АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - «АЛЖИР»: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

«АЛЖИР»: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

«АЛЖИР»: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На вопрос, сколько понадобится времени, чтобы доехать на машине из Нур-Султана до Алжира, многие, пожалуй, затруднятся ответить, а скорее скажут, что туда лучше лететь самолетом. Для Алжира с одноименной столицей, расположенного в Африке, – разумеется, ответ будет верным. А вот до «АЛЖИРа» (Акмолинский лагерь жен изменников родины), «столицей» которого является сегодня музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма, всего полчаса…

Акмолинский лагерь жен изменников Родины (А.Л.Ж.И.Р.) был крупнейшим советским женским лагерем, одним из трех «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключенных, значительная часть которых была репрессирована как ЧСИРы – «члены семей изменников Родины».
31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в ауле Акмол (на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины) был открыт уникальный памятник истории прошлых лет – музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году «Указа об установлении дня памяти жертв политических репрессий – 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий, унесших миллионы жизней.

Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» являетсяединственным не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире уникальным музеем, посвященном памяти заключенных женщин 62 национальностей, жертв тоталитарной системы прошлого столетия. Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом через лагеря ГУЛАГа, их постоянно переводили из одного лагеря в другой. Около 8 тысяч женщин отбывали срок в АЛЖИРе от начала до конца. Из них большую часть составляют русские женщины – 4390 человек (50%), затем еврейки – 855 человек (20%), украинки – 740 человек (15%), казашки – 87 человек (2%), 80 армянок, в числе которых мать Булата Окуджавы Ашхен Налбандян, тренер сборной СССР Мария Лисициан и многие другие. Также в лагере отбывали срок немки, француженки, шведки, японки, норвежки, австрийки, польки, грузинки, азербайджанки, литовки,  латвийки и др. В лагере умерло порядка 600 женщин (цифра уточняется).

В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка Кира Андроникашвили, Юрия Трифонова Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Отдельно стоит отметить условия содержания узниц. В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. Были запрещены переписка и получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности. Специалисты же гуманитарного профиля (вышеуказанные музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ» («тяжелый физический труд»), были заняты на сельскохозяйственных полях и в качестве подсобных рабочих на стройке. Женщины-гуманитарии не могли применить свою специальность и  потому задействовались на самых тяжелых, черных работах. 90% женщин в лагере были с высшим образованием, то есть здесь «ломали» интеллигенцию  страны, цвет нации.

Основными направлениями деятельности Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» являются фондовая, исследовательская и экспозиционно-выставочная работа. Музейный фонд насчитывает около 15 тысяч экспонатов, собранных коллективом мемориала в ходе исследовательских командировок по городам Казахстана, Узбекистана, России и Беларуси, в числе которых архивные документы и фотографии, личные вещи, воспоми­нания детей, письма узниц АЛЖИРа Азизы Рыскуловой, Розы Цыпкиной, Клары Брон, Софьи Зильберберг, адресованные своим детям, а также Марии Минкиной, написанное ею в 1938 году по дороге в АЛЖИР, в котором она просит сестер забрать детей из детского дома. На основе материалов из фонда музея изданы книги «Казахстан нас объединяет», двухтомник «Алаш-АЛЖИР», каталог коллекций фонда музея «Елбасының бастамасымен ашылған еді», сборники воспоминаний узниц  и их детей: «АЛЖИР. Как страшный сон», «Ұрпақтар ұмытпайды. Помнят потомки».

Музейный комплекс состоит из «Сталинского вагона», монумента Арки скорби, скульптурных композиций «Борьба и надежда», «Отчаяние и бессилие», караульной вышки и ограждения лагеря из колючей проволоки, стелы «Слезы», Стены памяти, барака с диорамой «Изъятие детей у узниц лагеря АЛЖИР», парка «Алаш», памятных знаков и здания музея.



Экспозиция расположена на двух этажах. В экспозиции зала «Алаш» представлена история Казахстана с момента вхождения Казахстана в состав царской империи, также советский период, массовые репрессии 1937 года. История представлена в виде архивных документов, фото- и видеоматериалов, протоколов допросов, приказов на расстрелы, личных дел репрессированных.
Экспозиционно-выставочный зал первого этажа «Узницы АЛЖИРа» посвящен истории Акмолинского лагеря жен изменников Родины, женщинам, невинно отбывавшим там срок. Выставлены семейные фотографии, личные вещи, работы, выполненные руками узниц в лагере.

Одними из уникальнейших экспонатов музея «АЛЖИР» являются миниатюрные скульптуры из мякиша хлеба, изготовленные в узницами лагеря, изображающие матерей с детьми. Они отражают то, что больше всего волновало женщин, находившихся в неволе, – боль от потери детей; письма детей к матерям в АЛЖИР, в одном из которых сестры Ира и Зоя Новиковы просят народного комиссара Берия вернуть их маму; одеяло, которым Янина Германович в лагере пеленала свою четырехмесячную дочь Майю, и ремень, вышитый ею в заключении. До передачи одеяла в музей его хранили как самую дорогую семейную реликвию.
Первый памятник жертвам политических репрессий «Қак айырылған жұлдыз. Расколотая звезда» установлен в селе Малиновка (ныне Акмол) в 1989 году, когда тема репрессий открыто не обсуждалась в обществе. В это же время на окраине села были обнаружены места массовых захоронений узниц АЛЖИРа и их детей. Ныне­ там установлены памятные знаки.
В память о тех, кто пострадал в годы репрессий, прошел ад лагерей, на территории музея установлена стела «Слезы», на которой изображена карта ГУЛАГа, названия 11 лагерей, слезы женщин и детей за колючей проволокой.

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день на территории музея проводится церемония возложения цветов к Мемориалу памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, а также митинг памяти репрессированных.

Недалеко от музея «АЛЖИР», в степи стоят три мемориальных камня: армянский хачкар (крест-камень), памятная плита с мусульманской символикой и православный крест. Именно тут были найдены останки большинства женщин, предположительно этих вероисповеданий, национальностей. Хачкар, полумесяц со звездой и православный крест...

Здесь, на 26-м километре, где испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой, где круглый год – неутихающие степные ветра: зимой – со снегом, летом – с песком, на 30 гектарах земли, обнесенных двумя рядами колючей проволоки, женщин заставляли строить бараки для новых узниц, их зверски «ломали», нацепив клеймо «ТФ». Их мучали, но они терпели. Приняли смерть, но выстояли. Потому что были вместе, потому что – единая судьба.
Признаться, по дороге в музей многие из нас не понимали смысла его посещения – «ну зачем ворошить старое?», «зачем вообще возвращать негатив и тем более все это выставлять напоказ?» В прекрасной передаче Леонида Филатова звучат такие строки: «Чтобы не вспоминали, а чтобы помнили!» Как верно сказано. Чтобы помнили потомки, как матери разных национальностей, в том числе и сегодня враждующих, поддерживали друг друга в те страшные годы, как помогали, как спасали... ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS