Мост между прошлым и настоящим - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Мост между прошлым и настоящим

Мост между прошлым и настоящим

Подвесной мост в Хндзореске, растянувшийся от одного края ущелья до другого и соединивший старое, покинутое в середине прошлого века село с новым, пользуется популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов из разных стран, хотя его история началась относительно недавно.

Mост построен в 2011 году всего лишь за один год. В прошлом году в конкурсе «Армения Туристическая» он удостоился первой премии в номинации «Турпроект года».

Казалось бы, что тут такого ─ ну мост, ну над ущельем, ан-нет, это так реализовал свою мечту соединить прошлое и настоящее инженер Жора Алексанян, который родился и до 9 лет прожил в Старом Хндзореске (в переводе с армянского – Яблоневка), в пещерном городке, а потом, когда жителей решили переместить на новое место, оказался в Новом Хндзореске, затем в Горисе. Жора вспоминает, как его отец, тогда председатель села, перенёс камни от старого родного дома и заложил в новый, будто пытаясь сохранить связь с предками, ведь в доме, который остался на другом краю ущелья, прожили несколько поколений Алексанянов.

Жора рассказывает, как, будучи школьником, он оказался по другую сторону ущелья на экскурсии, посетил на старом кладбище внизу Хндзореска могилу героя армянского народа Мхитара Спарапета, который помог жителям спастись от персидского ига и турецких захватчиков. Тогда мальчик был ошарашен, он помнил, что когда-то жил здесь, но так долго не бывал, что казалось будто это было в другой, отнюдь не его, жориной, жизни. Наверно, именно тогда зародилась мечта соединить эти миры, но как – мальчишка не знал…

В советское время Жора работал председателем колхоза, потом всё развалилось. «Я ничего не взял у Советского Союза», ─ рассказывает мастер. Смотрю на его крепкие мозолистые руки, он улыбается и продолжает рассказ: «Когда Союз перестал существовать, я построил мельницу, потом зерноперерабатывающий завод… Все своими руками, каждый болтик сам закручивал. Завод начал пользоваться популярностью. А когда появились деньги, я решил строить и дарить». К слову, во время Карабахской войны Жора Алексанян кормил фронт.

С появлением финансовой возможности мечта соединить прошлое и настоящее приблизилась к исполнению. «Конечно, протянуть мост через глубокое ущелье – задача не из лёгких, но отчаянным мечтателям всё по плечу», ─ говорит Алексанян. И вот, Жора, по специальности сам инженер-механик, начертил макет и начал искать сподвижников, в первую очередь, сварщиков-высотников. Что удивительно, сделать это удалось быстро, наверно, потому что сам мастер преследовал благую цель, которая нашла отзыв в сердцах людей.

Через год мост был готов. Собрали народ, сделали маленькое открытие. Потом Жора построил лестницу, а его друг – кафе и смотровую площадку.

Сейчас около моста часто можно увидеть тех, чьё детство начиналось на другом краю ущелья. Сам Жора по три-четыре раза на дню приезжает сюда, сидит, молчит, думает и каждый раз видит мост как в первый раз и удивляется возможности через несколько минут оказаться по ту сторону ущелья, где когда-то прошло его детство. «Отчего родина так сладка? – спрашивает он меня и сам отвечает: ─ Потому что – родина! И моя родина начиналась именно со Старого Хндзореска». А завершаю я нашу беседу словами Жоры: «Да, мечтателям всё по плечу!»

Елена Шуваева-Петросян

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS