Эребуни-Ереван: армянская столица отметила свое 2798-летие - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Эребуни-Ереван: армянская столица отметила свое 2798-летие

Эребуни-Ереван: армянская столица отметила свое 2798-летие

8 октября Ереван отметил свое 2798-летие. В рамках традиционного Дня города «Эребуни-Ереван» в столице Армении прошло более 30 мероприятий.

Армянская столица – один из древнейших сохранившихся городов мира, перекресток торговых путей, - основана в 782 году до н. э.

История города начинается с того периода, когда царь государства Урарту Аргишти Первый в первой четверти 8 века до н.э. построил крепость-город Эребуни, от которого берёт своё современное название город Ереван. Историческим свидетельством основания крепости является древняя плита - наскальная клинописная хроника в Ване, найденная археологами.

Армянская легенда и народная этимология возводят основание Еревана к праотцу нашему Ною, который, увидев вершину горы Арарат, воскликнул «Еревац!», что в переводе означает «она появилась».

Находясь на перекрестке торговых путей, с давних времен называвшихся «Ереванской дорогой», город часто подвергался набегам, разбою, грабежу и захватам монголами, тюрками, арабами, персами, а также пережил несколько разрушительных землетрясений. 14 раз город переходил из рук в руки, но его захват персидским Шахом Аббасом Первым в 1604 году считается самым разрушительным. Незадолго до этого Аббас решил переселить армян, славившихся своими способностями в торговле, из Араратской долины и Джульфы на участок близ города Исфагана, с расчетом перенести торговый путь через персидскую столицу.

Два века Эриваньская крепость находилась под персидским игом, поэтому новейшую историю Еревана можно отсчитывать с 13 октября 1827 года, когда русские войска под командованием легендарного генерала Ивана Паскевича после семидневного штурма взяли Ереванскую крепость, отбив город у персов.

Освобождению города-крепости предшествовали несколько боев на территории Армении в районах Эчмиадзина, Сардарапата и других. Несмотря на десятикратное численное превосходство персов, русские воины, в рядах которых также находились армянские и грузинские добровольцы, одержали победу.

В рапорте о взятии Эривани царю Николаю Первому Паскевич написал: «Знамя Вашего Императорского Величества развевается на стенах эриванских».

За взятие города генерал Паскевич получил графское достоинство с титулом Эриванский. Освобождение Ереванского ханства и его главного города было одной из главных целей русско-персидских войн 1804-1813 и 1827-1829 гг. Первая попытка не увенчалась успехом, зато вторая завершилась блестящим штурмом города и полной победой. Это была труднейшая задача, поскольку и Персия, и Турция не отказались от своих захватнических аппетитов в Закавказье. Их к тому же поддерживала и подзуживала Англия — она обучала их армии, щедро снабжала новейшим вооружением и боеприпасами.

Столицей Армении Ереван стал считаться в 1920 году. С 1930 года по проекту архитектора Александра Таманяна город начал активно застраиваться.

Ереван называют розовым городом из-за использования такого распространенного в Армении материала, как камень туф.

В 1936 года было принято официальное решение переименовать город из Эривани в Ереван.

В 60-х годах прошлого века поэт Паруйр Севак написал стихотворение «Эребуни — Ереван», которое было положено на музыку Эдгара Ованнисяна и стало столичным гимном.

Впервые день города был отмечен в 1968 году. С тех пор это один из больших, любимейших и долгожданных праздников армян.

 

Фотография - Владимир Кезлинг

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS