Агатовое солнце Армении - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Агатовое солнце Армении

Агатовое солнце Армении

Этот камень носила римская богиня древесных плодов Помона. В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Статуи богов имели агатовые глаза, которые должны были изгонять и отпугивать темные силы и злых духов. Древние китайцы изготовляли амулет в виде цикады, чтобы положить его на язык усопшему, искренне веруя, что камень обладает способностью к воскрешению.

Агат – один из первых среди самоцветов начал использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий. Считалось, что агат придает мужество, спокойствие, способствует долголетию, развивает тонкость чувств, притягивает успех. Чёрный агат даёт власть владельцу над силами ада. Слоистый агат придаёт мужчинам очарование, они нравятся женщинам. Этот камень способен оберегать от пьянства и наркомании Он отгоняет дурные мысли; если положить его под подушку, вы увидите счастливые сны. Укрепляет зрение, регулирует пищеварение, предохраняет от заболеваний почек. Моховые агаты очищают иммунную систему.

Знаменитый армянский медик XII века Мхитар Гераци в своей книге «О драгоценных камнях и их лечебных свойствах» отмечал, что агат оказывает усмиряющее и успокаивающее действие. Армянское агатовое солнце мне показал коллекционер из села Саригюх Павел Элларян. Говорят, что в этой местности даже фундаменты домов из агата, в чём я сама убедилась – камень нет-нет а и блеснёт в кладке или в сельской накатанной дороге. Горный хребет к северу от села Саригюх сложен мощной вулканогенной толщей, где и образовался агат.Настоящий патриот, эстет, человек великой души, Павел чувствует Армению и её камни не так, как многие: они говорят с ним. Поднимая с земли, казалось бы, неприглядный булыжник, Павел открывает удивительной красоты картины: это разнообразные по своей палитре, сюжету, манере пейзажи, горы, озёра, деревья, облака, вулканы, замки, люди, животные, планеты и даже глобус со всеми континентами. Павел говорит, что всё, что есть на земле – леса, моря, горы и многое другое, Господь искусно проецирует в камне, будто для того, чтобы наши потомки знали, как когда-то выглядела земля. Тут стоит рассказать о пейзажных агатах, которыми славится Иджеванский район, к которому относится и Саригюх. B 1975 году на X московской выставке «Удивительное в камне» были представлены первые агатовые «пейзажи». Тогда же были отмечены моховые агаты, или мокка-агаты, которые встречаются в Иджеване, на Tаманском полуострове и в Индии. Мокка- агаты славятся причудливыми переплетениями хлоритовых дендритов, которые в комбинации c cepo-голубым или сиреневым халцедоном создают «картины» дремучих лесов и перелесков c полянами, виды подводного царства. Высоко ценится агат белый, который находи- ли в разные времена и по всему миру.

Белые агаты из Бразилии, Аравии, Уругвая и Индии считаются самыми ценными, но самым красивым считается агат белый, привезенный опять же из Иджевана. Агат белый (или молочный) используется издревле для изготовления камей и инталий, для вырезания силуэтов, лиц. Само искусство обработки молочного агата берёт своё начало более 2 тысяч лет назад до н. э. Иджеванский карнеол (больше известный как сердолик) - минерал, красновато-розовая, жёлто-красная или оранжево-красная разно- видность халцедона – тоже очень красив. Один армянский писатель XVII века сообщает, что в Индии верили, будто лал, или прозрачный красный карнеол, при растирании в порошок и подсыпании в питье изгоняет все мрачные предчувствия и вызывает веселье. Хочется выделить ещё один «армянский след» в агате: популярностью у ценителей этого камня пользуется «Kамень Aйвазовского» (г. Kарадаг, Kрым) - камень мягко-зелёного цвета всех оттенков на срезе проявляет тончайший «морской пейзаж». Агат привлекателен для людей с богатым воображением. Таких как открыватель агатового рисунка Павел Элларян. Уникальные художественные достоинства (агатовый рисунок никогда не повторяется) сделали агат предметом коллекционирования. Еще бы: тут творит сама природа и дарит свои богатства людям!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS