АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Лион: по следам телецикла Сурена Ареенца «Армяне живут»

Лион: по следам телецикла Сурена Ареенца «Армяне живут»

Лион: по следам телецикла Сурена Ареенца «Армяне живут»

Армяне, разбросанные по всему свету не по своей воле, всегда честно пытаются интегрироваться в новую среду, но в то же время упорно и целенаправленно создают свой, особенный мир, в котором только и могут жить. Ведь армяне живут исключительно в согласии со своими традициями, своим духовным наследием, мировосприятием и стремлением к совершенству во всем. Цикл телепередач Сурена Ареенца «Армяне живут» представляет армян, живущих в ладу с самими собой и с миром, – на этот раз проживающих во Франции, в городе Лионе.

Расположенный во французском регионе Рона-Альпы, на месте слияния рек Рона и Сона, Лион один из тех городов, куда хочется вернуться и где хочется жить. Неслучайно армяне живут в этом городе уже почти 100 лет.
Первыми в Лионе поселились армяне, чудом спасшиеся во время геноцида 1915 года, а уже через 10 лет, после того как армян десятками тысяч депортировали из Западной Армении, в Лионе образовалась армянская община.
Гражданская война 1918 года, Великая Отечественная, развал Советского Союза, современные войны в Ливане, Арцахе и Сирии – все эти катаклизмы способствовали потоку новых волн переселенцев в этот благодатный город. По этой причине живущие тут армяне разительно отличаются друг от друга: по психофизике, по темпоритму жизни и даже по языку. Однако, несмотря на такую многослойность, сообщество армян живет в дружном соседстве с французами. Уважение к армянам в этом городе настолько велико, что, говорят, когда дорожная полиция останавливает водителя-армянина, просто предупреждает его и отпускает с миром, желая доброго пути.

Лион по праву называют «армянским культурным Парижем». Во-первых, потому что именно здесь, в одном из трех французских городов, проживает самое большое количество армян: почти 100 тысяч живут в пригородах и до 2 тысяч человек в самом Лионе. Во-вторых, в 1965 году «Национальный союз», созданный еще в первые годы формирования армянской общины, кроме устройства нормальной жизни для армянских семей, построил тут церковь св. Акопа, при которой также действует армянская школа выходного дня. Кроме того, в Лионе есть улицы с армянскими именами, функционирует армянская радиостанция, издается журнал на армянском языке. И наконец, в лионском районе Дези-Шарп вашему взору открывается самый большой в Европе мемориал Геноцида армян 1915 года. И сюда, к этому памятнику скорби, стекается большой поток не только туристов, но и самих французов.

Неподалеку от Лиона находится также населенный армянами городок Дессен, который французы называют «Маленькая Армения». Говорят, армяне везде ведут себя шумно, экспрессивно и непредсказуемо – везде, кроме Лиона. Возможно, потому что здесь люди предпочитают просто усердно работать, и это непоказное упорство и внутреннее спокойствие, скорее всего, сыграло не последнюю роль в решении Франции признать геноцид армян на государственном уровне.
Большинство армян в Лионе трудятся на автомобильном, металлургическом, вагоностроительном заводах и фабрике окрасочной аппаратуры. Есть и те, кто преуспел в производстве тканей, продуктов питания, торговле и строительстве. Но и это еще не все! Армяне Лиона, как истинные граждане Франции, вносят свой вклад в это братское государство. Спорт, наука, кулинария –вот те сферы, в которых преуспели именитые армяне из Лиона.
Один из них – всемирно известный шеф-повар Ален Алексанян. Своим кулинарным искусством он пропагандирует идею здоровой пищи, в частности биокухни, и для него это не просто бренд, который можно выгодно реализовать на рынке, но и важный компонент счастливой жизни человека в современном обществе. Наша съемочная группа имела возможность в этом убедиться. Приготовив блюдо по экспериментальному рецепту мастера Алексаняна и под его чутким руководством, каждый из нас почувствовал себя чуть более счастливым.

Армяне мира – это люди, на чьих плечах почетная обязанность представлять Армению миру. Телецикл «Армяне живут» – своеобразный поисковик не в интернет-пространстве, а в реальном мире, где мы с вниманием и любовью ищем и находим разбросанных по всему свету наших соотечественников, чтобы потом представить их вам. Мы не просто рассказываем об армянах, живущих вне Армении. Героями наших фильмов становятся люди, которые прежде всего стараются оставить «армянский след» в стране обитания, вне зависимости от личных предпочтений и избранной профессии, а зачастую и благодаря им.

Именно этому посвящен цикл передач «Армяне живут» – силе армян и, если хотите, армянского гена. Наш корень жизни –в умении и желании жить по-настоящему, вкладывая душу и сердце во все, что делаем и с чем соприкасаемся. Говоря иначе, армяне живут – всегда и везде – полной жизнью.


Текст и фотографии Сурена Ареенца

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS