Внимание, сейчас вылетит птичка! - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Традиционно Армения славится своим культурно-историческим наследием, и немногие знают, что это еще и страна с уникальным животным миром, в том числе и миром птиц. Армения не только соединяет Европу и Азию на Великом шелковом пути, но и является ключевым перекрестком, где весной и осенью проходит интенсивная миграция птиц.

Огромное количество хищников пролетает через страну, останавливаясь для отдыха, охоты, подкрепления сил. Десятки тысяч уток, куликов, воробьиных используют территорию Армении для отдыха, перед тем как продолжить свое путешествие осенью на юг, в Африку, а весной – на север, к местам своих гнездовий. Во время миграции можно увидеть розовых фламинго, отдыхающих на мелководье в Араратской долине и на озере Севан, а также пеликанов, охотящихся стаями на рыбоводных прудах (к ужасу их хозяев-фермеров), многочисленных куликов, непоседливо снующих в болотной тине, степных орлов, гордо восседающих над пойманной добычей, грациозных журавлей, кормящихся на пашнях и полях люцерны, и много других видов птиц.

Всего в Армении зарегистрировано 372 вида птиц, из которых 235 гнездятся, а 137 – встречаются только во время миграций. Именно такое разнообразие птиц приводит в страну особых туристов – бердвотчеров (от английского birdwatching – наблюдение за птицами) из Европы, США, Канады, Японии и Китая. По словам специалистов, из года в год число бердвотчеров, посещающих Армению, растет.

Это связано как с популяризацией страны, так и с развитием профессионального сервиса, ведь далеко не каждый сможет провести квалифицированную экскурсию. Гид по бердвотчингу должен суметь найти интересующую птицу, правильно определить ее и показать ее местоположение. Зачастую гид находит птицу прежде всего по голосу и только затем ее обнаруживает. Такое искусство достигается тренировками в течение трех-четырех лет. Среди молодежи Армении определенно вырос интерес к туристическим выездам с акцентом на бердвотчинг. Многочисленные обращения к специалистам со стороны юных натуралистов, готовых выхаживать раненых и выпавших из гнезд птенцов и активно участвующих в вопросах охраны местообитаний птиц, – яркое тому подтверждение.

Нужно сказать, что бердвотчинг – не только крайне увлекательное, но и весьма полезное занятие. Ведь бердвотчеры постоянно делают заметки о своих наблюдениях, которые используются учеными для подсчета численности, отслеживания популяционных изменений и принятия решений по охране редких и исчезающих видов. Среди гнездящихся птиц Армении есть два эндемика Кавказа: кавказский тетерев и кавказская пеночка. А гнездящаяся в Армении популяция армянской чайки – самая многочисленная во всей Малой Азии.

Даже в парках центра Еревана можно встретить привлекательные для иностранных бердвотчеров виды, такие как сапсан, тювик, сирийский дятел и черноголовая овсянка. А представьте поездку в каньон Нораванка, обрамленный громадными скалами, где оглушительно перекликаются кеклики, поют скалистые поползни, над зубчатыми грядами летают бородач и беркут, на верхушках кустов токуют соловьи-белошейки и высматривает добычу красноголовый сорокопут.

Армения особенна тем, что за сравнительно небольшой промежуток времени здесь можно встретить как европейских и азиатских птиц, так и виды, уникальные для Кавказского региона. Наша маленькая страна, как и в древние времена, осталась перепутьем Шелкового пути, но теперь только для птиц.

Фотографии предоставлены Армянским обществом защиты птиц (ASPB) и ABCC – TSE. 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS