Ереван – город джазовый! - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Ереван – город джазовый!

Ереван – город джазовый!

С 13 по 16 октября в Ереване пройдет Второй джаз-фестиваль. Журнал «Армения Туристическая» и музыкальный канал MTV.AM стали информационными спонсорами мероприятия. 1-й туроператор по Армении в России "Ереван Тревел" стал официальным партнером.

В качестве площадок мероприятия выбраны Концертный зал СКК им.Демирчяна и Большой концертный зал Армфилармонии. Один из фестивальных дней пройдет на открытой площадке и будет бесплатным. Хэдлайнеры фестиваля – джазовая дива ДиДи Бриджуотер и молодая звезда блюза и соула певица Джосс Стоун. Гостями будут также певица Алина Енгибарян (Россия), победительница прошлогоднего конкурса вокалистов фестиваля в швейцарском Монтре, а также братья Тавитян (Македония) – Диран и Гаро-мл. Из армянских музыкантов в фестивале примут участие Левон Малхасян, Армен «Чико» Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц и другие. В этом году фестиваль посвящается легендарному джазовому продюсеру Джорджу Авакяну. В рамках фестиваля пройдет показ фильмов, посвященных известным именам мира джаза.

Об истории армянского джаза на страницах нашего журнала рассказывает журналист, критик и музыковед, член Всемирной ассоциации джазовых журналистов Армен Манукян.

78 лет. Много это или мало для развития и становления в стране жанра искусства? По сравнению с веками живописи или, например, скульптуры, это, конечно, миг. Но если учесть, что само понятие джаз появилось на свет чуть больше ста лет тому назад, то 78 ─ это достаточно много. Так вот, именно столько в этом году исполняется существованию этого жанра в Армении. И хотя, в начале 30-х годов, на волне поднимающегося интереса к новой музыке, в Армении уже существовали коллективы, исполнявшие некое подобие джаза во Дворцах культуры, на танцах, в кинотеатрах, первым джазовым коллективом принято считать Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, при дирижёрстве Цолака Вартазаряна, созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Ереванский джаз-оркестр стал тогда первым на Кавказе официально признанным и названным «джазом». Создание Государственного джаз-оркестра Армении сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды. За короткий срок оркестр снискал популярность во всём Союзе и был признан одним из лучших советских музыкальных коллективов. Не случайно коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х годов, хотя после начала эпохи «распрямления саксофонов» и борьбы с низкопоклонством перед Западом, название оркестра с «джазового» все же было изменено на «эстрадный».

Государственный джаз-оркестр Армении, 1938

В 1956 году коллективу п\у уже Константина Орбеляна удалось реализовать принцип сплава средств современного джаза и национального мелоса. Армянский джаз начал постепенно выходить на международную сцену. В 1975 году оркестр первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза ─ в США и дал 25 концертов в крупнейших городах Америки. Сегодня художественным руководителем и дирижёром Государственного джаз-оркестра Армении является великолепный саксофонист, композитор и аранжировщик Армен Уснунц. Под его руководством оркестром был создан десяток тематических программ, состоящих из нескольких сотен произведений. Этот оркестр непременный участник всех крупных джазовых событий в Армении и часто выезжает за пределы республики с концертными турне.

Константин Орбелян во время гастролей в Америке.второй справа ─ Орбелян. 
Крайний слева ─ Джордж Авакян

В конце 50-х – начале 60-х годов в Армении началась джазовая лихорадка. В каждом учебном заведении, предприятии и даже таксомоторных парках возникали небольшие джазовые комбо, которые играли на студенческих праздниках и танцах. Одним из самых запоминающихся джазовых мероприятий середины 60-х стал концерт, организованный пианистом Левоном Малхасяном. Этот концерт прошёл в стенах Ереванского педагогического института и вызвал огромный интерес у ереванских поклонников джаза. В те же годы сформировалось ставшее позднее одним из самых популярных трио Малхасян-Бакунц-Тутунджян. Чуть позже зажглась звезда Татевик Оганесян – уникальной певицы, которую советская пресса называла не иначе как «Эллой из Еревана», а западная пресса ─ «первой леди советского джаза». Начало 80-х ознаменовалось появлением на армянской джазовой сцене двух замечательных пианистов – Давида Азаряна и Арташеса Карталяна. Говоря об армянских джазовых музыкантах, активно выступающих и сегодня, нужно упомянуть пианиста Тиграна Амасяна, пианиста и певца Ваагна Айрапетяна, коллективы Armenian Navy Band, Time Report, Birds, Chiko&Friends и многие другие.

Татевик Оганесян

В апреле 1968 года в Ереване состоялся и первый официальный джазовый фестиваль, в котором приняли участие существовавшие на тот момент в Ереване коллективы. Успех фестиваля был ошеломляющим, о чём писали все местные газеты. В следующий раз джаз-фестиваль в Ереване состоялся в 1985 году. Это был Всесоюзный форум «Джазовая панорама Еревана-85», в котором приняли участие музыканты как из Армении, так и из других республик Советского Союза – России, Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана. Такое же мероприятие состоялось и на следующий год ─ «Джазовая панорама Еревана-86».

К сожалению, ситуация, создавшаяся в стране в конце 80-х, не позволила продолжить полноценную джазовую жизнь. Возрождение джаза в Армении началось лишь во второй половине 90-х. В эфир вышла первая независимая ФМ-радиостанция, которая кроме поп- и рок-музыки, стала регулярно передавать и джаз. Стало увеличиваться количество клубов, где по вечерам играли джаз. В 1997 году было перестроено старое кафе в центре Еревана и превращено в джаз-кафе «Поплавок». А в 1998 году в Ереване был проведен Международный джаз фестиваль. Это было грандиозное событие для всей республики! Тогда участниками фестиваля стали квартет Night Ark американского исполнителя на уде Ара Динкджана, вокальный квартет New York Voices, один из основоположников советского джаза саксофонист Георгий Гаранян и вокалист Сергей Манукян из Москвы. Через год на ереванский фестиваль приехал легендарный Чик Кориа. Следующий фестиваль состоялся лишь в 2005 году.

В 2008 году весь год армянские музыканты и поклонники джаза отмечали большой юбилей – 70 лет со дня рождения джаза в Армении.

Лишь через десять лет, в 2015 году, благодаря инициативе Камо Мовсесяна, основателя клуба «МЕЦЦО» и продюсерского центра «МЕЦЦО ПРОДАКШ», была создана Армянская ассоциация джаза, которая сразу же принялась за дело и провела обновлённый Ереванский джаз-фестиваль. Хэдлайнером того фестиваля был виртуозный басист и певец Ричард Бона. Пообещав сделать фестиваль регулярным, организаторы сдержали слово, и вот, с 13 по 16 октября этого года столица Армении будет принимать участников Второго ереванского джаз-фестиваля.

Камо Мовсесян, Сергей Манукян

Организаторами было принято решение каждый очередной фестиваль посвящать какой-либо значимой в джазе персоне, имеющей армянские корни. Так вот, нынешний фестиваль посвящается легендарному продюсеру Джорджу Авакяну. В его честь будут организованы лекции, радио и телепередачи, будет показан фильм, посвящённый великому новатору джаза трубачу Майлсу Дэвису, который должен быть благодарен тому же Джорджу Авакяну за развитие своей карьеры. А среди непосредственных участников фестиваля, кроме, естественно, армянских музыкантов – ансамбля Левона Малхасяна, трио Армена Тутунджяна, оркестра Общественного радио п\у Ерванда Ерзнкяна и молодых джазменов – будут также и зарубежные гости. Это Tavitjan Brothers Trio из Македонии, победительница прошлогоднего конкурса фестиваля в Монтрё певица Алина Енгибарян, уроженка Ростова, ныне проживающая в Нидерландах, германская певица Таллана Габриэл. Откроет фестиваль в Концертном зале Спортивно-Концертного комплекса джазовая дива ДиДи Бриджуотер при участии Государственного джаз-оркестра Армении п\у Армена Уснунца, а в последний день, там же, выступит звезда современного блюза Джосс Стоун.

Джосс Стоун

 

ДиДи Бриджуотер

Кроме, собственно, концертов, будут организованы бесплатный показ фильмов на джазовую тематику, мастер-классы, встречи с музыкантами. Первый канал армянского Общественного телевидения будет широко освещать это событие, запланированы выпуски теледневника фестиваля. Также ожидается приезд редактора European Jazz Network Франческо Мартинелли и презентация его новой книги. Один из дней фестиваля пройдёт на сцене Большого концертного зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна, а еще один ─ на открытой площадке, в парке скульптур Центра современного искусства «Гафесчян». Так что не удивляйтесь, если вдруг, гуляя по центру столицы Армении, вы услышите звуки горячего джаза! Ереван любит джаз и готов слушать его всегда и везде!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS