Иван Волынкин: «Я приехал в Армению, чтобы по всем направлениям содействовать развитию дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Иван Волынкин: «Я приехал в Армению, чтобы по всем направлениям содействовать развитию дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Иван Волынкин: «Я приехал в Армению, чтобы по всем направлениям содействовать развитию дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Об армяно-российских взаимоотношениях, берущих свое начало из глубины веков, сказано так много и глубоко. Но стоит отметить, что на страже этих отношений всегда стояли люди, которые искренне радеют за братство двух стран. Это плеяда замечательных деятелей культуры, истории, политики. К ним, без сомнения, по полному праву, можно отнести Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Кирилловича Волынкина. Иван Кириллович, окончив МГИМО МИД СССР, с 1981 года на дипломатической работе. Работал в Посольстве СССР/Рос- сии в Югославии (1981-1987, 1991-1996 годы), Генеральном консульстве России в Сан-Франциско, США (1999-2002 годы), миссии ОБСЕ в Сербии и Черногории (2003 год). В 2005-2007 годы – советник-посланник Посольства России в Грузии. Август-ноябрь 2008 года – советник-посланник Посольства России в Македонии. В 2009-2013 годах — помощник министра иностранных дел России С. В. Лаврова, заместитель директора Генерального секретариата (департамента) МИД России. А с 21 марта 2013 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении.Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.

Иван Кириллович, спасибо за то, что согласились дать интервью нашему журналу. Сразу скажу, что это будет интервью без политики, поэтому интересно узнать, какой Вы увидели Армению, когда были назначены на службу сюда? Бывали ли Вы в Армении до этого?

В конце 2007 года мы с супругой решили от- метить Новый год вдвоём в Армении. Путешествие организовали сами без помощи турфирм и запросов в посольство. Совершенно случайно по прилёту в Армению познакомились с местным таксистом, который любезно показал нам не только Ереван, но и другие достопримечательности – мы побывали на Севане, в Гарни и Гегарде. Нам очень понравилась Армения и особенно сами армяне – очень гостеприимный и отзывчивый народ. Несмотря на то, что время года было достаточно мрачное, впечатления об Армении сложились самые хорошие. Но, тем не менее, когда мы приехали во второй раз сюда, а это случилось в мае 2013 года, мы были в полном восторге. В эти солнечные майские дни к нам вышел величественный Арарат: на небе не было ни облачка, и мы смогли вдоволь налюбоваться этим Гигантом, «Властелином окрестных гор», как писал Валерий Яковлевич Брюсов:

«В огромной шапке Мономаха,

Как властелин окрестных гор,

Ты взнесся от земного праха

В свободно-голубой простор».

В этот период, когда в Москве природа ещё только просыпается, в Ереване всё цвело, благо- ухало, и был очень большой контраст с зимним периодом первого нашего пребывания здесь. Мы с удовольствием гуляли по городу и знакомились с ним будто впервые. За шесть лет многое изменилось – было построено много новых зданий, город похорошел, но неизменным оста- лось отношение людей. Армяне всегда очень доброжелательны и радушны. С одной стороны, мы заметили перемены чисто во внешнем облике города, но в человеческом отношении все как было, так и осталось.

 

Есть ли у Вас любимые места в Армении и, в частности, в Ереване?

Мне очень нравятся Каскад, Площадь Республики, Северный проспект, Парк Победы, с удовольствием бываем у Малхаза. К сожалению, этим летом не удалось погулять по Северному проспекту, поскольку он был в стадии реконструкции, но, тем не менее, мы сейчас часто там бываем. Есть, конечно, и другие места и в самом Ереване, и за его пределами, которые вызывают весьма позитивные эмоции и которые мы с удовольствием посещаем, и среди них, наверное, особое место занимают Святой Эчмиадзин, Нораванк и Хор Вирап (кстати, мы спускались в темницу, где сидел Григор Лусаворич). Частенько возим туда наших гостей, чтобы они могли при- коснуться к этим святыням. А Гарни и Гегард – главные точки обязательной программы, куда мы сопровождаем гостей и родственников. Мы с семьей любим полакомиться свежей и ароматной гатой, которую продают прямо у входа к этим достопримечательностям. Не так давно мы для себя открыли Каменную симфонию, которая находится в ущелье Гарни. Мы не знали, что там таится такая красота. А теперь при каждом посещении храма спускаемся в ущелье, чтобы посмотреть это удивительное чудо природы.

 Как Вы можете охарактеризовать нашу страну и нацию (армян) в нескольких словах?

Армения – страна древних традиций, среди которых известное гостеприимство. Как принято на Руси, гостей встречают хлебом-солью, и армяне – очень хлебосольный народ. Это сближает русских и армян. Не говоря уже о той взаимной братской любви, которая более тысячи лет связывает наши народы, о взаимопомощи, которая приходила всегда вовремя. И ещё, пожалуй, что следует отметить среди черт, характеризирующих армян: это – люди благодарные и очень трудолюбивые. Не могу не обратить внимание и на отношение к детям – их здесь воспринимают не только как членов какой-то семьи, но и как национальное достояние.

Каково взаимное влияние культур армян и русских в Армении и России, на Ваш взгляд? Что армяне дали русским, что русские дали армянам?

Этот вопрос провоцирует на то, чтобы углубиться в историю. Безусловно, армяне оказали большое влияние на принятие христианства на Руси. Крёстным отцом княгини Ольги был византийский базилевс Константин из армяно-халкедонитской Македонской династии, относящейся к роду Аршакуни. Затем славяно-армянские связи укрепились браками. Историк Наталья Соболь в архивах нашла много интересных свидетельств о взаимном влиянии русских и армян: к примеру, храм «Спас» на Нередице» (Новгород) расписывал армянский художник, а русский богомаз Фрол – собор в Ани. На Руси почитались армянские святые. В храме «Спаса» были фрески армянских святых – Григория Армянского и Рипсимии (Рипсимэ). Иван Грозный очень благоволил к армянам, старался, как можно больше привлечь армянских мастеровых в русские приделы. То же самое можно сказать и о Петре Первом. Русские – в частности, молокане, обрели родную землю в Армении, когда были сосланы из России как секта. И до сих пор около 15 тысяч русских (молокан) проживает в Армении, и никто никогда не оказывал давления на их этническое самосознание или стремление к внутреэтническому объединению. А в 1804 году появились первые посты из казаков на границе, в районе нынешнего Гюмри. И до наших дней эту границу охраняют российские войска. Армянская диаспора в России – самая крупная в мире – обрела там свою вторую Родину, живёт и трудится во благо наших обеих стран. Армения славится храмами и верой, и несмотря на то, что между Русской Православной церковью и Армянской Апостольской церковью есть некоторые различия, Армения всегда уважала наследие братьев по вере. На армянской земле стоят несколько Русских Православных церквей - это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване, церковь во имя Святой мученицы царицы Александры в Гюмри, церковь Николая Чудотворца в селе Амракиц, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре и другие. Да и в России много армянских церквей, имеющих свою историю, ежегодно появляются и новые в различных регионах моей страны. Я отметил только религиозно-исторические аспекты. А ведь все мы знаем, какой след оста- вили армяне в российской науке, культуре, воен- ном деле и т.д! Да и россияне внесли немалый вклад в культурно-просветительскую и научную жизнь Армении!

Можно ли назвать Армению туристической страной? В последнее время всё чаще сюда наезжают туристы из России. Что их привлекает, на Ваш взгляд?

Я с первых дней своего пребывания здесь отметил, что у Армении огромный туристический потенциал. На первый взгляд, кажется, что это небольшая страна, в которой можно быстро все посмотреть. На самом деле это не так. Когда я приехал сюда, на встрече с молодёжью сказал: «Я объеду всю Армению, посмотрю все достопримечательности!» До сих пор не получилось это сделать. В этой небольшой по территории стране семь климатических поясов, невероятные природные красоты, огромное количество достопримечательностей – рукотворных памятников архитектуры, старины, истории, которые невозможно объять за непродолжительный период времени. Эту страну нужно внимательно изучать и познавать. Я вижу своими глазами, что даже по сравнению с 2013 годом в этом году было значительно больше туристов, в том числе и из России. У Армении есть что показать, у Армении есть что рассказать, ну и самый ценный фактор, который я отмечал уже выше, это человеческий. Каждый приезжающий сюда выносит свой урок. И я не встречал людей, которые по- кидали Армению разочарованными. Все, уезжая отсюда, обещали вернуться. Власти Армении придают большое значение развитию туризма в стране – строятся новые гостиничные комплексы, кафе, рестораны, дороги, совершенствуется инфраструктура. Я думаю, что пройдёт не так много времени, и Армения наполнится туриста- ми со всего мира, и в таких объёмах, которые позволят туристическую сферу сделать локомотивом развития экономики страны. Для меня большое счастье находиться здесь и общаться с теми людьми, которые меня окружают. И все эти люди своим отношением к приезжим, безусловно, способствуют развитию сферы туризма.

Ваша служба проходила во многих странах, в том числе в Грузии, сейчас в Армении… Можно ли говорить о том, что какие-либо традиции этих двух стран стали вашими семейными?

Конечно, об этом говорить можно и нужно. Кавказские традиции в нашей семье есть, особенно если учитывать тот фактор, что у моей жены имеется значительная доля кавказской крови. Это можно наблюдать и по ассортименту блюд на столе, которые она готовит. Кавказскую кухню любят во всем мире. Она, конечно, отличается по регионам Закавказья, но есть и общие блюда. Несмотря на то, что народы спорят о принадлежности этих блюд, но, тем не менее, я думаю, что традиция наличия на столах россиян кавказских блюд уходит глубоко в века. Я хорошо помню, что мой отец всегда к Новому году готовил сациви – элемент грузинской кухни, а недавно я впервые попробовал настоящий армянский хаш – пальчики оближешь! Я думаю, что это от- носится не только к нашей семье, но и ко многим российским семьям. Те традиции, те ценности, которые существуют на Кавказе, они востребованы и в других странах: почитание семьи, своих предков, культ материнства, поддержание обычаев, соблюдение строгого морально-этического кодекса. И вот на эти традиционные, я бы сказал, цивилизационные ценности, которые существу- ют на Кавказе, можно ориентироваться всем – и европейцам, и тем, кто живёт за океаном.

У Вас замечательная большая семья, дети, внуки… Поделитесь секретом семейного счастья.

Самое главное в семейной жизни - это компромисс, который трактуется Армянским радио следующим образом: «Если муж хочет провести отпуск в заснеженных горах, а жена предпочитает морской курорт, то они едут на море, а мужу она разрешает взять с собой снегоход». Ну, а если серьёзно, то секретов больших нет, в любой семье должны царить доверие, взаимопонимание и взаимоуважение. Наверное, в этом и есть счастье.

И напоследок, Ваши новогодние пожелания.

Я приехал сюда, чтобы по всем направлениям способствовать развитию дружбы и сотрудничества между нашими странами. Наши предки очень много сделали, чтобы эти отношения были на том уровне, на котором они находятся сейчас. Наша задача не только сохранить эти достижения, поистине тёплые, братские отношения между Россией и Арменией, но и искать новые ресурсы, которые позволили бы поднять наше братство на более высокий уровень. И, конечно же, мы обязаны делать все возможное, чтобы привить это чувство любви и взаимного уважения нашим детям, внукам, правнукам. И очень хотелось бы видеть Армению сильной, стабильной и процветающей страной, чтобы люди были счастливыми и жили в достатке. Желаю, что- бы наступающий Новый год стал очередным важным и успешным этапом в этом направлении!