Эребуни

Эребуни

Эребуни

Музей «Эребуни» — один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни, называют послом древней истории для всех поколений. Здесь собраны предметы, найденные при раскопках и характеризующие жизнь цитадели, художественные вкусы и возможности её обитателей.

Ванское царство (Урарту) является одним из могущественных государств первой половины первого тысячелетия на Ближнем Востоке. Первые сведения об этом государстве сохранились в ассирийских клинообразных надписях XIII в. до н. э. В одной из них, ассирийский царь Салманасар I упоминает союз, сформированный из восьми племён, который назывался Уруатри (Урарту). Этот племенной союз занимал территорию, прилегающую к югу и юго-западу озера Ван. С середины IX в. до н. э. в ассирийских текстах Урарту упоминается уже как государство во главе с царём Араме. При царствовании царя Сардури I и особенно во времена его последователей Ишпуини и Менуа начинается постепенное возрастание могущества государства. Столицей становится город-крепость Тушпа (современный Ван), который находится на юго-западном берегу озера Ван. При правлении царя Аргишти I (786-764 гг. до н. э.) Урарту (Ванское царство) вступило в эпоху своего наивысшего расцвета и вскоре стало самым могущественным государством на Ближнем Востоке. Расширяя свои границы, царь Аргишти I завоевал Араратскую долину и в покорённой земле Аза (Jaza, Waza) в 782 г. до н. э. построил город-крепость Эребуни. Туда он переселил 6600 военнопленных из стран Хате и Цупани с западной части Армянского нагорья. Об этом свидетельствует клинообразная надпись из летописи, оставленная царём в Ване.Цитадель города была построена на холме Арин-Берд и занимала территорию в 3 га. На северных склонах и прилегающих с запада к нему холмах, приблизительно на 100 га, были построены городские кварталы. Крепость была окружена оборонительными стенами с контрфорсами.

Первоначально их высота достигала 15 метров, а ширина – 3-4 метра. В стратегических целях западная часть у входа в цитадель была укреплена 3-рядной оборонительной стеной. В качестве строительного материала использовали красно- коричневый туф. Дорога к цитадели проложена со стороны юго-западного склона холма. По обеим сторонам у входа, в стене, приблизительно на вы- соте 2 метров, были установлены 2 идентичные клинообразные надписи, так чтобы и при входе и при выходе можно было прочесть текст, который гласит: «Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, установил для неё имя Эребуни, для могущества страны и для устрашения вражеских стран». Аргишти говорит: «Земля была пустынной; могущественные дела я здесь сотворил: Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, величественный царь, владыке страны Биайнили, правитель города Тушпа». Фактически эта клинопись считается паспортом города Эребуни-Ереван. Вполне вероятно, что у центрального входа были прочные деревянные ворота, облицованные бронзой, которые вели к прямоугольной центральной площади. От площади к юго-западу находится культовая часть, к северо-западу – хозяйственные пристройки, а к юго-западу расположена административно-дворцовая часть с храмовым комплексом. В культовой части, стены которых украшены росписью, находится храм бога Халди, который позднее, в ахеменидский период (VI в. до н. э.) был перестроен и превращён в колонный запападану.

Архитектурные перестройки были проведены ив хозяйственной части крепости. Исходя из археологического материала, эта часть представляла собой огромный зал для церемоний с росписями религиозного и бытового характера. В частности, об этом свидетельствуют 5 базальтовых баз от колонн, надпись которых гласит, что этот дворец построил Аргишти I. Очевидно при царе Сардури II, или же после него, когда Ванское царство уже утратило былую мощь и значение, этот зал был переделан в винный погреб, где было размещено множество карасов, общей емкостью в 40.000 л. В административно-дворцовой части находится сооружение из трёх помещений, а также прямоугольный храм, посвящённый богу Ивар- ша. Прилегающие к этому храму помещения впоследствии также были подвержены частичным изменениям. В середине VII в. до н. э. Ванское царство (Урарту) на некоторое время вновь возрождает свое могущество. И Руса II в южном пригороде города Еревана, на берегу реки Раздан, строит город-крепость Тейшебаини (Кармир блур). Эребуни как бы утратило своё первоначальное значение. Из крепости Эребуни в Тейшебаини были перевезены имущество и некоторые царские регалии. Но могущество Ванского царства продержалось недолго. Военные вторжения со стороны Ассирии, скифов и кимерийцев, вторгнутых из Северного Кавказа, а затем ещё маролудийские разрушительные войны предопределили падение Ванского царства. В VI в. до н. э. Эребуни вновь возродился. Там были проведены широкомасштабные архитектурные изменения, относящиеся к ахеменидскому правлению. Есть мнение, что Древняя Армения была по- делена на 2 крупные ахеменидские сатрапии и, вполне вероятно, что Эребуни был центром одной из них.