Наш индийский вояж - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Наш индийский вояж

Наш индийский вояж

Команда армянских журналистов, представляющих телевидение, радио и печатные издания – газеты и журналы, вернулась из Индии, объехав Золотое кольцо Индии (Дели, Агру, Джайпур + Гоа), чтобы собрать материалы для публикаций и передач. Путешествие организовали – агентство «Mystique Mantras Holidays India» в лице нашей соотечественницы в Индии Кристины Саргсян при поддержке Посольства Индии в Армении, авиалиний «AirArabia» и ОО «Lotus». От редакции выражаем благодарность руководству отелей «Le Meridien Gurgaon», «Four Points by Sheraton», «Ramada», «Chomu Palace», «Radisson Blu Resort» и «Grand Hyatt Goa» за гостеприимство.

Священной книге «Бхаватгита» рассказывается, что когда-то Кришна побывал в стране Аратта – первом армянском государстве и, растопив снег с вершины Арарата, пил воду. Наверно, именно с этого периода можно отсчитывать историю взаимосвязи двух народов… …В аэропорту нас встречает Кристина в майке с армянским триколором и надписью на груди «Армения». Она надевает нам шею венки из крупных цветов: так испокон веков в Индии встречают особо почтенных иностранных гостей, прибывающих в страну с официальным визитом. Кристина Саргсян – директор по связям с СНГ в агентстве «Mystique Mantras Holidays India». Родилась в Армении, училась в России, живёт уже 6 лет в Индии. Очень ей полюбилась эта страна. Кристина всеми силами старается, чтобы в Индию приезжало как можно больше людей из Армении… План первого дня весьма объёмный: Кутаб-минар, Храм Лотоса и ряд официальных встреч.

По трассе проезжаем много трущоб. Там кипит жизнь: кто-то стирает и развешивает яркие сари на заборах, кто-то что-то строит, кто-то перебирает свои пожитки… Хрупкие женщины, обмо-танные в красные, зелёные, синие сари переносят по целому десятку кирпичей на голове… Про себя отмечаю, что они красивы, грациозны, но выглядят очень уставшими. Ещё бы! Потаскай весь день кирпичи на голове! Священные индийские коровы с выдающимся горбом дрыхнут вдоль трассы, жрут вместе с бродячими собаками и длинноногими цаплями из мусорных баков, искусно сортируя, что переварят, что не переварят. …Выезжаем на улицу красивых делийских особняков, апартаментов, которые когда-то построили англичане. Трущобы и роскошь, земля и небо: здесь всё рядом сосуществует. Сейчас в этих красивых домах живут политики, разместились посольства… Вот, улица Льва Толстого и памятник русскому писателю. Вообще, индусы очень любят русскую классику и много читают. На следующий день мы посетили самый большой в мире индуистский храмовый комплекс Акшардам, который вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса. Строительство храма было начато в 2000 году и закончено в 2005-ом. В середине площади – бог Апшек. Огромный храм из мелких розовых кирпичиков с тонкой резьбой просто возносит к небу. Проходим по длинным коридорам – в каждом окне влюблённые. …А в один из делийских вечеров заглянули в Посольство Армении в Индии, где нас любезно встретил посол Арайк Акопян. Армянское посольство расположилось на Армянской улице, вернее, раньше улица называлась по-другому, но армяне «купили» название. Существует версия, что армяне впервые пришли в Индию около 2000 году до н.э., вместе с Семирамидой, вторгшейся в Индию вместе со своим войском.

Также есть сведения, что в 327 году до н.э. армяне оказались в Индии в составе войска Александра Великого, который, прежде чем дойти до Индии, прошелся по Армении. Но армяне издревле вели торговые связи с Индией, и даже в VII веке поселившись в Керале, контролировали большую часть международной торговли области, особенно с драгоценными камнями и тканями. Архив, опубликованный в 1956 году в Дели, рассказывает нам, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский достиг Малабарского побережья по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, португальский мореплаватель, командующий морской экспедицией, которая впервые в историипроплыла из Европы до Индии, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путём. И тут армяне опередили всех! До наших дней в районе Старого Дели сохранился древний армянский храм, окружённый хачкарами и надгробными плитами. Агра и армянский Тадж-Махал …Как раз в те дни, когда мы были в Агре, вышел фильм «Тадж-Махал: армянка – душа символа Индии». Тадж-Махал – символ вечной любви.

Бабушка принца Кхуррама – внука Акбара Великого ‒ была армянкой и звали её Мариам. Её гробница одна из главных достопримечательностей в городе. Как рассказывается в фильме, для смягчения культурных и религиозных разногласий Акбар женился преимущество на женщинах других конфессий, в том числе и на христианках. Как известно, в 1604 году иранский Шах Аббас переселяет армян, славящихся своими способностями в торговле, в Иран, тогда же открываются торговые пути с Индией. Представители нынешней армянской общины Индии – потомки тех армян, и живут они в Агре уже 500 лет. В центре Агры есть старое армянское кладбище. Сохранился хачкар 1611 года. В 562 году здесь была построена армянская церковь. Среди переехавших армян была семья красавицы Арджумант, которая очарует принца Кхуррама, и станет второй армянкой в истории этой семьи. Её отец получил расположение императорской семьи. Принц же по политическим соображениям был вынужден жениться на дочери иранского шаха. Но в 1612 году, получив благослове-ние, он связал себя узами в четвертый раз ‒ с любимой Арджумант, и она получила имя Мумтаз Махал – сокровище Махала. Это была настоящая боевая подруга, которая помогала принцу в продвижении к власти, она следовала повсюду за ним, сопровождала в военных походах. Когда Кхуррама поднял мятеж против отца, Мумтаз пошла с ним до конца. Побеждённого принца отправляют в ссылку, и его возлюбленная следует за ним. За 17 лет супружества у Мумтаз и Кхуррама родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжёлых родов 14-го ребёнка, когда ей занесли инфекцию. Она умерла в 36 лет. Восемь дней Кхуррам провел около тела возлю-бленной, а потом объявил повсеместный траур и поклялся, что построит усыпальницу, которой не видел мир. Так был возведён Тадж Махал. Форт Амбер в Джайпуре, слоны и ночь во дворце раджи Из Агры в Джайпур едем на автобусе. Тут нам предстояло провести несколько дней и пожить в двух разных гостиницах «Ramada» и «Chomu Palace».

И если первая отличается модерном, то вторая уводит нас в далекие века – это летняя резиденция раджи XVI века. Мы спали в белых палатах, с округлыми потолками, на которых висели старинные люстры и вентиляторы с огромными лопастями. Дву¬створчатые массивные деревянные двери из комнаты выводили сразу на большую дворцо¬вую площадь. В воздухе витает запах роз. …В форт Амбер на склоне горы поднимаемся на слонах. Тяжелая поступь, монотонное покачивание и слоновье спокойствие… Это гигантское животное олицетворяет мудрость, необходимые для хорошего правителя. Глава пантеона индусских богов ‒ Индра объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, который вышел из океана. Ганеша, бог счастья с головой слона. …На следующий день мы отправились в аэропорт Джайпура, чтобы с пересадкой в Мумбае попасть на Гоа. Гоа португальский, русский и немного армянский Гоа, кто не знает о Гоа и не мечтает туда попасть. Поистине райское место, которое, по легенде, сотворил бог Парашурама. Гоа ‒ быв¬шая португальская колония в Индии, поэтому в архитектуре преобладает португальский стиль – купола с петушками, бело-синие таблички с витиеватыми надписями. Первая наша остановка в отеле «Radisson Blu Resort» с прекрасными домиками и пляжем в пятистах метрах. На встречу с армянскими журналистами приехал гуру Самвел. Впечатляющий благочестивый старец в свободных хлопковых одеждах ярко-оранжевого, такого позитивного цвета, с благородной длинной бородой. Он уже десять лет на Гоа. Родился и вырос в Армении, закончил Политехнический институт. В 90-х выехал на заработки в Днепропетровск, чтобы как-то прокормить семью, в которой родилось уже трое детей. Занялся бизнесом, и все шло благопо-лучно. Потом случился кризис, Самвел лишился всего. Да и в семье не все хорошо складывалось. Сначала мужчина поехал с кришнаитами в Калькутту, полтора года подвизался в их храме, потом уехал на Гоа. Сейчас он возит на лодке русских туристов, проводит ведические свадьбы. К нему часто приезжают родственники. Самвел чувствует себя абсолютно счастливым человеком: он обрёл всё, что можно желать для счастья. …На следующий день мы переехали в пя¬тизвездочный отель «Grand Hyatt Goa», где нас встретил гостеприимный директор Жако Ле Рукс и рассказал о «своих владениях». Территория отеля – 28 акров. Здесь есть все – номера, коттеджи, 7 ресторанов, бары, SPA-центр, фитнес-комнаты, бассейн, уникальный банкетный зал, который позволяет проводить сразу несколько мероприятий.

В отеле 60 процентов – бизнесмены, которые здесь проводят деловые встречи, совмещая с отдыхом, то бишь, полезное с приятным, а 40 процентов – простые отдыхающие. В «Grand Hyatt» продумано все для мелочей для удобства человека. Наверно, банально говорить об Индии, что это страна контрастов, но сочетание роскоши и нищеты, разных религий, разных наций, сосуществующих в мире и гармонии, просто уникально. Говорят, что Индия меняет мировоззрение и судьбы. Мы это почувствовали на себе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS