Вино и горы с Марией Сахиновой

Вино и горы с Марией Сахиновой

Вино и горы с Марией Сахиновой


Привет, я Мария Сахинова – организатор авторских туров по Армении. Сегодня наш день будет наполнен вином и красивой природой вокруг Касахского ущелья. И поскольку октябрь – сезон сбора урожая винограда, я постараюсь, чтобы созерцание достопримечательностей и сокровищ Армении было разбавлено посещением виноделен и историями про армянское виноделие. Самый близкий к столице и богатый на достопримечательности и винодельни регион – Арагацотн. Буквально в 30 минутах езды от Еревана вы найдете уникальные и древние церкви и монастыри, две крупные винодельни и несколько небольших семейных виноделен, где можно очень приятно провести время.

Итак, в путь, друзья! Выезжая из центра города, мы проедем красивый семиарочный мост Победы –главную транспортную артерию, соединяющую два берега ущелья и дорогу из аэропорта Звартноц с центром города. А также две главные алкогольные «святыни»: коньячный завод «Арарат» и здание винного комбината. Мост был заложен до начала Второй мировой войны, а вот достраивали его и сдали в эксплуатацию в 1945 году пленные немцы. Далеко внизу под мостом течет река Раздан.

Далее мы проедем мимо гордости современной Армении – центра креативных и цифровых технологий «Тумо», который с момента своего открытия в 2011 году стал главным кластером обучения в сфере ИТ, дизайна и современных технологий. А в 2016-м занял первое место в рейтинге инновационных школ мира французского журнала We Demain. Современный формат школы настолько успешный, что филиалы «Тумо» открылись в Париже, Бейруте, Албании и ожидается в Москве.

А теперь мы выезжаем из Еревана и едем в сторону города Аштарак. И это одна из лучших и современных дорог, соединяющих Ереван с остальными районами страны. В самом Аштараке и вокруг него сохранилось несколько интересных церквей V, VII, XII веков, целых и полуразрушенных, но я люблю показывать и проезжать старый мост 1664 года постройки, который частично опирается на остатки строения более раннего, XIII века.

Далее наш путь лежит к одной из удивительнейших церквей Ованаванк, которая стоит на краю потрясающего по красоте ущелья. Касахское ущелье – одно из природных чудес Армении, наш гранд-каньон, вызывающий сильнейшие впечатления у туристов. Словно глубокая рана и незаживающий шрам, разрезающий напополам два скалистых берега, ущелье образует многоступенчатый амфитеатр, по которому как слезы текут водопады, впадающие в шумную реку Касах на дне ущелья, достигающего 200 метров.

Ованаванк
Наша первая остановка – Ованаванк, один из шедевров армянской средневековой церковной архитектуры. Несмотря на то что сейчас туристы и посетители церкви входят на ее территорию с бокового прохода, я все же рекомендую отдать дань уважения истории и зайти во двор церкви с главных старых ворот. Именно так можно понять, что церковь Ованаванк была частью фортифицированной крепости с циклопическими каменными стенами, проходами в глубь ущелья и его скрытые гроты и пещеры.

Самое старое сооружение здесь – базилика V века Св. Григора Лусаворича, построенная, как и большинство христианских святынь Армении, на месте языческого храма. Главная церковь, Сурб Карапет, была построена князем Ваче Вачутяном в 1216–1221 годах. Именно благодаря воле деятельного князя вокруг ущелья в XIII веке появилось несколько монастырей и церквей, которые стоят и ныне. В 1918 году от землетрясения у Сурб Карапета рухнули купол и южная стена, которые были отреставрированы в наши дни. Несмотря на кажущуюся одинаковость, Ованаванк имеет свои уникальные черты: это нетипичный для армянских церквей колокол в притворе, самое большое световое окно в притворе и хачкар с ликом Христа. Хачкары, на которых кроме узоров можно обнаружить что-либо иное, – крайне редкое явление.
Стоит внимания и барельеф над главным порталом: в камне вырезана сцена из притчи о десяти разумных и неразумных девах из Евангелия от Матфея. Понять, где разумные девы, а где неразумные, довольно легко, но вот казус: девы изображены как мужчины с явно угадываемой бородой, что объясняется спецификой армянского языка и перевода.
Если встать на краю ущелья рядом с церковью, то вам откроется одна из самых красивых панорам Армении: скалистый каньон, уходящий в бесконечность, 70-метровый Касахский водопад и завершающий горизонт вид на Арарат. Если повезет, вы сможете стать свидетелями очень красивого действа – акустического исполнения церковных песен хористами и священниками церкви. А еще Ованаванк каким-то непостижимым образом меняет свой цвет в зависимости от времени года и суток. Я видела его огненно-оранжевым, красным, охристо-желтым, золотым, коричневым и хмуро-серым.

Сурб Хач
Вторая наша остановка – «Сурб Хач» – современный арт-объект с религиозным значением у подножия горы Арагац, собранный таким образом, чтобы форма креста была видна каждому с любого угла и ракурса!

К сожалению, пока большинство гидов и турфирм обходят стороной это место либо рассказывают о нем вскользь, не углубляясь в детали и символизм, тщательно продуманный архитектором Андраником Саркисяном. А их тут много.
Крест изначально собран в 2012 году из 1712 труб в виде крестов, что соответствует годам с момента принятия христианства в качестве государственной религии. Интересно, что каждый год к кресту добавляются новые кресты-трубы, а для каждого креста общиной выбирается почетный крестный. Здесь же, чуть ниже, построена часовня для освящения новых крестов и церемоний. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь все имеет свое символическое значение: высота креста ограничена 33 метрами, что соответствует возрасту Христа, высота часовни – 301 сантиметр – повторяет год принятия христианства, а полость и строение труб спроектированы так, чтобы при сильном ветре трубы издавали скорбные звуки, складывающиеся в мелодию ветра...
Ну и напоследок маленький трогательный штрих: на трубах креста можно обнаружить играющие на ветру принесенные родственниками и друзьями нательные кресты людей, которые больше никогда их не наденут…

Долина алфавита
Едем дальше. Прямо после креста «Сурб Хач» на перекрестке дороги, ведущей к горе Арагац, раскинулась долина армянского алфавита. Вырезанные из красного туфа буквы – одна из излюбленных туристами точек, где можно сфотографироваться, найдя свою букву, влезть, сесть, встать или обнять ее, услышать удивительные истории про создание армянской письменности. Эта долина действительно мотивирует иностранцев запомнить хоть несколько армянских букв.

Про вино
Ну что ж, пора возвращаться к вину! Ведь будет непростительно, находясь в одном из винодельческих регионов, не познакомиться с главными героями современного армянского виноделия. Армянское вино нынче мейнстрим, тренд и предмет национальной гордости. Количество виноделен и новых марок вина растет такими быстрыми темпами, что даже местные легко теряются в разнообразии выбора.

В регионе Арагацотн благодаря близости горы Арагац и вулканической почве растет автохтонный сорт винограда воскеат. И если раньше этот сорт использовался преимущественно для производства коньяка и муската, нынешние виноделы научились делать из него вполне приличное белое. Из красных сортов тут преобладают кармрахют, ахтанак и стало приживаться арени нуар.

Винодельня «Армения»
Мы подъезжаем к селу Сасуник, к самойкрупной винодельне «Армения». Она поражает своими объемами производства, красотой территории и всевозможными винами: от ежевичного и гранатового до красного резервного, от шампанского до коньяка. Словом, здесь есть все на любой вкус и кошелек. А вино «Армения» и шампанское «Ереван» просто сами напрашиваются в качестве сувенира. Смело могу утверждать, что у «Армении» самый красивый погреб в стране: вино покоится в бочках из карабахского дуба в окружении репродукций армянских художников на тему виноделия и винограда. Территорию винодельни очень любят туристы – за красивый пейзаж, эффектный арочный коридор, огромные расписные кувшины и канонический вид на Арарат.

Винодельня Van Ardi
Сразу за большой «Арменией» прячется маленькая тихая семейная винодельня Van Ardi. Ван – столица древней Армении. «Van ardi» – «солнце над Ваном» на древнеармянском. Глава семьи Варужан Мурадян, пройдя сложный путь от эмигранта в 90-х до репатрианта в конце 2000-х, бросил налаженную жизнь в Калифорнии, чтобы полностью посвятить себя развитию винодельческого бизнеса в Армении. Фишка винодельни – колокол, чье звучание и вибрации оказывают благоприятное влияние на виноградники, а главное сокровище – сам Варужан в окружении красавиц-дочерей, в чьих глазах загорается огонь, когда речь заходит о вине. Здесь нас примут как долгожданных гостей, посадят за стол прямо среди виноградников, уходящих за горизонт, и дадут попробовать вина: красного, белого и розового.

Voskevaz Winery
Сложно рано уйти, попав под очарование семьи Мурадян, но нас ждут в последний точке нашего маршрута – на винодельне Voskevaz Winery. Это самая необычная, эксцентричная и неожиданная по дизайну и архитектуре винодельня в Армении.

Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина. На этой винодельне можно долго рассматривать каждую деталь и барельеф. Здесь мы узнаем, как и сколько хранят вино в карасах (глиняных кувшинах), чем отличается выдержка вина в карасах от выдержки в бочках, а также попробуем лучшие вина дома, включая самое вкусное в стране гранатовое вино, выгодно отличающееся от всего, что вы пробовали ранее.

Ну что же, наше путешествие подошло к концу, и мы можем вернуться в Ереван, где остается еще много интересных и соблазнительных мест для любителей ночной жизни. Винолюбы могут продолжить исследование местных вин в многочисленных винных гастробарах на улице Сарьяна, меломаны – отправиться в джаз-клуб «Малхас», а любители танцевальной музыки – в один из клубов, где можно протанцевать до глубокой ночи под зажигательные хиты и великолепное исполнение. Ну а я прощаюсь с вами и жду снова! Поверьте, Армения умеет удивлять!