АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Зимнее горное турне: из Цахкадзора в Джермук!

Зимнее горное турне: из Цахкадзора в Джермук!

Зимнее горное турне: из Цахкадзора в Джермук!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Добрый день, дорогие друзья! Этот новогодний праздничный тур для вас проведу лично я, Рубен Пашинян, – главный редактор журнала «Армения туристическая». Рад приветствовать вас в Армении! Сегодня мы направимся из города Цахкадзора на юг. Для тех, кто отдыхает в Цахкадзоре, будет интересно прервать свой размеренный курортный отдых и отправиться в экстремальный увлекательный тур в Джермук. Итак, в путь – нас ожидает увлекательное путешествие по горной Армении!

Для начала сделаем небольшую прогулку по Цахкадзору, посетим исторический комплекс Кечарис, датируемый IX–XI веками, ознакомимся с музеем братьев Орбели, проедем мимо главной площади города с замечательным памятником Леониду Енгибарову. Цахкадзор – живописный городок, по улицам которого когда-то гулял Мандельштам, а в доме творчества писателей бывали многие известные мастера слова. Сюда всегда хочется вернуться.


Монастырь Кечарис

Далее мы проезжаем через город Раздан, названный в честь реки, вдоль которой он построен. До того, как начал строиться промышленный город, на этом месте находилась деревня Ахта. В 1953 году здесь было построено Ахбюракское водохранилище. Регион богат полезными ископаемыми.

Сейчас мы выезжаем на одну из главных трасс респуб­ликанского значения. Наша дорога лежит в сторону озера Севан. Высокогорный Севан – это жемчужина Армении. Пресноводное озеро находится на высоте 1950 метров над уровнем моря. Его площадь – 1240 кв. м, само озеро, если посмотреть сверху, имеет вид неправильной восьмерки и состоит из 2 частей – Большой и Малый Севан.

Сегодня мы проедем по Шелковому пути, один из маршрутов которого проходил мимо озера. Мы едем вдоль берега, и первая деревня на нашем пути – это Лчашен. На территории деревни археологи обнаружили огромное количество артефактов, свидетельствующих о том, что здесь еще с VIII века до н. э. были урартские поселения. Особое внимание заслуживает клинопись Аргишти I, где говорится об Иштикуни, что, по мнению ученых, является названием деревни. Найдены также захоронения от III тысячелетия до н. э. до средневековья. Удивительно, но столь уникальные находки были сделаны после обмеления озера в 1956 году. Большая часть находок сейчас находится в Музее истории Армении.
Далее наш путь лежит по направлению перевала Варденяц. На одном из отрезков пути установлен памятник, олицетворяющий собирательный образ женщины-матери, ожидающей мужа и сына с войны. По левую сторону от нас монастырь Айраванк IX–XIII веков. Оригинальный архитектурный памятник полностью восстановлен 1977–1980 годы. Факт того, что по этой дороге проходил Шелковый путь, несомненно, способствовал экономическому развитию региона и строительству многих архитектурных сооружений.


Норатус

Армянское нагорье со своей цивилизацией и культурой насчитывает не одно тысячелетие. Ранним было и картографическое обозначение Армении на вавилонских картах начала I тыс. до н. э. Многочисленные археологические исследования Армянского нагорья дают право говорить о вовлечении Армении в единую систему торговли азиатских стран с III тыс. до н. э. Товары, ввозимые на Ближний Восток из Центральной и Юго-Восточной Азии и проходящие через Армению, шли дальше на Запад – в Малую Азию, Балканы и на Север – к перевалам Кавказа и далее.
Об армянских торговцах упоминается в ассирийских клинописях. Об экспорте армянского вина и коней в Вавилон и Персию пишут Геродот (V в. до н. э.) и Страбон (I в. до н. э.). Исключительные качества армянских красителей, вывозившихся в Рим и на Восток, подтверждают Плиний Старший (I в. н. э.) и позднейшие арабские авторы. Армянскими коврами восторгается знаменитый венецианец Марко Поло.
По современной территории республики, вдоль Араратской долины, проходит одна из трех основных ветвей дороги. И неслучайно пять из исторических столиц Армении, включая Ереван, расположены на этом же пути.
Перевал Варденяц, как часть Шелкового пути, стал местом вокруг которого строилось огромное количество поселений, а также уникальные памятники архитектуры. Мы проезжаем деревню Норатус, где на старом кладбище находится самое большое количество хачкаров. Самый ранний из них датируется Х веком. Здесь находится около 1000 хачкаров, церковь Богоматери, а само кладбище со своими памятниками входит в число памятников ЮНЕСКО.

Мы проезжаем город Мартуни. В 1930 году деревня Новый Кзнут была пере­именована в город Мартуни, и далее мы продолжаем наш путь по горному серпантину перевала. Перевал Варденяц также называется Селимским перевалом. Именно здесь, на самой высокой точке – 2500 метров над уровнем моря, сохранился караван-сарай. Базальтовое сооружение было построено 1332 году по приказу князя Чесара Орбеляна, о чем свидетельствует надпись на стене. Над входом два барельефа с гербом рода Орбелянов. Караван-сарай в 1959 году был полностью восстановлен. С площадки перед сооружением открывается сказочный вид на горный перевал. Горы вокруг самой разнообразной формы, и кажется, что создавал их некий скульптор.


Караван-сарай

Если сейчас перед нами альпийские луга, то чем дальше мы спускаемся, тем сильнее меняется природа. Селимский перевал имеет протяженность 70 км. На середине пути – поворот в сторону деревни Ехегис. Это место знаменито тем, что здесь находится крепость Смбатаберд (вотчина рода Орбелянов), старое еврейское кладбище и церковь Зорац (XIV век). Продолжаем наш путь и спускаемся в город Ехегнадзор. Город является частью региона Вайк. Вблизи Ехегнадзора множество исторических памятников, самый ранний датируется V веком. Далее наш путь лежит через город Вайк и вдоль реки Арпа. Арпа – приток реки Аракс, одна из полноводных рек Армении. Протяженность реки 126 км, из которых 90 км на территории нашей страны. После того как озеро Севан стало мелеть, был построен тоннель длиной 48,3 км, по которому река Арпа впадает в Севан. Свернув с трассы по направлению к Джермуку, мы проезжаем Кечутское водохранилище, с которого начинается тоннель Арпа – Севан. Это сооружение весьма значимо для сохранения экологии всей республики. На 33-километровом отрезке пути до Джермука в ущелье находится церковь Гндеванк. Жемчужина средневековой архитектуры была построена в 936 году по приказу княгини Софьи, и по сей день это место привлекает не только паломников, но и группы туристов. Дорогие друзья, мы у цели нашего путешествия – в городе Джермук.


Смбатаберд

Город расположен на высоте 2100 м над уровнем моря. Это бальнеологический и климатический курорт. В Джермуке построено огромное количество санаториев и гостиниц.
Главной достопримечательностью города можно считать питьевую галерею. Построенная в 50-е годы ХХ века, галерея стала одним из красивейших сооружений города. В галерее специально построены питьевые фонтаны с минеральной водой. Минеральная вода «Джермук» по своим лечебным качествам соответствует воде Железноводска и Карловых Вар. Термальные воды 20–65 градусов – главное богатство региона. Если подняться несколько километров в горы, там можно найти термальные источники – бассейны, где можно принять ванны в природном джакузи. Спус­тив­шись в ущелье, вы увидите еще одно чудо природы – Джермукский водопад. Его высота 68 метров, и он впадает в реку Арпа. Несколько лет назад в городе была построена канатная дорога для любителей активного отдыха.
Дорогие гости, мы завершаем наше путешествие. Армения – это страна чудес. Страна, где можно с каждым разом открывать для себя все новые и новые направления, интересные памятники и чудесные уголки природы. Кстати, из Цахкадзора в Джермук можно поехать и по другой дороге. Проезжая через столицу – Ереван, вы увидите Араратскую долину, посетите церковь Хор Вирап у подножия Арарата, побываете в храме Нораванк (XIII век), пещере «Арени-1», где была обнаружена древняя винодельня. И значит, в путь – выбор за вами!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS