Макараванк

Макараванк

Макараванк

Площадка лесистого склона горы Пайтатап дала приют уникальному армянскому монастырю Макараванк. Некогда его окружали внушительные стены, а неподалеку располагались обширные поселения. Макараванк является одним из знаменитых средневековых архитектурных комплексов, представляющих большую историко-культурную ценность, и выделяется изяществом, совершенством барельефов и особенно скульптурных украшений.

Памятники Макараванка, построенные из темно-розового андезита и красного туфа с вкраплениями зеленоватых камней, необычайно живописны. Рядом с дорогой у ворот монастыря по древним гончарным трубам до сих пор течет вода родника.
Древнейшим сооружением Макараванка выступает крестово-купольная, с четырьмя приделами, церковь X века.
От всех прочих сооружений подобного типа ее отличает богатый резной декор алтарной апсиды и обрамлений оконных проемов. Главный храм монастыря в виде большой купольной залы сооружен в 1204 году. Притвор, обслуживающий оба эти храма, относится к XII веку. Небольшая церковь Сурб Аствацацин построена в 1198 году, к ней примыкает часовня XIII века.

Главный храм интересен не только внушительным объемом залы и подкупольного пространства, но и своим внутренним и внешним убранством. Его алтарная апсида декорирована разнообразнейшими узорами, составляющими восьмиконечные звезды, букеты растений, куда вплетены изображения рыб и птиц, сфинксов и сиринов. Здесь присутствуют также чрезвычайно редкие для алтарных декоров изображения человека в лодке, мужской фигуры с небольшой надписью у ее ног – возможно, автографом резчика.
Внешнее убранство главного храма содержит хорошо сохранившиеся солнечные часы на южном фасаде, ниже – фигура голубя, сидящего на консольной подставе.
Миниатюрное здание церкви Сурб Аствацацин представляет собой четырехапсидную центрическую, круглую в своей нижней части, композицию. Переход от круга в основании церкви к восьмиграннику стен, затем к соразмерному с нижним объемом куполу – несомненная находка талантливого средневекового зодчего. В наружном убранстве этого памятника выделяются оригинальные рельефы аиста и змеи – на северной стороне, сцена схватки двух диких зверей – над южным окном.
В небольшом сводчатом помещении, примыкающем к притвору и церкви X века, сохранился очаг у его восточной стены. Это одно из немногих монастырских помещений такого рода, дошедших до нас. Расположение его рядом с храмом отнюдь не случайно. Просфоры для причастий выпекались здесь обычно ногами, чтобы быть розданными во время утренних служб. Таинство выпечки и освящения просфор, несомненно, удобнее было производить рядом с храмом.
Макараванк – один из красивейших монастырей Армении. Но осенью, когда тут «полыхают» багряные пожары, он особенно прекрасен – как и другие достопримечательности Тавушского марза, которые рекомендуем посетить вместе с «Ереван тревел».