Айк Мелконян: «Люди не верят, что все это было снято в одной маленькой стране – Армении» - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Айк Мелконян: «Люди не верят, что все это было снято в одной маленькой стране – Армении»

Айк Мелконян: «Люди не верят, что все это было снято в одной маленькой стране – Армении»

Айк Мелконян родился в 1970 году в Ереване. Профессиональный фотограф и горный гид. Девять лет работал фоторедактором и фотожурналистом в журнале «Ереван», несколько лет менеджером по развитию туризма и горным гидом на канатной дороге «Крылья Татева». Печатался в журналах «NationalGeographic», «Geo», «CondeNastTraveller», электронном журнале «Интересный мир». Пишет рассказы и путевые заметки. Провёл две персональные фотовыставки, посвященные Армении в Москве, и три ─ в Ереване.

Айк, в чем для тебя заключается искусство фотографии?

Можно просто нажать на кнопку и получить изображение, а можно вложить в него душу и сделать неузнаваемым, уникальным и исключительно «твоим».

Для чего нужен труд художника/фотографа/творца? И какие цели он должен преследовать в процессе своей деятельности?

Самая важная цель – это делиться. Делиться увиденным, которое, вполне возможно, до этого невиданное и незамеченное никем, делиться своей точкой зрения и даже своей душой, ибо если это твоя миссия, твоё призвание – иначе не может быть, ну и, конечно, создавать новое.

Расскажи о своих героях. Кто никогда не сможет быть героем твоей фотографии?

Мои герои ─ бесподобная Природа, простые люди, живущие под небом, и их творения ─ памятники истории и культуры. Надеюсь, моими героями не станут политики и люди, подобные им. Опиши свой творческий метод несколькими предложениями. Метод очень прост: надо жить этим и в этом... иначе это будет подлог, инсценировка. Если ты снимаешь холод или жару, ты должен сам почувствовать эти состояния, а не снимать их из салона комфортабельной машины. Любая фотография – это маленькая история о чем-то. И чтобы история была правдивой, надо самому пережить её.

Расскажи о любимых местах в Армении. Можно ли развивать фототуры в нашей стране?

Практически вся Армения горячо любима мною, но Зангезур ─ моя особая любовь. Это край критических перепадов высот, температур, настроений. Это место, где всё меняется каждую секунду, где суровые горы могут быть и благосклонны и беспощадны к тебе в зависимости от того, с какими мыслями ты пришёл к ним. Там всё особое… даже воздух и звёзды... У меня уже есть несколько тематических фототуров, надо лишь найти аудиторию для них. Думаю, фотовыставки об Армении – самый подходящий метод их пропаганды.

За последние несколько лет у тебя прошли несколько выставок в Армении и России. Кто твоя публика и какова ее реакция?

Реакции вполне похожие ─ восторг и желание увидеть всё своими глазами. Ещё общая черта – удивление, многие не верят, что всё это снято в одной маленькой стране, буквально, точке на карте – Армении. И что для меня важно и нравится особенно ─ люди становятся теплее и ближе к моей стране, потом приезжают. А туризм, на мой взгляд, – это не только бизнес, это искусство приобретения друзей.

 

 

Елена Шуваева-Петросян

 

Контактные данные фотографа:

+374 77 71 73 82

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.facebook.com/hayk.melkonyan.1

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS