АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Арцах в «фокусе» Арутюна Акопяна

Арцах в «фокусе» Арутюна Акопяна

Арцах в «фокусе» Арутюна Акопяна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Руководствуясь бессмертными есенинскими строчками о том, что большое видится на расстоянии, мы решили предложить представить Армению – точнее, наименее известные места, достопримечательности – людям, активно занимающимся путешествиями и рассказами о них: тревел-блогерам. Так родилась идея рубрики «БлогNote», первым гостем которой станет популярный в сети блогер Арутюн Акопян. Он провел немало времени в Арцахе (Нагорном Карабахе) и успел увидеть много такого, что может ускользнуть от внимания других путешественников. Так давайте сообща эти пробелы заполнять – сначала хотя бы виртуально!

Бадара – армянская тайга
Село Бадара находится в Аскеранском районе, в самом центре Арцаха, вблизи Арцахского хребта, высшая точка которого – гора Кусанац (2832 м). Эта гора расположена в 14 км к востоку от Бадары. Восточные склоны скалисты, и восхождение не из легких. Село окружено одними лишь лесами и горными реками, в которых плещется форель, а также – несколькими старыми монастырями. Некоторые из них притаились в глубине леса и довольно труднодоступны, но этим они еще больше привлекают энтузиастов. Это безумно красивые места!
Но еще больше мне понравились местные жители, влюбленные в эти леса, реки и  монастыри. Они так сильно восхищаются своим селом и окрестностями, так красочно и с любовью всё описывают, что их энергетика передалась и мне – я сильно ею зарядился.

С местным охотником Арменом мы провели в окрестностях села целых четыре дня. Мы углубились в бадаринский лес на 9 км, чтобы увидеть старинный монастырь Охты Ехци, что в переводе означает «семь церквей». Комплекс был построен в XII веке.
Но на этом мы решили не останавливаться, и Армен, спросил: «Арутюн, а хочешь, мы пойдем еще дальше – туда, где никогда не бывали ни блогеры, ни телевидение?» Разумеется, услышав столь заманчивое предложение, я незамедлительно согласился: «Конечно, хочу, а когда?» – «Прямо сейчас!» И в эту же минуту мы двинулись в путь.

Мы углубились в лес еще на 15 км, и кто бы мог подумать, что я увижу… тайгу! Представляете, армянскую тайгу в лесах Арцаха! Я уже полтора года путешествую по Арцаху, многое видел, прошел пешком от реки Аракс (южная часть Арцаха) до Мравского хребта (север) – казалось бы, меня уже ничем не удивить. Но окрестности села Бадара смогли не просто удивить – они будто снова меня возродили. Эта мощная энергетика, восторг от природы захлестнули меня, и я буквально в этом растворился.

Рядом с Бадарой, повторим, возвышается Арцахский хребет, и можно подняться на гору Кусанац. А в 5 км находится село Астхашен, то есть «звездное село» – звезды там находят прямо на земле, но об этом в следующем рассказе.
Бадара – это еще и старинные монастыри, один из которых, Пркич (XIII в.), расположен прямо по дороге к крепости Качагакаберд (свыше 1700 м). Не удивляйтесь, друзья, ведь самый несложный путь подъема на эту крепость тоже проходит от Бадары. Кстати, я организовываю экотуры по Арцаху, в программу которых входят также село Бадара и крепость Качагакаберд. И однажды с туристами мы видели здесь даже табун диких лошадей – чудеса да и только!

Бадара очаровала меня навеки, и каждый раз, когда я приезжаю сюда, в душе ощущаю умиротворение и покой...

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS