В Парке влюблённых любовь торжествует во всём - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

В Парке влюблённых любовь торжествует во всём

В Парке влюблённых любовь торжествует во всём

Парк влюбленных в Ереване – место глубоко историческое и привлекательное. Его любят ереванцы и гости столицы, здесь отмечают национальные праздники, проводят фестивали, поэтические чтения, концерты, выставки, свадьбы и даже показывают кино. Располагается он в центральном районе столицы – на проспекте Баграмяна, рядом с одноименной станцией метро.

Старожилы называют этот парк по-другому: Козерна или Пушкина. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в истории парка, которая берет свое начало с XVIII века. Пригород на северо-западе старого Еревана, славящийся средневековым кладбищем и часовней, назывался Козерн, а парк – садом Козерна.

В 1949 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, парк переименовали в честь поэта. Имя Пушкина место проносило недолго, в 1970 году оно получило новое название – Барекамутюн (в переводе с армянского – дружба). А в 1995 году, после обретения Арменией независимости, парк вновь сменил своё название и получил нынешнее – Парк влюблённых. Оно было объяснено тем, что парк служил излюбленным местом встреч для многочисленных пар во второй половине XX века.

 

В наше время нередко можно услышать ещё одно название – парк Богосяна. Это народная благодарность меценату Альберу Богосяну, по инициативе которого в 2005 году была начата реконструкция парка. Над художественным замыслом трудился французский дизайнер и архитектор Пьер Рамбах (именно его эскизы получили одобрение Ереванского городского совета). Француз Пьер, автор и переводчик книг об архитектуре Японии, несколько раз посещал Армению, чтобы прочувствовать страну, армянские пейзажи, эстетические пожелания народа и совместить это с японскими традициями благоустройства парков. И ему это удалось! Сегодня парк расположился на 2,5 гектарах площади. Здесь растут около 400 деревьев, большинство из них высокие, с богатой кроной, создано четыре водопада, 26 композиций из камней, установлены лавочки общей протяжённостью в три сотни метров, а также живописно разбросаны бревна, на которых тоже можно сидеть. Многочисленные ухоженные тропинки, мостики через небольшие водные каналы, маленький пруд, окружённый цветами, тихое уютное кафе, доступ к Wi-Fi, а главное тишина и спокойствие привлекают разные поколения людей: здесь часто можно увидеть стариков, увлеченных игрой в нарды, старушек, наслаждающихся солнечными лучами и зеленью, молодежь, прогуливающуюся компаниями, детей, раскрашивающих гипсовые фигурки. В Парке влюблённых любовь торжествует во всём…

А в самом сердце парка застыла в бронзе фигура одного из любимых армянских поэтов – Геворга Эмина, а рядом с ним кошка. И кажется, что в звенящем воздухе слышны слова из его стихотворения: «Все та же в небе / Солнечная милость, / И та же в мире высота и тишь / И, кажется, ничто не изменилось, / Ты просыпаешься, живёшь, грустишь. / И лишь колокола! / В начале ночи / Или / В начале наступающего дня. / Не спрашивай, по ком / Колокола звонили, / Не спрашивай, не спрашивай меня…»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS