и пустынь, скит – место, где живут отшельники. – Неужто до сих пор живут? – Бывает, и, между прочим, вы можете стать одним из них. Если, конечно, найдете день-другой на путешествие в Ластивер. – Ластивер? Слово-то какое странное, не похожее на армянское… – Опять не угадали, именно армянское: «ласт» – плот, а «вер» –вверх. – Вверх на плоту? По реке, что ли? – Нет, по скале! –Это как?? – Терпение, только терпение! – перефразируем призыв другого не менее любимого всеми мультяшного героя и расскажем обо всем по порядку.

Итак, загадочный Ластивер. Попасть туда можно доехав до села Енокаван, что в 15 километрах от главного города Тавушской области, Иджевана. Вернее, проехав чуть выше села, на территорию туристического комплекса «Апага-резорт» – тут-то и начнутся приключения, особенно для любителей острых ощущений. Тропа спуска в Ластивери Анапат идет вдоль ущелья реки Хачахпюр, притока главной тавушской реки Агстев. Слева –широкое живописнейшее ущелье, а справа – отвесные скалы. Если свернуть чуть левее с начала этой тропы, то можно пролететь над ущельем – несколько лет назад здесь соорудили первый в Армении зип-лайн. Ну же, вперед, нельзя упустить такую возможность! А дальше, через пару сотен метров, вас встретит веревочный парк: почувствовать себя Тарзаном или иным лесным ловкачом – пожалуйста, а после – посидеть в «навесном» мини-кафе, перевести дух и испить напитков, каких душа пожелает.
Налетавшись и напрыгавшись меж деревьев или, если лишили себя всего этого, с завистью проводив взглядом более смелых лесных посетителей с горящими от испытанного удовольствия глазами, вы продолжаете путь. Четыре километра спуска к реке Хачахпюр и ее дивным водопадам кое-где потребуют внимательности (места между скалой и обрывом бывают довольно узкие, хотя пройти их под силу любому путешественнику), но главное – везде –погружения в мир роскошного девственного леса, с его видами, звуками и запахами. Чувствовать, внимать, фантазировать, раскрепостив свое воображение, – и сказочные образы и картины из далекого прошлого здешних мест сами вольются в восприятие этого уголка нашего мира. Вот, например, Эши дзор («Ослиное ущелье»). Вам говорят, что в старые времена люди приводили сюда больных умирающих ослов, хотя на выбор есть и иная легенда – оседлавшие ослов седоки однажды, потеряв бдительность, сорвались в пропасть. Но невеселые метры вдоль «ущелья в ущелье» уже позади, и далее вам встретятся причудливые деревья, и под аккомпанемент птичьих голосов и нарастающего шума бурной реки неминуемо родятся сказочные образы – такое уж тут место, будьте готовы, растворившись в нем и раскрыв все органы чувств.
Ба, а это что за диковинка?! На кроне дерева неким чудом поселился огромный камень. При падении со скалы, наверное, во время сотрясения матушки-земли, дерево подхватило его, и слились они воедино, и проросли, обняв валун, новые ветви, и получилось нечто символичное – слияние стихий, история о дружбе, о помощи, о любви... У каждого сочинится своя сказка.

И вот, наконец, через полтора-два часа от начала пешего пути шум воды возвещает о том, что вы спустились. О да, тут не ошибешься: домики на деревьях могут быть только у цели. Нет-нет, избушка на курьих ножках – это другая история, поэтому извольте вновь сочинить свою, новую и более подходящую. А может, тут снимается кино? Уж больно это все напоминает декорации, – скажете вы, – вот и посуда старинная, колоритная, и иная утварь, и какие-то деревянные гномы… Конечно, ответим, – мы же предупреждали, что попадете в сказку, вот и придумайте сюжет вашего собственного фильма.
Фантазии фантазиями, а реальность такова, что на берегу горной реки с порогами и водопадами, среди скал и деревьев расположился небольшой, уютный и оригинальный, вписанный в окружающую природу туристический кемпинг. В избушки можно взобраться и остановиться на ночлег, в аутентичном лесном кафе вас и покормят, и напоят, а если не желаете отдыхать по-тарзански, на дереве, пожалуйте в удобные палатки. Но это для понимающих путешественников, кто не сможет вот так просто взять и отправиться в обратный путь в тот же день, – словом, для тех, кто предпочитает растягивать удовольствие.
А вот и красавец водопад. Видите, как каменное русло похоже на трон? А вокруг словно разбросаны другие огромные камни правильной формы – тоже сиденья для гигантов. По секрету поделимся с вами, что до сих пор жива легенда о циклопах, восседавших на этой природной каменной мебели, но мы не поверим в одноглазых чудищ – уж больно не сочетаются они с этим дивным местом. Мы поверим в других, более симпатичных великанов – пусть они будут героями нашей сказки.

Водопады – безусловно, вишенка на ластиверском торте. Правда, она не одна. Вторая, и, пожалуй, более крупная, – это пещеры. Вот там-то, в углублениях отвесной скалы, и жили любители уединения и отшельники с незапамятных времен. Они оставили нам письма в виде наскальных рисунков и другие следы пребывания. В XIII–XIV веках, во время монгольских нашествий, притаившиеся в этом лесу пещеры укрывали окрестных жителей. Добираться туда было непросто, поэтому люди строили лестницы из бревен, напоминающие плот. Но ныне пещеры доступны практически для всех – осторожно идем по тропе, держимся за канат, несколько поворотов – и мы на месте. Двухэтажная многокомнатная пещера с видом на водопады и богатым внутренним дизайном – вполне себе элитное лесное жилье. Кстати, здесь тоже останавливаются на ночь очарованные туристы. А очароваться есть чем – смотрим на изумительные барельефы и продолжаем фантазировать, теперь уже в жанре историко-бытовой драмы с элементами мистики.
Каскад водопадов, бухты для купания, рыбалка в столь диковинном месте, деревья и хижины, растущие из камней, валуны, осевшие на деревьях, горные родники, бурная река, крутые скалы, птицы с неопознанными голосами, полет над ущельем с зашкаливающим адреналином… – все это незабываемый тавушский сказочник Ластивер. А главное, мастер наделять этим даром своих визитеров.

Текст Евгении Филатовой 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS