Горные лыжи в Армении - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Горные лыжи в Армении

Горные лыжи в Армении

Цахкадзор

С советских времен Армения славилась своим горнолыжным курортом в Цахкадзоре, где тренировалась советская сборная. С тех пор много чего изменилось, но главное – инфраструктура горнолыжного курорта обновилась, открылись новые и интересные трассы…

Цахкадзор расположен на склоне горы Цахкуняц на высоте 1840 метров над уровнем моря. Всего каких-то 75 км от международного аэропорта Звартноц или 60 км от Еревана по хорошей трассе – и вы уже на лыжах! Многие туристы останавливаются в Ереване и живут по такому режиму: с утра едут в Цахкадзор, катаются на лыжах, а к вечеру возвращаются в столицу, где независимо от погодных условий и времени года можно найти развлечения на любой вкус. Но и те, кто решил остаться на ночь в Цахкадзоре, не будут разочарованы – в городке работают хорошие рестораны и кафе, которые предлагают большой ассортимент блюд национальной и европейской кухни. В Цахкадзоре работают магазины, в которых можно купить любые продукты или товары, необходимые туристу.

От многих пансионатов курсируют минивэны, которые доставляют лыжников к канатной дороге и обратно. Также можно воспользоваться услугами такси.

Строительством цахкадзорской канатной дороги (2004-2008 гг.) занималась итальянская компания Leitner. Общая протяженность спусков – 30 000 м. Нижняя точка – 1966 м. Верхняя точка – 2819 м. Перепад высот – 850 м. Количество станций – 5.

На горе есть несколько кафе и ресторанов с армянской национальной кухней.

 

Джермук

Джермук – уникальный город-курорт на юге Армении, тоже известный с советских времён, сюда едут отдыхать и лечиться минеральными источниками на протяжении всего года. Город расположен в 175 км от армянской столицы.

В ноябре 2007 года в городе Джермук на горе Шиш была открыта первая очередь канатной дороги. Подъёмник двухкресельный, с общим количеством мест – 200.

Высота горы Шиш составляет 2850 метров, подъёмник поднимается на высоту 2450 м. Сейчас на горе две трассы: трасса длинной 1400 м для новичков, и трасса длинной 1300 м. для опытных Перепад высот – около 400 метров. Трассы подготовлены в соответствии с современными высокими стандартами. На горе действует спасательная служба, которая при необходимости может оказывать первую медицинскую помощь.

На вершине горы действует кафе, где можно не только выпить чай и кофе, но и подкрепиться блюдами армянской национальной кухни.

 

Ширак – регион нераскрытых тайн

Ширакский регион таит большое количество нераскрытых сокровищ и неразгаданных тайн, привлекая к себе любознательных и интеллектуальных туристов. Как благородный носитель исторических ценностей, эта плодородная земля родила и взрастила таких великих и замечательных людей, как Георгий Гюрджиев, Аветик Исаакян, Минас Аветисян, Акоб Ананикян, Сергей Меркуров. Она по сей день остается центром культуры и искусства, хоть и опирается пока на несколько культурных островков.

История Ширака многослойна и уходит корнями глубоко в прошлое. По всему региону можно встретить большое количество дохристианских памятников. В их числе как малоизученные и малознакомые гостям мегалиты, вишапакары, циклопические сооружения, так и всеми почитаемый Цаккар с его легендой. Будучи частью великого Анийского царства, регион остается важным звеном для исследователей элементов анийской архитектуры. Здесь же находится самое загадочное и неповторимое по архитектурному решению раннехристианское сооружение – базилика Ереруйк.

Однако наибольшее очарование и притягательность регион приобретает зимой. Ведь именно здесь, далеко в заснеженных долинах, высоко на горе Цуртав, находится обитель армянского Деда Мороза. Он неустанно вьет свою снежную сказку и приглашает всех любителей Армении и армян в гости - в регион Ширак.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS